Как уберечь коммерческую тайну?

1 октябрь, 2009 - 11:30Євген Куліков

«ИТ Лэнд» провела конференцию, на которой заказчики могли ознакомиться с последними разработками давнишних партнеров компании, а также новинками в ее продуктовом портфеле.

Как уберечь коммерческую тайну?
Михаель Рудрих, директор подразделения сетевой безопасности McAfee в регионе СЕЕ: «Покупка в сентябре минувшего года компании Secure Computing позволила McAfee существенно расширить продуктовую линейку и предложить рынку полный спектр интегрированных решений от одного производителя»
 
Как уберечь коммерческую тайну?
Александр Хомутов: «По данным авторитетных зарубежных аналитиков, помимо ботнетов, становящихся все более сложными и скрытными, значительную угрозу безопасности пользователей в Интернете представляют также атаки, осуществляемые посредством зашифрованных соединений SSL/HTTPS, и социальные сети»

Второй по счету форум IT Security Conference проходил в новом офисе «ИТ Лэнд» и собрал около 30 технических специалистов – представителей ключевых заказчиков, прежде всего из промышленного и финансового секторов.

По словам Александра Хомутова, директора «ИТ Лэнд», в современных условиях компания основной своей задачей видит не столько расширение партнерской базы, сколько углубление сотрудничества с существующими клиентами, поэтому в нынешнем году накануне мероприятия было проведено анкетирование, и участие в семинарах принимали лишь те, кто действительно был в этом заинтересован. Такой подход дал свои плоды, и в отличие от многих подобных конференций аудитория в ходе презентаций проявляла высокую активность, буквально засыпая докладчиков вопросами касательно различных аспектов внедрения и использования предлагаемых решений. Программа IT Security Conference 2009 была насыщенной, а вниманию слушателей представлены разработки в области безопасности данных таких производителей, как Acunetix, Barracuda, DeviceLock, FinJan, IBM, McAfee, Oracle, RSA, Symantec и WatchGuard.

Открывая конференцию, Александр Хомутов сообщил, что в условиях экономической нестабильности темпы развития корпоративного рынка информационной безопасности несколько снизились, в первую очередь из-за сокращения активности финансового сектора, однако в значительно меньшей степени, нежели иные сегменты. Основная причина заключается в постепенном осознании предпринимателями важности защиты коммерческой информации и все большем внимании, уделяемом обеспечению стабильности функционирования ИТ-инфраструктуры. Причем когда речь идет о коммерческих структурах, для которых потеря конфиденциальной информации может обернуться не только значительными убытками, но и попросту утратой бизнеса, для обеспечения безопасности данных недостаточно антивирусов и брандмауэров. Необходимы системы, способные защищать корпоративную сеть от новейших угроз, против которых бессильны сигнатурный анализ и традиционные технологии фильтрации трафика. Примером может послужить продукция американской FinJan, с которой «ИТ Лэнд» недавно начала сотрудничать. Основанная в 1996 г. фирма специализируется на разработке аппаратно-программных решений, в режиме реального времени осуществляющих поведенческий анализ веб-трафика и блокирующих любую потенциально опасную активность.

Другой не менее важной задачей является защита от внутренних угроз и снижение риска утечки критичной информации. Как отметил в своем выступлении Александр Чигвинцев, представитель RSA – одного из мировых лидеров в сфере разработки систем управления доступом и DLP (Data Lost Prevention), ни одно техническое решение не в состоянии полностью исключить влияние человеческого фактора и на 100% гарантировать сохранность данных. Однако сократить до минимума вероятность их утери, особенно по неосторожности (что чаще всего и происходит), – реально, и для этих целей RSA предлагает ряд продуктов. Семейство включает DLP Endpoint – для контроля действий пользователя, DLP Network – контроля трафика на уровне прикладных протоколов и DLP Datacenter – для сканирования хранилищ данных на предмет их безопасности. По словам докладчика, применяемые в них технологии позволяют обеспечить пользователям прозрачность работы, а предпринимателям – снижение рисков и оптимизацию затрат на персонал и инфраструктуру. Последнее особо актуально в современных реалиях.

Фото: Александр Турченюк