В последние несколько лет на рынке печатающей техники наблюдается активный рост продаж многофункциональных устройств на фоне постепенного спада реализации однофункциональных (принтеров). Эта тенденция отчетливо прослеживается и в сегменте монохромных аппаратов.
![]() |
По нашим оценкам, соотношение продаж принтеров к МФУ сейчас равно 6 к 4. Объемы поставок первых в 2006 г. выросли всего на 5%, и дальше они будут снижаться. А вот увеличение реализации МФУ вероятно составит от 40 до 50% в год, что позволит им уже в 2008 г. сравняться по объемам сбыта в штучном выражении с однофункциональными моделями. Должен сказать, что Xerox всегда особое внимание уделяла МФУ, и в нашей структуре продаж их показатели еще в прошлом году стали доминирующими.
На сегодняшний день разница в цене между сопоставимыми принтерами различных производителей почти отсутствует, так что этот фактор не влияет на выбор покупателей. Основными критериями являются доступность расходных материалов, качественный сервис и совокупная стоимость владения.
Ситуация с МФУ несколько иная – тут различия между ценовыми предложениями часто бывают значительными, что, естественно, играет важную роль при выборе модели. Тем не менее самыми существенными факторами все же остаются бренд и рабочие характеристики аппарата.
Стоимость персонального принтера Xerox может колебаться от $110 до $130, а МФУ с аналогичными характеристиками печати – от $180 до $220.
![]() |
Можно с уверенностью сказать, что в сегменте лазерной монохромной печати доля МФУ постоянно увеличивается, и, по нашим данным, в IV квартале 2006 г. она составляла около 40%. В 2007 г. продажи таких устройств выросли на 51,5%, а принтеров – уменьшились на 9,2%. Думаю, уже через шесть месяцев объемы реализации принтеров и МФУ сравняются, а к концу текущего года последние будут преобладать.
Чем можно объяснить подобную тенденцию? Во-первых, сегодня МФУ уже перестали быть прерогативой корпоративных заказчиков. Цена и массогабаритные характеристики современных аппаратов позволяют широко использовать их и в небольшом офисе, и в домашних условиях. Во-вторых, сейчас для потребителя более низкая цена уже не является главенствующим критерием при выборе устройства. Функциональность, надежность, доступность расходных материалов, качественное сервисное обслуживание – вот на что обращают внимание в первую очередь, даже если покупка обойдется дороже.
![]() |
По результатам 2006 г. продажи лазерных МФУ Canon в денежном выражении превысили аналогичный показатель однофункциональных устройств. Правда, в количественном поставки последних все же в 1,5 раза больше. В нынешнем году ожидается соотношение поставок устройств 4:5 в пользу принтеров, МФУ превзойдут их только в 2008 г. В финансовом же выражении МФУ в 2007 г. принесут нам на 45–50% больше дохода, чем в прошлом. Подобная картина, думаю, будет характерна и для всего украинского рынка.
Разница в цене между принтером и МФУ одного уровня сегодня составляет примерно $70–100 и не является определяющим фактором при выборе. Более важное значение имеет скорее функциональность. Кроме этого, пользователь обращает внимание на удобство управления, себестоимость печати, надежность, дополнительные возможности.
![]() |
Если говорить о монохромных аппаратах формата А4, то, по моему мнению, в целом по рынку соотношение выглядит как 2:3 в пользу принтеров. В структуре же сбыта техники Konica Minolta оно составляет 4:5.
Рост рынка МФУ достаточно стремителен, особенно это касается лазерной технологии печати. Полагаю, в 2007 г. показатели уравняются, возможно, к его концу наметится незначительный перевес в пользу МФУ, а в 2008 г. они однозначно превзойдут принтеры.
Домашние пользователи еще обращают внимание на стоимость устройств. Для бизнес-клиентов разница в цене не имеет решающего значения. В среднем бюджетный лазерный принтер сейчас обходится в $100–160, а МФУ – соответственно в $170–250.
Основное, что интересует потребителя при выборе печатающего устройства – это надежность, гарантия, качество и себестоимость отпечатков, доступность расходных материалов, возможность сервисного обслуживания и заправки картриджей.
![]() |
По рынку в целом соотношение продаж между монохромными МФУ и принтерами, по данным аналитического агентства IDC, сейчас составляет 40% к 60% (в 2005 г. оно равнялось 30 к 70). Исходя из этого можно предположить, что по итогам 2007 г. объемы их реализации как минимум сравняются.
Что касается оборудования OKI, то нашим основным продуктом были и остаются принтеры, поскольку мы ориентируемся на пользователей, печатающих в больших объемах. В сегменте оборудования для корпоративных клиентов продажи принтеров занимают доминирующее место, и ожидать в ближайшее время кардинальных изменений не приходится.
Следует отметить, что продажи МФУ растут преимущественно за счет низкоуровневого оборудования, но не устройств, позволяющих выдерживать высокие объемы печати. В этом сегменте цена всегда имела решающее значение, что и подтверждает увеличение сбыта МФУ по мере снижения их стоимости.
Факторами, на которые обращают внимание бизнес-пользователи, выбирая технику, являются: стоимость ее эксплуатации (чем больше объемы печати, тем весомее этот аспект), скорость выполнения задач, консультационная и сервисная поддержка, наличие расширенной гарантии, доступность расходных материалов.