Оказывается, пока суд да дело, Cypress разработала и довела до серийного производства принципиально новый (как на мой взгляд) класс массово доступных вычислителей, объединяющих на одном кристалле вполне развитый микропроцессор, программируемую цифровую логику (в этом объединении нет ничего нового) и программируемую аналоговую матрицу (а вот это уже - очень интересно).
Cypress называет новую архитектуру PSoC. Традиционные её части (ядро 8-битового RISC-процессора гарвардской архитектуры и программируемая логика) - такое. А вот аналоговая подсистема заслуживает внимания. Она конфигурируется цифровой частью микросхемы, записью определённых слов в соответствующие регистры. Организована она в виде матрицы, в которой каждый столбец - как бы один каскад сразу нескольких устройств. В столбец входят способные работать параллельно (и, естественно, конфингурируемые цифровой частью) аналоговые узлы, как работающие непрерывно с непрерывным сигналом, так и работающие дискретно (для интересующихся - на основе схем с переключаемыми конденсаторами). Узлы столбцов соединены между собой развитой системой шин, как для передачи аналоговоых сигналов для обработки, так и специализированных "ветвлений" для использования аналоговых сигналов в компараторных схемах (которые, по сути, аналогичны ветвлению потока исполнения в цифровых).
Иными словами, с помощью одной микросхемы PSoC-семейства Cypress можно сделать смешанное аналогово-цифровое устройство с минимальным количеством наружного аналогового "обвеса". Такого раньше не было.
Cypress раздаёт и весьма впечатляющий софт для конструирования таких устройств.
Теперь пора сказать о том, что в Cypress сделали на самом деле. А именно, что через надцать лет после того, как все об этом забыли, Cypress сделала гибридный аналогово-цифровой компьютер.
Это очень здОрово. И востребовано. Только на неофициальном форуме PSoC Developer только в ветке "Общие вопросы" - 3280 тем и 17280 постингов (это учитывая, что речь идёт об узкоспециализированной и сравнительно свежей разработке)
Самодельщики уже во всю "оседлали" PSoC. Пожалуй, самый интересный и доступный проект - среда физического компьютинга GAINER c её аппаратным модулем на основе PSoC-микросхемы.