Какова доля сетевых камер?

9 октябрь, 2009 - 11:29Євген Куліков

По мере распространения сетевых камер системы охранного видеонаблюдения все больше мигрируют в сторону компьютерных технологий. Недаром их внедрением активно занимаются крупные системные интеграторы. О перспективах данного направления рассказывают представители некоторых из них.

Михаил Калинкин

руководитель департамента инфраструктурных решений компании «О.Т.С.»

Какова доля сетевых камер?

Рынок систем видеонаблюдения (СВН) я оцениваю как растущий, со смещением акцентов в сторону более дешевых марок. Кризис породил потребность в тотальном снижении издержек, что, в свою очередь, привлекло внимание владельцев предприятий к потерям от хищений, которые раньше с лихвой перекрывались прибылью. Необходимость борьбы с этим явлением стимулирует интерес заказчиков к комплексным системам безопасности. Между тем желание экономить приводит также к сокращению спроса на оборудование А-брендов (Bosch SS, Pelco, Sony и т. п.), вынуждая интеграторов пытаться строить сложные системы на более дешевых аналогах азиатских производителей. С точки зрения технических характеристик и надежности устройств они уже вполне конкурентоспособны, но значительно отстают в уровне программных решений.

Мы стараемся продвигать системы IP-CCTV и используем аналоговые, только когда того требуют ограничения бюджета или специфика объекта. На сегодня доля IP-ССTV в наших проектах доходит до 60%. Полное вытеснение аналоговых камер цифровыми произойдет лишь после того, как общая стоимость внедрения и владения систем на их основе станут сопоставимыми.

Чаще всего решения IP-CCTV строятся полностью автономными, а существующая LAN предприятия задействуется в единичных случаях. Вызвано это прежде всего конфликтом интересов между службами ИТ и безопасности. Максимум, чего удается достичь, – использования общей физической инфраструктуры (СКС и систем кабельных трасс). Все это пока мешает в полной мере раскрыть главные преимущества IP-CCTV – гибкость и возможность интеграции в уже имеющиеся LAN. Справедливости ради, возможности многих развернутых LAN действительно ограничены, и подключение к ним большого количества (от 10 и выше) IP-камер может потребовать модернизации активного оборудования LAN на уровне как ядра, так и доступа.

Основные потребители СВН – склады и логистические центры, учебные заведения, предприятия розничной торговли, правоохранительные органы и дорожные службы.

Среди наших крупных проектов можно упомянуть IP-CCTV в логистическом центре «Українські вантажні кур'єри» (84 IP-камеры Axis), пивзавод «СанИнБев» в Чернигове (53 IP-камеры Axis и система контроля за движением автотранспорта), Киевский муниципальный педагогический университет (120 камер Infiniti CCTV).

Юрий Мальчук

инженер по видеооборудованию компании «Банкомсвязь»

Какова доля сетевых камер?

Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, снижение темпов строительства и трудности в банковской сфере, значительного падения спроса на системы охранного видеонаблюдения не отмечается. Несколько уменьшились продажи высокотехнологичных решений, поскольку потребителя сейчас больше интересуют бюджетные варианты, выполняющие исключительно базовые функции.

Поэтому, думаю, не стоит ожидать каких-то глобальных изменений в сегменте в ближайшее время. Несмотря на растущий интерес к ІР-камерам, традиционные аналоговые устройства в связке с гибридными видеорегистраторами сохранят свои рыночные позиции. Исходя из нашего опыта применение IP-видеокамер пока остается ограниченным. К тому же для построения системы на их основе чаще всего приходиться либо модернизировать существующую ЛВС, либо строить новую.

Основными заказчиками остаются организации с повышенными требованиями к безопасности. Кроме того, в коммерческих структурах прослеживается тенденция к сокращению штата физической охраны, что связано со стремлением сократить расходы, а также минимизировать психологический дискомфорт клиента. К примеру, недавно для одного из крупных банков со множеством филиалов по всей Украине мы реализовали проект распределенной системы видеонаблюдения с центром мониторинга и анализа. Это позволило заказчику улучшить защищенность не только от внешних, но и от внутренних угроз за счет более тщательного контроля бизнес-процессов.

