Как Intel WiMAX обкатывала

10 апрель, 2005 - 23:00Евгений Севериновский
Оказывается, проблема обеспечения качественными каналами связи остро стоит не только на обширных постсоветских пространствах. Например, в Великобритании тоже встречаются объекты, провести Интернет к которым – задача насущная, но совсем не тривиальная. Один из них стал хорошей площадкой для развертывания и обкатки беспроводной связи на основе технологии WiMAX.

Как известно, в середине прошлого года была официально представлена очередная версия стандарта беспроводной связи 802.16, получившего некогда название WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). В отличие от Wi-Fi, дальность действия которого исчисляется десятками метров, WiMAX является значительно более «дальнобойным» и предназначен для создания фиксированных (а в будущем и мобильных) беспроводных подключений на удалении до 10–12 км (теоретически до 50–60 км). При этом обеспечивается более чем достойная пропускная способность – до 75 Mbps (на треть больше, чем у Wi-Fi 802.11g с его теоретическими 54 Mbps).

В разработке стандарта и устройств WiMAX сегодня участвуют более 200 компаний, в числе которых такие известные, как Alcatel, Alvarion, AT&T, Cisco, Dell, Fujitsu, Intel, LG, Lucent, Microsoft, Motorola, Nokia, Nortel, Siemens, VeriSign. И хотя выход сертифицированных устройств WiMAX ожидается лишь в IV квартале нынешнего года, в мире существуют уже сотни функционирующих решений на основе этой технологии. Нам удалось увидеть в действии сразу три разноплановых решения, работающих в английской провинции.

Чудо-музей на аэродроме

Наверное, такое возможно только в Старой Англии. Лишь британцы способны потратить столько времени, сил и средств на то, чтобы собрать, привезти, разместить и каталогизировать такое количество всевозможнейшей техники, создав поистине уникальный музей достижений научно-технического прогресса. после чего не успокоиться, а озаботиться еще и тем, как обеспечить доступ широких народных масс к этим сокровищам.

Как Intel WiMAX обкатывала
Хранилища британского Музея науки расположены в ангарах аэродрома времен Второй мировой войны. Как провести сюда Интернет, если не беспроводным способом?

В окрестностях городка Суиндон (Swindon, графство Wiltshire), что в 70 милях к западу от Лондона, среди зеленой британской равнины раскинулся Science Museum Wroughton – огромное хранилище британского Национального музея науки (www.sciencemuseum.org.uk). Под это хранилище выделен, ни много ни мало, целый аэродром времен Второй мировой войны, занимающий площадь 545 акров (почти 220 гектаров, масштабы можно оценить на фото). Что такое авиационный ангар, многие наверняка знают как минимум по кинофильмам – по площади он, как футбольное поле. Так вот, в шести таких ангарах (всего их 11), разбросанных по всему периметру огромного летного поля, хранится то, что англичане условно называют large objects.

Как Intel WiMAX обкатывала
Как Intel WiMAX обкатывала
Как Intel WiMAX обкатывала
В коллекции музея – автомобили, самолеты, компьютеры и еще множество разной техники

Набор объектов-экспонатов, которых здесь насчитывается более 20 тысяч, включает в себя: автомобили всех поколений (от первых паровых до современных), самолеты, сельскохозяйственную технику, промышленное оборудование, компьютеры и еще множество всего, что даже сложно перечислить. Например, в Science Museum Wroughton хранится крупнейшая в Европе коллекция пожарных машин и оборудования, а также уникальное собрание велосипедов (от первого Gents Hobby Horse 1818 года выпуска до вполне современных конца XX века). Среди разместившихся здесь самолетов есть даже две модели 1933 г. – деревянно-тканевый De Havilland Dragon Orcadian, мало чем отличающийся от первых авиалайнеров 1919 года выпуска, и металлический лайнер-моноплан Boeing 247. Множество компьютеров, с которых начиналась вся история IT, также оказались не выброшены на свалку, а заботливо расставлены на огромных стеллажах.

В общем, масштабы и набор экспонатов не просто впечатляют, они поражают. Пожалуй, музей заслуживает внимания как минимум не меньшего, чем знаменитые каменные столбы Стоунхенджа, до которых отсюда всего 35 миль.

Однако не все здесь так просто. Доступ посетителей к коллекции практически отсутствует, Science Museum Wroughton открыт лишь несколько дней в году. Это и понятно – обеспечить на такой территории штат экскурсоводов, билетеров, охраны, а также общепит и прочие обязательные атрибуты нормального музея за разумные деньги попросту нереально. Можно было бы организовать виртуальный музей (благо нынешние информационные технологии это позволяют), но главная проблема – как создать и поддерживать базу данных всех этих «крупных объектов»?

Салли Петтифер, руководитель отдела развития Science Museum Wroughton, говорит, что прокладка оптических каналов связи к ангарам-хранилищам по самым скромным подсчетам обходится в 1–1,5 млн фунтов. Такой суммы, конечно же, у небогатого музея никогда бы не нашлось, и до недавнего времени приходилось работать почти «по старинке» – приехать с ноутбуком в ангар через весь аэродром, сделать заметки, вернуться в офис, расположенный на другом краю летного поля, перенести заметки в базу данных... и так много раз на дню. Естественно, ни о какой продуктивности речь идти не могла.

