В последнее время все большую популярность среди пользователей приобретают пусть и ограниченные в возможностях, но бесплатные антивирусы. Для кого они предназначены и представляют ли угрозу рынку коммерческих приложений, а также в каком направлении развивается защитное программное обеспечение – рассуждают его производители и поставщики.
![]() |
Я не располагаю пока данными по Украине, однако в России популярность различных бесплатных антивирусных продуктов выросла в прошлом году значительно. Поэтому закономерно предположить, что и у нас данная тенденция имеет место. Объясняется это увеличением числа продвинутых пользователей, в подавляющем большинстве частных, которые находят такое решение проблемы приемлемым и готовы взять на себя риск.
Перспектива у данного направления, конечно, есть. Более того, разработчики антивирусов постоянно пополняют ряды своих клиентов за счет аудитории бесплатных продуктов. Часть вендоров, не только Microsoft, но и российские компании, осмысленно выпускают такие версии ПО для привлечения внимания к своим платным сервисам. Однако можно поспорить относительно целесообразности уничтожения такими акциями платежеспособного сегмента низкоуровневых решений при отсутствии стратегии дальнейшей монетизации, по крайней мере в СНГ.
Что касается защиты на стороне провайдера, то многие владельцы ноутбуков не привязаны к одному оператору и выходят в Интернет в том числе и через публичные зоны Wi-Fi – им без своего антивируса не обойтись. А вот вопросы веб-фильтрации вполне могут решаться компанией, предоставляющей услуги доступа в Сеть.
Среди каналов сбыта по темпам роста лидирует Интернет, но по объемам он еще годы будет отставать от розницы. В нашей стране последняя имеет потенциал, сравнимый с электронными продажами. Аренда ПО – это перспектива не одного года. К тому же дистрибьюторам на ней не заработать, поэтому данное направление производителям придется развивать самим.
Потенциал для роста рынка антивирусов в целом не более 10–20%, а домашних продуктов – 50%. Эти расчеты базируются на соотношении продаж в соседней России. Сейчас в Украине есть проблема с отсутствием подходящих форматов магазинов и платежеспособностью розничных сетей, но по мере их восстановления рост будет экстенсивным. Также, думаю, со временем выравняется расстановка сил между основными игроками.
![]() |
На рынке всегда будут присутствовать бесплатные антивирусные продукты. Но возникает закономерный вопрос их качества, поскольку для поддержки таких решений необходимы ресурсы. Мне кажется, главными целями их распространения являются популяризация марки и повышение продаж платных версий.
Применение антивируса на домашнем компьютере просто необходимо, если пользователь не желает стать жертвой киберпреступников. Это не настолько сложные приложения, чтобы с ними нельзя было разобраться. Тем более что у всех уважающих себя производителей имеется служба технической поддержки, способная предоставить квалифицированную помощь. Что же касается интернет-провайдеров – они при всем своем желании не смогут гарантировать абонентам 100%-ную защиту.
Классическим каналом сбыта антивирусов является розница, но учитывая растущую популярность электронных продаж, думаю, в недалеком будущем Интернет может выйти на первое место.
Спрос на комплексные решения растет с каждым днем. Например, у нас соотношение продаж ESET Smart Security и ESET NOD32 Antivirus сейчас приблизительно 40 : 60, а еще год назад было 20 : 80. С учетом растущей популярности смартфонов их пользователи становятся интересны киберпреступникам. Поэтому к уже существующим антивирусным решениям будут добавляться и активно развиваться продукты для мобильных устройств.
![]() |
Бесплатное ПО занимает определенную нишу, хоть и уступает платным продуктам. Прежде всего в надежности и возможностях. Случай с Microsoft Security Essential – особенный. Безусловно, у корпорации прекрасные возможности по продвижению, учитывая положение на рынке. Однако следует помнить, что это уже не первый ее антивирусный проект.
В современных условиях использование антивирусного ПО на домашних компьютерах является крайне необходимым для безопасной работы. Но учитывая в целом невысокий уровень подготовки конечных пользователей в данной области, было бы отчасти правильным делегировать провайдеру решение значительной части задач по подбору и доставке таких приложений, что фактически и реализовано в нашем интернет-сервисе Dr.Web AV-Desk. Что же касается очистки трафика оператором, то эта мера не решит проблему полностью – веб-трафик далеко не единственный канал распространения угроз.
В части сбыта ПО для домашних пользователей наиболее перспективно, по моему мнению, выглядит модель потребления антивируса в качестве услуги (SaaS), т. е. его аренда у провайдера доступа. Среди ее основных преимуществ – существенная экономия времени и возможность управлять расходами на безопасность.
Рынок антивирусного ПО в целом и в сегменте домашних пользователей будет расти. Влияние на это оказывает в том числе и появление большого количества новых угроз.
![]() |
Бесплатные антивирусы занимают определенную нишу, но они не станут массовыми, поскольку не могут обеспечить полноценную защиту.
Большинство провайдеров стремятся обезопасить своих клиентов от вирусов, спама и различных видов атак. Однако существуют технологические преграды, не позволяющие полностью переложить эту задачу на операторов.
Основным каналом сбыта для нас остается розница. Наметилась тенденция к росту популярности электронных продаж. Имеет перспективы и аренда, когда пользователь не покупает годовую лицензию, а платит помесячно, например через провайдера. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими украинскими компаниями, и, думаю, вскоре они начнут предоставлять подобную услугу. Антивирус сам по себе не является надежной защитой, так как не в состоянии обезопасить компьютер от таких распространенных угроз, как спам, фишинг, сетевые атаки. Поэтому сегодня все больше пользователей отдают предпочтение решениям класса Internet Security.
С ростом популярности покупок в Сети, интернет-банкинга и других подобных сервисов, связанных с передачей конфиденциальной информации, неизбежно увеличивается и количество компьютерных угроз. Это побуждает производителей защитного ПО постоянно совершенствовать свои технологии, чтобы адекватно отвечать на вызовы времени.
![]() |
Бесплатные решения рассматриваются в основном как «антивирус для домохозяек». Они просты в установке, не особо функциональны и технически не так совершенны, как их коммерческие аналоги. Но в любом случае это лучше, чем ничего. Например, у Microsoft получился вполне приличный продукт, и его стоит рекомендовать тем, кто не может или не хочет платить за антивирус.
Очистка трафика любого рода провайдером – это уже цензура. С моей точки зрения, это неприемлемый вариант. Уровень знаний конечного пользователя повысить не проблема – было бы желание. Ведь прежде чем сесть за руль, мы же учим правила дорожного движения. То же относится и к компьютеру – навыки безопасной работы необходимо осваивать.
Наиболее перспективна, на мой взгляд, реализация через Интернет, в том числе как часть предложения провайдера. Розничные продажи на рынке ПО скоро вообще станут историей, так как намного проще перевести деньги со счета Webmoney или с пластиковой карты, чем идти в магазин.
В последнее время ведется все больше разговоров о том, что крупнейшие мировые игроки в сегменте информационной безопасности в ближайшем будущем вообще откажутся от взимания платы за использование их антивирусов, поскольку значительная клиентская база помогает быстрее и эффективнее реагировать на новые угрозы. Зарабатывать нужно на более комплексных решениях.