
С начала 2013 г. котировки электронной валюты Bitcoin (BTC) стремительно растут: если в январе один Bitcoin стоил около $10, в феврале $20, 26 марта $65, а 28 — уже $95. Принимая во внимание, что в обращении находится около 11 млн Bitcoins, мировой объем данной валюты уже превысил $1 млрд.
Но в отличие от обычных валют, акций и пр. ценных бумаг, эти деньги не имеют под собой экономической основы. Напомним, данная система (протокол и первые версии клиента) была создана в 2009 г. Сатоси Накамото (кто стоит за этим персонажем до сих пор не известно). Клиенты, запущенные на множестве ПК, образуют одноранговую сеть. Bitcoin предполагает анонимное владение и перевод денежных средств: хранилищем является находящийся на компьютере файл кошелька wallet.dat, отправить Bitcoin можно любому пользователю в сети с использованием специального адреса. Данные о перемещении денежных средств хранятся в распределенной базе данных. Невозможно распоряжаться чужими денежными средствами и почти невероятно потратить одни и те же средства дважды: для обеспечения безопасности используются криптографические методы. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное или частное регулирование и манипуляции покупательной способностью путем изменения денежной массы, а эмиссия Bitcoin алгоритмически ограничена.
Как отмечают эксперты, интерес Bitcoin начинает расти в периоды, когда значительно падает доверие к реальной банковской системе. Предыдущий всплеск интереса зафиксирован летом 2011 г., когда рассматривалась возможность распада еврозоны. С начала 2013 г. заметно повысился спрос на Bitcoin в Испании. Ну и последние события, банковский кризис на Кипре, еще больше способствовал ажиотажу вокруг Bitcoin — судя по значительно возросшему числу загрузок агент Bitcoin на iPhone, многие киприоты попытались спасти свои сбережения путем перевода в электронную валюту.
В 2012 г. средний дневной объем транзакций составлял 200 тыс. Bitcoin, сейчас он превышает 300 тыс. Bitcoin. Как сообщает одна из наиболее успешных систем обработки платежей, BitPay, за март 2013 г. она заработала на транзакциях Bitcoin две трети суммы, полученной за весь 2012 г.