| 0 |
|
По данным «Лаборатории Касперского» платформа Android стала самой популярной среди создателей мобильных вредоносных программ, опередив другие ОС и «универсальные» вирусы на основе Java. Наряду с отправкой сообщений и осуществлением звонков на платные номера, а также кражей средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга вредоносные мобильные приложения все чаще служат для похищения личных данных пользователей. В октябре доля вредоносных приложений, пытающихся украсть такие данные с мобильных устройств на ОС Android, достигла 34%.
Данный тренд вызывает опасения у компании, так как такие зловреды можно встретить в Android Market. Последний пример — троянец Antammi.b, который распространялся через официальный магазин приложений. Эта программа маскировалась под приложение для загрузки рингтонов. Чтобы скачать мелодию, выбранную пользователем, программа посылала сообщение на платный сервис. Однако данный функционал был легитимным, но служил прикрытием для вредоносной активности. Antammi.b крал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и даже фотографии. Далее он отправлял журнал своей активности киберпреступникам по электронной почте, а похищенные данные загружал на сервер.
ОС Android популярна среди киберпреступников из-за распространенности на рынке, гибкости и недостаточно строгого контроля за установкой ПО. В данный момент доля зловредов для Android среди всего мобильного вредоносного ПО составляет более 46% и продолжает быстро расти.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

