Кое-что проясняется

15 сентябрь, 2011 - 17:35Андрей Зубинский

Итак, со "внутренностями" Windows 8 кое-что проясняется. Действительно, система поддерживает сразу два API на одном и том же уровне. И, похоже, может больше (потому что если возможны два таких разных, то...):

Кое-что проясняется

Собственно, после этого "маленького нюанса" понятно почему в Microsoft несколько раньше вычеркнули LInux из списка угроз текущему статусу корпорации в мире персональных компьютеров - по-видимому, это изменение произошло тогда, когда сервисы ядра Windows были доведены до ума и аналитикам стало понятно, насколько далеко сделан шаг в системной области.

Также теперь понятна и эклектика на уровне приложений, которая бросается в глаза в демонстрациях Windows 8 - просто показывались приложения из разных "миров".

Экосистема WIndows настолько велика, что позволить себе такой фокус, как полное игнорирование совместимости, в Microsoft не могли - это был бы непоправимый удар. В первую очередь по разработчикам, затем - по потребителям. Так  можно было в своё время поступить Apple - по причине специфики Mac OS, никогда не бывшей серьёзной системой для корпоративных приложений и одновременно с этим занявшей приличные позиции в нескольких профессиональных областях, эти два факта означали, что с переходом от Mac OS к Mac OS X, удар фактически наносился по нескольким крупным сторонним производителям (Adobe, например), которые были крайне заинтересованы в инвестировании средств в портирование своих приложений из-за большой лояльной аудитории профессионалов. К слову, эффект перехода ещё долго откликался в истории Adobe - это было хорошо заметно по запаздыванию 64-битовых версий пакетов для платформы Mac OS X. Microsoft себе такого позволить не может. Просто потому, что Windows в текущих реализациях - основная ОС для фактически всех профессиональных рабочих станций в любых областях, от сверхвысокоуровневого сквозного проектирования чего угодно до медицины, химии, entertainment и Бог весть чего. Это неоспоримый факт, сомневаться в котором могут только любители конспиративных теорий и LInux-новички, перешедшие "на Linux" потому что Windows 7 "не умеет записывать ISO-образы на болванки" (бывает и такое, да).

Теперь, думаю, до появления нового труда Марка Руссиновича о внутренностях Windows 8, нужно сделать перерыв. А то можно нафантазировать всякого :) Пусть умный мужчина разберётся и нам расскажет.

Так-с.

Ага.

Пока общеполитические новости донимают нас газовой риторикой, в Китае творится нечто совершенно непотребное (ну, в смысле в терминах этой самой риторики). А именно, - китайское правительство объявило стратегически важным производство... светодиодов. Надо объяснять почему? Вот, например, я живу в многоквартирном доме, где постоянно горят лампы накаливания - на лестничных пролётах (правда, в нашем доме они не горят как раз, потому что их выкручивают, наверное, борцы за экономию электроэнергии), на общих площадках этажей, etc. Таких домов - не счесть. И энергии съедается тоже не счесть. А светодиоды - они дают тот же световой поток при несоизмеримо более низком потреблении энергии. И в силу низковольтного питания куда проще управляются, что позволяет малой кровью реализовать всякое умное освещение - от самого простого, привязанного ко времени суток, до всяких реагирующих на присутствие людей светильников. При чём тут IT? При том, что только освещение общих площадей многоквартирных домов - гигантский рынок для мелких микроконтроллеров и embedded-программистов. Светодиоды обычно не запитывают постоянным током, для управления яркостью их используется ШИМ (широтно-импульсная модуляция, при которой изменяется отношение длины импульса к периоду следования импульсов), а вот ШИМ чаще всего формируется с помощью микроконтроллеров, потому что они позволяют реализовать всякие дополнительные сервисные функции и часто стоят дешевле специализированных микросхем. В общем, китайцы опять ушли куда-то вдаль, у них теперь светодиодное освещение и производство техники для него - государственного значения стратегическая программа, даже национализация производства светодиодов виднеется в будущем, вот как.

Теперь из совсем другой оперы, но тоже очень интересное. Есть такая поисковая машина, Blekko. Молодой проект, в работоспособной бета-версии. Но с амбициями и прекрасными идеями. Одну из которых уже в Blekko реализовали - заходите на их страницу, набирайте в строке поиска /webgrep и... догадываетесь? Это как бы классическая Unix-утилита grep, только ищущая не в локальных файлах на вашем компьютере, а в 20+ миллиардах web-страниц (количество их растёт с каждым днём, как я себе понимаю). В общем, здравствуй, поиск регулярными выражениями в уютном интернетике. Ещё один шаг к "Сеть - это компьютер" (кто-то ещё помнит, откуда эта фраза? эх, Sun, Sun...).

Теперь очередная польза. Ещё один синхронизатор файлов "большого компьютера" с Android-устройством, Cheetah Sync. Никаких "тормознутых" копирований через клауд-сервера, ничего лишнего, всё локально, только wifi. Проверил. Работает шустро, очень удобно, хорошая штука, в общем. А, ну и бесплатная совершенно, что ОК.

Чтиво. Очередной выпуск "Параллельной Вселенной" - журнала от Intel, тематика сугубо программистская, специализация - параллельные вычисления, но там попадаются очень интересные статьи.

Собственно, на сегодня всё.

Откланиваюсь.