Виталий Оксютенко

начальник отдела поддержки продаж компании «Инком»

Какова доля сетевых камер?

Сегодня на развитие рынка СВН влияют два основных фактора: финансовый кризис его тормозит, а подготовка к Евро-2012 стимулирует. На многих объектах недвижимости, строящихся под чемпионат, система видеонаблюдения внедряется сразу как часть комплексного решения по безопасности.

Учитывая международный опыт, будущее рынка СВН будет напрямую связано с развитием государства и общества. В качестве примера подобных проектов можно привести реализованный нами «Безопасный город» в Славутиче, объединение школьных библиотек Луганской области в единую информационную сеть, внедрение системы автоматической регистрации автотранспорта в Крыму и т. д. При этом в большинстве случаев нами используются IP-видекамеры.

За последними, как известно, немало преимуществ – например, высокая масштабируемость решения и простота работы с отснятым материалом. В то же время за аналоговыми камерами весомая доля рынка и низкая цена. Поэтому скорее всего обе технологии будут эффективно дополнять друг друга. К тому же ряд производителей выпускают специальные шлюзы (IP-серверы), преобразующие сигнал от аналоговых устройств в IP-поток.

Одной из наиболее значительных проблем при внедрении видеонаблюдения по IP является сеть передачи данных. Наш опыт показывает, что LAN клиента зачастую не готова к столь интенсивному обмену видеоинформацией, и обычно ее приходится модернизировать либо строить новую.

Лидирующую позицию среди заказчиков СВН занимают финансовые учреждения, так как для банков существуют строгие требования НБУ как по ИТ-инфраструктуре, так и по системам безопасности, без выполнения которых лицензию не получить. На втором месте – розничная торговля с проблемой воровства (ущерб от него для эффективной работы не должен превышать 3%). Третье место я бы отдал логистическим и транспортным компаниям, заботящимся о сохранности груза. Государственные учреждения также стоит отметить среди наиболее активных заказчиков. Так, в нашем портфолио есть проект для одной из государственных транспортных организаций, включающий 130 IP-видеокамер.

Николай Федоров

директор департамента инфраструктурных решений компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии»

Какова доля сетевых камер?

Украинский рынок СВН в последние годы стабильно растет на 20–25%. Причем решения востребованы не только в городах, но и в сельской местности. В настоящее время примерно 60% рынка все еще занимает так называемый «ширпотреб» – низкокачественная продукция, в основном из стран Азии. Около 30% рынка приходится на буферный класс оборудования, включая технически устаревшее, и лишь 10% принадлежит премиум-сегменту. Между тем именно последний мы считаем наиболее перспективным.

Спрос на IP-системы растет довольно быстро. Ожидается, что к 2012 г. объем мирового рынка сетевых камер превысит 2,5 млрд долл. Ведь их использование означает, что теперь СВН может быть ИТ-системой от начала и до конца. Думаю, это позволяет без преувеличения говорить о наступлении следующего этапа в развитии отрасли. К недостаткам IP-камер можно отнести пока только их сравнительно высокую стоимость. Однако уже при покупке свыше 10 камер подобная система обходится заказчику на 30–40% дешевле, чем аналоговая такого же качества и возможностей.

В основном IP-системы устанавливаются на современных объектах, имеющих соответствующую инфраструктуру. Впрочем, иногда может потребоваться замена активного оборудования.

Что касается заказчиков, то сейчас у нас это чаще всего проекты модернизации и строительства аэропортов, гостиниц и стадионов под Евро-2012. Кроме того, за прошедший год мы реализовали ряд комплексных внедрений для бизнес-центров, логистических складов и центров обработки данных. Системы охранного видеонаблюдения были установлены в зданиях компаний Delta Medical и Fordon.