Карты памяти прокладывают курс в море информации

14 март, 2007 - 16:54КО

Как сказал Анри Пуанкаре, наука подобна дому: как дом построен из кирпичей, так наука построена из фактов. Только как куча камней – никакой не дом, так и бессвязный набор фактов не будет наукой. Однако систематизация знаний нужна не только в научных исследованиях, но и при подготовке бизнес-плана и даже при написании художественной книги. Данная статья посвящена всего лишь одному методу упорядочивания информации, так называемым картам памяти, который находит все большее применение.

Карты памяти прокладывают курс в море информации
Подготовка настоящей статьи осуществлялась с помощью FreeMind. Такой метод оказался очень удобным при сборе и систематизации информации, накоплении мыслей и наблюдений

Карты памяти (mind maps, они же ментальные или даже «карты разума») – способ наглядного представления любой структурированной информации. В центре изображается название материала, который нужно изучить, или проблемы, которую нужно решить, или информации, которую нужно упорядочить. От него лучами-ветками отходят подразделы (подтемы и пр.), а они, в свою очередь, делятся дальше – от общих принципов к деталям. Такие структуры хорошо использовать, например, во время совещаний, когда каждый сотрудник наглядно видит, что ему предстоит сделать и как он может взаимодействовать с коллегами. Если же расписать похожим образом какую-либо исследовательскую тему – получим прекрасно структурированный материал, картинку, по которой, как по карте, нетрудно составить план работы или подготовить публикацию. Очень удобно применять карты памяти для сбора информации из разных источников.

Но почему не ограничиться, скажем, обычными списками или таблицами? Дело в том, что два полушария мозга человека имеют различную специализацию. Левое больше ориентировано на рациональное мышление, решение математических и логических задач, тогда как правое – на ассоциативное: например, «в его ведении» находится все, что связано с искусством. Поэтому при отображении проблемы на бумаге к ее решению подключается и правое полушарие – при этом нередко решение появляется быстрее, а часто оно оказывается и более оригинальным.

Карты памяти помогут при изучении нового материала, особенно сложного для понимания, а в дальнейшем его легче будет вспомнить. Это один из самых удачных способов структурирования информации, поскольку он позволяет явно выделить главное и обозначить взаимосвязи. Такая методика пригодится и при написании отчетов. Многие знают, как трудно бывает восстановить информацию за относительно продолжительный период времени, однако если регулярно ее накапливать в виде карт памяти, то будет значительно проще. Еще одно достаточно очевидное применение – мозговой штурм.

Сегодня нет недостатка в описании методик применения карт памяти и даже онлайновых учебных курсов (см., например, www.mindmap.ru/mag/distans.htm). Существует также огромное количество коммерческих программ для их создания, скажем ConceptDraw MINDMAP, Mind Manager, Mind Mapper, ThinkMap, VisiMap и др. – все они предоставляют возможность бесплатного использования в течение, как правило, 30 дней. Большинство из них ориентировано главным образом на оформление проектов и решение бизнес-задач, планирование и управление. Но существуют и свободные программы. Они практически ни в чем не уступают коммерческим аналогам, но при этом бесплатны, и потому о них мы поговорим подробнее.

FreeMind написана на Java и, следовательно, кросс-платформенна, что является несомненным плюсом. К минусам же можно отнести сравнительно невысокое быстродействие, особенно на старом оборудовании. Интерфейс программы прост и понятен: в центре вы пишете название проблемы или исследуемого предмета, затем, используя «горячие» клавиши, добавляете новые ветви-разделы, для них – свои подразделы и т. д. Работать действительно очень быстро и удобно. Можно вставлять ссылки на документы, графические изображения, а также специальные стрелки для указания связей между разными объектами. Ветви, которые оказались достаточно длинными, сворачиваются простым нажатием кнопки мыши.

