Какое будущее ждет Chrome OS и что делать Microsoft?

20 ноябрь, 2009 - 02:07Вячеслав Колдовский

Итак, как уже сообщил Андрей Зубинский, Google наконец-то явила публике свое детище, пусть и пока еще в нерожденном состоянии, но тем не менее, вполне официально.

Мне бы хотелось попытаться немного заглянуть в будущее и дать свою оценку того, что может из этого выйти и как это может повлиять на расстановку сил на рынке ОС.

Прежде всего, официальная презентация не стала откровением: Chrome OS – это ничто иное как браузер Chrome, исполняющийся под клоном Linux и ориентированный на сервисы Google. Именно в таком воплощении Chrome OS и представлялся большинству мало-мальски интересующихся темой людей. Однако сущность раскрывается в деталях, и в случае Chrome OS – их достаточно много.

Во-первых, это цена. И хотя Linux и без Google (обычно) не стоит денег, в случае с Google все несколько иначе – помимо самой ОС в упаковке идет еще целый ворох достаточно интересных и удобных сервисов, а кроме того – и бездонные маркетинговые возможности, подкрепленные неприкрытыми корыстными интересами в наращивании пользовательской базы тулбаров/поисковиков/почтовиков и т.д. и. т.п., расплачиваться за которые приходится кликами по рекламным блокам.

О том, что цена, подкрепленная желанием работать с поставщиками аппаратного обеспечения может быть серьезным аргументом, говорит хотя бы вполне неплохой успех Android – как показывает нынешняя реальность, ради того, чтобы сэкономить несчастных $20 с устройства на Windows Mobile/Phone, производители массово готовы отказаться от многолетних наработок и заняться созданием устройств под совершенно новую ОС.

Помимо домашних пользователей хотелось бы обратить внимание и на особенности работы корпоративного сектора, и хотя в нем зачастую царит консервативность, все-таки экономический фактор играет приоритетную роль – и если можно задешево или вовсе забесплатно получить то, что раньше стоило больших денег, то все эти корпоративные вычислительные инфраструктуры совместно с ЦОД будут пущены под нож без лишних раздумий (во избежание излишних недоразумений здесь я имею ввиду переход в облако, а не полный отказ от специализированного ПО).

Во-вторых, это модель использования маломощных устройств, ориентированная на применение браузера. В ближайшем будущем Chrome OS никак не заменить Windows на мощных десктопах и ноутбуках, которые используются для работы/игр, по-максимуму нагружающих аппаратную платформу. Но если речь идет о мобильных и сравнительно маломощных устройствах – то здесь ситуация в корне иная. Несмотря на все старания Microsoft, компания не смогла сделать Windows 7 с точки зрения потребления аппаратных ресурсов маломощных систем более эффективной, нежели Windows XP. И в этом нет никаких причин попрекать разработчиков Microsoft, поскольку практически невозможно в силу объективных ограничений значительно нарастить функциональность и при этом сохранить системные запросы на прежнем уровне. Поэтому, даже сегодня, когда Microsoft рапортует о феноменальных объемах продаж Windows 7, для маломощных нетбуков Windows XP остается все еще остается хорошим выбором. До тех пор, пока не вышла Chrome OS. Почему? По той причине, что если нетбук не является единственным компьютером пользователя (а для большинства это именно так и есть), то служит он, как правило, для весьма ограниченного числа задач, и использование браузера – основная из них. А кто претендует на лавры самого быстрого браузера?

Поразительно, но описанная в рекламном ролике Google (а вот, кстати и ролики: 1) Что такое Google Chrome OS2) Концепция пользовательского интерфейса) модель использования некоего условного устройства некоего условного пользователя, а также его желание как можно быстрее запустить браузер в точности совпадает с тем, как я обычно использую свой Q1Ultra. Разве что я еще смотрю с его помощью видео – но ведь смотреть видео под клоном Linux не должно быть проблемой, правда?