К счастью, неподалеку оказался офис Intel...

«Ударим микроволнами по бесканальности»

В том самом городке Суиндон, рядом с которым находится музей-хранилище, расположился крупнейший в Великобритании офис Intel (более 1000 человек, занятых в основном R&D). Учитывая то, какое активное участие Intel принимает в разработке беспроводных технологий и какую ставку компания делает в последнее время на WiMAX, решение напрашивалось буквально само собой. Ну чем не полигон для обкатки новой технологии?

Intel фактически спонсировала, если можно так выразиться, прокладку беспроводного канала связи до музея-аэродрома. Работы были выполнены в течение менее чем двух месяцев, делалось это в сотрудничестве и с использованием оборудования израильской Alvarion. Эта компания в середине прошлого года представила свою WiMAX-платформу BreezeMAX и сегодня является самым крупным игроком в данном сегменте – более 32% мирового рынка широкополосных беспроводных сетей. Именно платформа BreezeMAX применялась и для обеспечения связью всей территории Science Museum Wroughton.

Результат получился как раз ожидаемый. Все ангары, разбросанные по краям бывшего аэродрома, удалось оснастить беспроводными каналами связи с использованием WiMAX, внутри же помещений беспроводной Интернет «раздается» с помощью обычного Wi-Fi – одна или несколько точек доступа 802.11b/g обеспечивают нормальное покрытие каждого ангара. Сеть не стали закрывать от чужих, и любой желающий, имея ноутбук или КПК с Wi-Fi-адаптером, может получить доступ в Глобальную Сеть практически из любого помещения.

Что это дает музею-хранилищу – наверное, долго объяснять не нужно. Во-первых, сотрудники получили возможность работы с экспонатами прямо на месте: каталогизация, инвентаризация, быстрый поиск местоположения нужного экземпляра... Сотрудница музея, одетая в теплую куртку (в ангаре нежарко), с планшетным ноутбуком в руках останавливается возле громадной металлической махины, вводит стилусом ее инвентарный номер и через пару секунд начинает зачитывать с экрана: печатный станок Woods Press, масса более 1140 тонн, был построен и установлен в 1936 году на Fleet Street (улица в Лондоне, где расположены основные английские издательства), проработал в типографии вплоть до 1993-го, после чего был демонтирован и доставлен сюда... Во-вторых, все сотрудники, имея интернет-подключение, могут напрямую общаться между собой, вне зависимости от местонахождения – когда та же сотрудница поправляет волосы, можно видеть закрепленную на ухе Bluetooth-гарнитуру для голосовой связи. Ну и в-третьих, сейчас строится новое здание, из которого посетителям будет предлагаться как минимум виртуальный доступ в хранилища музея (конечно же, с использованием технологии WiMAX).

Да, и самое главное – обошлось такое решение в несколько раз дешевле прокладки кабеля, да и развернуто было гораздо быстрее.

Как Intel WiMAX обкатывала
Гордон Грейлиш (Intel) проводит сеанс беспроводной видеосвязи: Wi-Fi–WiMAX–Интернет–Wi-Fi

Как все это работает? Ответ напрашивается один – незаметно. WiMAX-антенны расположены «где-то там, наверху», и нам показывают лишь кабель, уходящий одним концом в отверстие в крыше, а другим – в коммутационный шкаф, где стоит точка доступа Wi-Fi. На качество жаловаться не приходится, по крайней мере, доступ к онлайновой базе данных музея и прочим Web-ресурсам практически мгновенный. Во время презентации Гордон Грейлиш (Gordon Graylish), руководитель службы маркетинга Intel в регионе EMEA, даже проводит сеанс видеосвязи со своим коллегой, сидящим в автомобиле буквально в чистом поле. У того на коленях Centrino-ноутбук с видеокамерой, а находится он в зоне действия одной из тамошних Wi-Fi-сетей. Стоит ли говорить, что и голос, и изображение передаются со вполне приемлемой скоростью.

Кино по WiMAX

Следующая наша поездка – в европейскую штаб-квартиру Dolby Laboratories, расположенную здесь же неподалеку. Едем мы сюда, чтобы поучаствовать в повторении недавнего эксперимента Intel по передаче высококачественного видео и звука на большие расстояния с помощью WiMAX.

Как Intel WiMAX обкатывала
Теперь доступ к онлайновой базе данных и связь с коллегами обеспечивается из любой точки огромного хранилища

В офисе Dolby Labs спускаемся на нижний этаж, где в подвале, вдали от шума, оборудован небольшой кинозал. На широком экране появляется знакомый интерфейс Windows Media Center Edition, и нам объясняют, что сейчас будет воспроизводиться видеофильм, который в цифровом виде хранится за несколько десятков километров отсюда – в офисе Intel, с которым установлена связь по WiMAX (тоже с использованием оборудования Alvarion). Оператор выбирает нужный файл из списка, несколько секунд идет загрузка, после чего... собственно, ничего особенного не происходит – просто начинается показ фильма, совсем как в обычном кинотеатре, с хорошим качеством видео и отличным звуком (кстати, звук был записан здесь, в студии Dolby – как же иначе?).

