Если вбить в поисковую строку имя и фамилию человека, то с большой вероятностью можно найти дополнительные данные о нем – контакты, учетные записи в социальных сетях, родственников, какие-то работы, комментарии на форумах и сайтах, хобби, привычки и т.п. Даже человек с очень распространенным сочетанием или тезка знаменитости неизбежно оставляет в Интернете цифровой след. И любой желающий может этим воспользоваться.
Это конечно еще не номер кредитной карты с паролем, но такая открытая информация вполне может быть использована злоумышленниками для социальной инженерии. А с ее помощью получить доступ к критичным данным. Не говоря уже о регулярных инцидентах, в результате которых достоянием Сети становится конфиденциальная информация из закрытых баз данных различных сервисов и фирм.
Если вы ждете, когда все это закончится. То ответ прост – никогда. Нам всем придется жить с этим. Сетевой нейтралитет, скорее всего, будет отменен в ближайшем будущем: все результаты поиска в Google записываются и хранятся, а потому третьим лицам может быть продана вся ваша история просмотра сайтов, включая даже те, которые вы посещали в режиме инкогнито.
Что же можно сделать? Хотя бы раз в полгода проверять поисковые системы на наличие вашей конфиденциальной информации. В случае чего, стоит ознакомиться с правилами конкретного сайта или сервиса и отправить запрос на удаление ваших данных.
Проверьте настройки конфиденциальности в учетных записях соцсетей и соответствующих мобильных приложениях – кто имеет доступ к вашим персональным данным, достаточно ли надежен пароль и т.п. Никогда не размещайте в Интернете какую-либо информацию, которой вы не стали бы делиться, например, крича из окна.
Для защиты ваших вычислительных устройств от хакеров и вредоносного ПО как минимум установите какой-то антивирус известного производителя.
Когда кто-то начинает собирать информацию о вас из различных источников, накапливать ее в огромной базе данных и делать ее легкодоступной третьим лицам – вы, точнее ваши данные становятся товаром. И хотя конфиденциальность в эпоху Интернета – по сути, абсурд. Делать персональную информацию всеобщим достоянием, да еще и добровольно давать кому-то возможность хорошо заработать на ней – это, пожалуй, чересчур.