В-третьих, это облачные сервисы Google. Пожалуй, одна из самых интересных возможностей Chrome OS, которая произвела на меня впечатление, заключается в том, чтобы залогинившись в устройство продолжить работу с того места, где она была приостановлена. При этом выполнить это можно прямо с другого устройства, лишь бы было подключение к интернету. Для различных сервисов «удаленного рабочего стола» подобная схема работы – не новшество, но если ее объединить с возможностью полноценной работы в оффлайн (более чем уверен, что этому вопросу в Chrome OS будет уделено достаточно внимания), то мы получим совершенно новое восприятие таких понятий как «одолжить компьютер», «проверить почту в интернет-кафе», «выполнить работу дома» и т.д. Совместно с тем, что у Google уже есть неплохой набор онлайновых сервисов, позволяющих определенный объем офисной работы выполнять с их использованием, то выглядит все это достаточно привлекательно.

В-четвертых, это своевременность. По иронии судьбы, на проходящем во время презентации Google мероприятии Microsoft для разработчиков PDC 09, 2010-е годы были объявлены эпохой облачной модели вычислений (вот здесь об этом написал Игорь Дериев). Однако воспользоваться этой моделью шансов больше всего именно у Google, чем у Microsoft. И дело совсем не в том, что у последней меньше возможностей или талантливых специалистов, способных создать конкурирующие решения – лично я уверено как раз в обратном. Дело в том, что Microsoft все еще зажата классической десктопной моделью генерации доходов, и маневрировать в этих условиях ей чрезвычайно трудно. А вот у Google все просто: основной доход – реклама, чем больше способов ее показать – тем больше доход, и любые методы здесь не чужды (вспомним хотя бы попытки компании публиковать рекламу в печатных изданиях). И именно сейчас, когда некоторые страны начинают декларировать широкополосный доступ к интернету как неотъемлемое право человека, и появляются такие еще совершенно немыслимые еще несколько лет назад как, к примеру, gaikai.com, Google выходит со своей ОС в значительной мере завязанной на Интернет. Добавим сюда также такой феномен последних лет как нетбуки, которым по уже описанным причинам новая ОС как нельзя кстати.  И, наверное надо бы упомянуть и о таком пока еще фантомном, но уже обрисовывающемся на горизонте классе устройств как смартбуки. Что их принципиально отличает от нетбуков, так это использование несовместимых с Windows ARM-процессоров, которые, как и следовало ожидать, поддерживаются Chrome OS. Так что здесь – все карты в руки.

Что мы имеем в итоге? Если не подкачает реализация, то я не побоюсь сказать, что Chrome OS может выстрелить весьма сильно, и не особо победное шествие браузера Chrome – здесь не показатель. По большому счету, просто браузер самой Google не так интересен, как своя ОС, а поставщикам оборудования он мало интересен и подавно. Но все-таки последнее слово здесь … за конкурентами, вернее конкурент-то на самом деле один. Так вот, именно от Microsoft зависит, удастся ли Google устроить триумфальный прорыв на рынке ОС.

Что может сделать Microsoft? – Очень много. Начиная с раскрепощения в отношении онлайновых сервисов и заканчивая тем, чтобы … раздавать Windows 7 бесплатно. Пусть эта идея покажется несколько смелой, но тем не менее, она обязана сработать – как бы там ни было, основное преимущество ОС от Google – это цена. Если она его лишится, то и продвижение пойдет не совсем как по маслу. Насколько реален такой шаг для Microsoft – я скажу, что вполне, надо только немного раскрепощения. Конечно, не обязательно всю линейку Windows 7 делать бесплатной, для этого вполне подойдет Windows 7 Starter Edition, которая и так обходится производителям устройство не особо дорого, что-то в районе $40-50. 

Лишится ли от этого компания больших доходов? Здесь нельзя говорить однозначно без серьезных расчетов, однако кое-что я рискну предположить. Специфика Microsoft в качестве поставщика платформы состоит в том, что потеряв на самой платформе, можно заработать на прикладных приложениях и сервисах, однако попытавшись заработать на платформе, можно не получить ничего. По этой причине та же цена на Windows 7 Starter в районе полусотни долларов вряд ли позволяет говорить о высокой рентабельности этой редакции ОС, или Windows Mobile/Phone, которая обходится поставщикам решений в два раза дешевле также, вероятно, не носит титул курицы, несущей золотые яйца. Поэтому раздавать платформу бесплатно компания вполне себе может позволить, и совсем не из альтруистических побуждений. Да и для Windows Phone/Mobile вариант спасения, похоже, может заключаться именно в таком сценарии. Ведь если конкуренты могут, так почему бы не попробовать самим?

Услышат ли меня в Microsoft – не знаю, но в случае чего, пусть не говорят, что я не предупреждал ;-)