Такой эксперимент уже проводился Intel в январе этого года, на кинофестивале Sundance 2005, проходившем на горнолыжном курорте в Оленьей долине (штат Юта). Тогда на вершине горы состоялась премьера картины Дэвида Ляшапеля Rize, который в цифровом виде передавался туда по 30-мегабитному WiMAX-каналу. Просматривая динамичный фильм, зрители тогда не почувствовали разницы между «цифровым беспроводным» и обычным «киношным» показом.

Поучаствовав в повторении такого эксперимента, можем подтвердить – да, работает. Впрочем, учитывая просто огромную по сравнению с DSL пропускную способность WiMAX, удивляться особо не приходится.

А что у нас?

Хотя по количеству активных зон Wi-Fi нашей державе еще далеко до Запада, уже появляются первые признаки и широкополосного беспроводного доступа. Так, компания «Украинские новейшие технологии» недавно сообщила о достижении соглашения с Intel Capital и венчурным фондом «Русские Технологии» по поводу инвестиций в размере 7,5 млн долл. и о планах создания сетей на основе технологии WiMAX. Строительство таких сетей планируется в Киеве и ряде других городов Украины, главное их предназначение – решение проблемы «последней мили». Ну а 5 апреля в рамках «Недели цифровых технологий 2005» в выставочном комплексе «Киевэкспоплаза» должна состояться демонстрация первой в Украине работающей системы WiMAX.

Куда идет WiMAX...

О самой технологии WiMAX мы уже писали не раз (например, «Компьютерное Обозрение», №6, 2005, itc.ua/19964). Несмотря на то что WiMAX, на первый взгляд, выглядит чем-то вроде «Wi-Fi с увеличенным радиусом действия», позиционирование этой технологии несколько иное, как хорошо видно из таблицы. И хотя аналитики Gartner полушутя говорят, что с распространением беспроводных сетей и мобильным, и обычным проводным телефонам нужно «начинать бояться», они же предсказывают: к 2007 году более 50% компаний с числом служащих от 1000 человек будут использовать не менее пяти различных беспроводных сетевых технологий.

Таким образом, WiMAX позиционируется не как замена, а скорее как логичное дополнение для прочих стандартов беспроводной связи – UWB, Wi-Fi, 3G/GSM/GPRS, CDMA и др.

Нынешняя реализация WiMAX – 802.16d – предполагает использование фиксированной беспроводной сети. Однако Intel уже сейчас смело говорит о том, что вскоре (хотя это можно трактовать по-разному) поддержка мобильной версии WiMAX (802.16e) появится в ноутбуках, которые получат «дальнобойную» беспроводную и широкополосную связь. Наверняка уверенности таким прогнозам добавляет компания Alvarion, которая в январе 2005 г. первой анонсировала мобильную платформу WiMAX (выпуск запланирован на 2006 г.).

Хотя строить прогнозы – дело неблагодарное, но та же Gartner предсказывает такой сценарий развития WiMAX:

  • IV кв. 2005 г. – выход сертифицированных продуктов WiMAX;
  • II кв. 2006 г. – появление недорогого оборудования для использования внутри помещений;
  • конец 2006 г. – появление чипсетов 802.16e;
  • середина 2007 г. – широкое признание WiMAX;
  • начало 2009 г. – WiMAX появится в составе ПК.

Прогнозируется быстрый рост WiMAX – от менее 1 млн подключений в 2005 г. до более 2 млн в 2006-м и до 5 млн в 2007 г. Рост объемов рынка WiMAX-оборудования ожидается почти экспоненциальный, причем если первые пару лет основным сегментом применения будет «последняя миля», то начиная с 2006–2007 гг. заметную роль будет играть развертывание WiMAX-сетей в сегменте малого и среднего бизнеса, а также сетей широкополосного доступа в развивающихся странах. Ну а с 2008-го ожидается резкий рост WiMAX в портативных устройствах.

Характеристики различных технологий беспроводного доступа
Технология Стандарт Масштабы применения Пропускная способность Дальность действия Частота
UWB 802.15.3a WPAN 110–480 Mbps До 10 м 7,5 GHz
Wi-Fi 802.11a WLAN До 54 Mbps До 100 м 5 GHz
802.11b До 11 Mbps 2,4 GHz
802.11g До 54 Mbps 2,4 GHz
WiMAX 802.16d WMAN До 75 Mbps До 10 км До 11 GHz
802.16e Mobile WMAN До 30 Mbps До 5 км 2–6 GHz
WCDMA/UM TS 3G WWAN До 2 Mbps (до 10 Mbps с технологией HSDPA) 2–10 км 1800, 1900, 2100 MHz
CDMA2000 3G WWAN До 2,4 Mbps (обычно 300–600 Kbps) 2–10 км 400, 800, 900, 1700, 1800, 1900, 2100 MHz
Edge 2.5G WWAN До 348 Kbps 2–10 км 1900 MHz