В противостоянии двух основных игроков на рынке графических чипов ситуация во многом схожа с положением дел в области выпуска центральных процессоров – в обоих случаях сохраняется некоторый паритет. Однако расстановка сил между ведущими производителями собственно видеокарт несколько изменилась. Подробнее об этом рассказывают представители крупных дистрибьюторов.
Наблюдая за развитием отечественного рынка графических ускорителей, несложно заметить, что особых изменений в расстановке сил между ведущими производителями чипов нет. Проверенные временем марки довольно уверенно удерживают позиции, а незначительные колебания в ту или иную сторону зависят главным образом от выпуска новых продуктов. Так, в начале года наметился было небольшой перевес в пользу видеоадаптеров, построенных с использованием графических процессоров NVIDIA. Но на сегодня положение выровнялось, и, по сути, все вернулось на круги своя. По моему мнению, подобная ситуация свидетельствует лишь о том, что украинский потребитель консервативен в своих предпочтениях, а его привязанность к определенному вендору достаточно велика.
Если рассматривать рынок видеокарт с точки зрения ценовых сегментов, то тут тоже все вполне предсказуемо – наибольшей популярностью пользуются NVIDIA серии 96хх и AMD/ATI (38хх – 46хх). Полагаю, в основном это связано с относительно невысокой стоимостью данных продуктов. Впрочем, не исключено, что в будущем году ситуация изменится. Как известно, видеоадаптеры являются одним из самых энергоемких и «горячих» компонентов персонального компьютера. Между тем ввиду набирающей во всем мире обороты борьбы за экономию энергоресурсов шансы существенно улучшить положение получит тот разработчик графических чипов, который сможет наилучшим образом совместить в своем решении высокую производительность и энергоэффективность, и стать им может кто-то третий, например Intel.
В настоящее время индустрия по-прежнему находится под влиянием последствий экономического кризиса 2008 г. Объем отечественного рынка видеоакселераторов за прошедший год сократился по приблизительным оценкам более чем в полтора раза – с 750 до 450 тыс. штук. Учитывая имеющую место нестабильность, довольно сложно планировать свою деятельность. В этих условиях большинство дистрибьюторов и вендоров крайне сдержанно подошли к оценке потребительского спроса: ожидания были сильно занижены. Опираясь на эти оказавшиеся излишне пессимистичными прогнозы, производители графических чипов выпустили недостаточное их количество, что спровоцировало дефицит видеокарт. Во II и III кварталах 2009 г. это особенно касалось AMD Radeon HD 4770 и NVIDIA GeForce 9600 GT. На сегодня эта проблема несколько утратила остроту. Однако стоит учитывать, что выравнивание ситуации неизбежно будет сопровождаться волнообразными циклами доступности продукции на складах. Я полагаю, что окончательно положение нормализуется лишь к III кварталу 2010 г.
Соотношение продаж видеоадаптеров на базе решений от NVIDIA и AMD в начале года, по моим данным, составляло приблизительно 75 : 25. Далее, из-за того, что во второй-третьей четверти наблюдался неудовлетворенный спрос на ходовые NVIDIA GeForce 9500GT/9600GT, а AMD проводила довольно агрессивную ценовую политику на HD 4650/4670 и при этом смогла обеспечить их доступность, ее позиции укрепились. Также стоить отметить анонс видеочипов с поддержкой DirectX 11 на техпроцессе 40 нм – HD 4770 и HD 57х0/58х0, который помог AMD закрепиться в сегменте производительных решений. Благодаря указанным факторам доля компании вплотную приблизилась к 30%.
Средняя стоимость видеокарты опустилась со $100 в I–III кварталах 2008 г. до $80 в последней четверти прошлого и начале текущего года. По большей части это объясняется падением покупательной способности, а также обесцениванием национальной валюты. На данный момент самыми популярными и продаваемыми решениями являются AMD HD 4650/4670 и NVIDIA 9500GT/9600GT.
В связи с происходящими переменами отдельные производители видеокарт, доля которых была небольшой, ушли с рынка. Объясняется это тем, что дистрибьюторам невыгодно вкладывать средства в продвижение таких марок. Напротив, вендоры, имеющие локальные представительства, скажем, ASUS, MSI, Gigabyte, Palit, смогли усилить позиции благодаря более тесному взаимодействию с каналом. Из партнеров AMD лидирует, по моим оценкам, Sapphire, далее идут ASUS и Gigabyte. Соответственно, по NVIDIA крупнейшими игроками остаются ASUS, Palit, MSI, Gigabyte, Zotac.
На мой взгляд, понятие «дефицит» в нынешнем году к украинскому рынку практически не применимо, и это касается большинства товаров, за редким исключением. Однако отмечу, что в связи с переходом на новые модельные ряды у AMD/ATI и NVIDIA периодически возникают ситуации, когда не удается удовлетворить имеющийся спрос. Например, сейчас это относится к видеокартам на базе NVIDIA 9600GT и ATI 4850. Это обусловлено тем, что, по сути, жизненный цикл данных продуктов уже близится к концу, но потребитель к ним привык. Со временем все производители видеоадаптеров перейдут на новые модели, и проблема разрешится сама собой.
По всей видимости, доля AMD/ATI за прошедший год немного выросла, и на данный момент соотношение продаж составляет примерно 65 : 35 в пользу NVIDIA.
Если говорить о ценовых сегментах, то основной спрос сегодня приходится на графические адаптеры стоимостью 600–750 грн. В сравнении с минувшим годом несколько увеличилась доля более доступных решений в диапазоне 400–500 грн. В то же время снизилась популярность весьма востребованного в прошлые годы сегмента 900–1300 грн. Интересно, что доля топовых видеокарт ценой свыше 1800 грн при этом осталась прежней.
Что касается производителей видеокарт, то финансовый кризис, по моим оценкам, не «погубил» еще ни одного значимого в мировых масштабах игрока, поэтому и на украинском рынке особых изменений не отмечено. В нашей стране по-прежнему представлены продукты всех ведущих вендоров, и каждому из них, в принципе, удается удерживать свои позиции.
До середины III квартала 2009 г. наблюдался дефицит видеокарт AMD Radeon HD 4770, построенных на RV740. Связано это было со сложностью техпроцесса и, как следствие, – с плохой доступностью чипов. Положение дел стало меняться ближе к осени, когда появилась информация о выходе новых продуктов. В результате спрос на HD 4770 существенно снизился, и на сегодня данное решение имеется в ассортименте и доступно практически у всех дистрибьюторов.
В начале года графические адаптеры на базе чипов NVIDIA продавались лучше. Однако затем ситуация изменилась, и по последним нашим данным, расстановка сил такова: AMD/ATI – 58%, NVIDIA – 42%.
Наибольшей популярностью традиционно пользуются видеоакселераторы бюджетного класса стоимостью до $70 (HD 4350, HD 4550, HD 4650, 9400GT, 9500GT). Затем следуют карты ценового диапазона $70–100 (HD 4670, 9600GT). В нынешнем году эти два сегмента практически равны с точки зрения объемов продаж. Далее идут решения стоимостью $100–180 (HD 4770, HD 4850, HD 4870, GTX 260). И наконец, самые дорогие (свыше $180) – HD 5850, HD 5870, GTX 275 и GTX 295.
Основные игроки на отечественном рынке видеокарт те же, а вот расстановка сил изменилась. Лидирующие позиции занимает ASUS, но к нему вплотную подобрался Palit. За ними, как и прежде, следуют Gigabyte, Sapphire, MSI, Zotac, Powercolor и др.