Программа допускает форматирование записей: можно выбирать начертание и размер шрифта, менять цвет, вставлять специальные значки, помогающие систематизировать информацию, делать рамки и «облака». Интересной ее особенностью является возможность применения в качестве файлового менеджера: достаточно импортировать структуру каталога или целого диска – и вместо традиционного дерева мы получим карту памяти, где каждый объект к тому же разрешается снабжать заметками и комментариями (подобная эта идея обсуждалась здесь).

Карты памяти прокладывают курс в море информации
Большое количество пиктограмм в VYM позволяет сделать карту памяти более наглядной и броской

Другая полезная функция FreeMind – средства для управления временем, или «тайм-менеджмента». С помощью встроенного календаря вы вставляете время и дату в выбранный раздел. В отдельных ветках перечисляете задачи на сегодня, а по мере их решения перетаскиваете в соседний раздел под названием «выполненная работа». На задачи, ограниченные каким-то фиксированным промежутком времени, устанавливаете напоминание – когда приблизится конечный срок, они начнут мигать. Аналогично можно создать разделы вроде «сделать завтра», «срочно» или привязанные к конкретным датам. Главное же – не забывать своевременно вносить коррективы.

Возможности, подобные FreeMind, предоставляет и программа VYM – сокращенно от View Your Mind, работающая пока только на платформе Linux (версия для Windows находится в разработке). Функционально они действительно очень похожи, а основные различия касаются эргономики. Так, в VYM записи можно свободно перетаскивать по всему экрану, тогда как в FreeMind они привязываются к заранее определенной сетке и, в принципе, не предназначены для перемещения. Специальные значки крупнее, но их меньше, зато можно вставлять собственные пиктограммы. Одним словом, она гораздо больше понравится человеку с художественным вкусом.

Карты памяти прокладывают курс в море информации
Пример использования KDissert при подготовке лекции по макромолекулярной химии

Еще одна любопытная разработка – KDissert также рассчитана только для Linux, причем работает в среде KDE. Это более специализированная программа – она в первую очередь предназначена для подготовки публикаций: научных статей, обзоров, диссертаций (отсюда и название). В связи с этим KDissert довольно сильно отличается от «собратьев», описанных выше. Например, в ней большое внимание уделено средствам экспорта карт памяти в общепринятые форматы: PDF или даже OpenOffice.org (а с помощью этого пакета – в DOC, HTML и пр.).

Каждая ячейка в программе состоит из названия, которое потом станет заголовком раздела, текста и ссылок на внешние источники. Есть возможность вставлять изображения и другие файлы, хотя отображаться они будут только после экспорта во внешний формат. Оформление самих карт достаточно спартанское, нет изобилия пиктограмм для выделения ветвей. Однако присутствуют все основные функции: выделение цветом, произвольное перемещение объектов и пр. Экспортированный же документ выглядит достаточно профессионально и с небольшой редакцией готов для публикации.

Но почему, скажем, сразу не подготовить весь текст в обычном редакторе? Как показывает практика, работать в KDissert быстрее. Вы не запутаетесь в подразделах, ссылках, изображениях, не будете долго искать нужный вам текст по всему документу. Чем объемнее работа, тем больше эффект от применения KDissert. Редактирование не составляет труда, очень просто добавляется новая информация, обнаруженная в последний момент. При этом конечный результат гарантированно получается структурированным и удобным для чтения. Создатель программы ориентирует ее на ученых, студентов, аспирантов, в общем всех тех, кто работает с литературой и готовит реферативные материалы. В настоящее время развитие KDissert приостановлено, на смену ей идет Semantik.

В заключение следует сказать, что бесплатные решения хороши тем, что позволяют опробовать на практике новую идею практически без затрат ресурсов. Познакомившись и некоторое время поработав с ними, пользователь сможет лучше понять свои запросы и решить, действительно ли ему нужно нечто большее (читай коммерческое). Кроме того, программы с открытым кодом идеальны для обучения и адаптации – при определенных программистских навыках в них можно исправлять ошибки, вносить коррективы, добавлять какие-то свои функции и инструменты.