Продолжая публикацию архивных материалов нашего издания, предлагаем вашему вниманию статью из №33 (152) «Компьютерного Обозрения» от 8 сентября 1998 г. Двадцать лет назад еще велись споры о том будут ли выпускаться устройства с использованием электронной бумаги. До выхода первого ридера Sony на базе новой технологии e-ink оставалось еще шесть лет.
Роль информации в нашей жизни возрастает день ото дня, причем все большая ее часть сохраняется в электронном виде. Так, сегодня в Сети можно найти чуть ли не любое периодическое издание или книгу, а на жестком диске среднего компьютера может спокойно уместиться весьма приличная библиотека.
Тем не менее люди по-прежнему используют твердые копии, или, проще говоря, самую обыкновенную бумагу. И не только потому, что они привыкли к такому носителю информации, так как применяли его в течение нескольких тысячелетий, просто, с какой стороны не погляди, такой способ по-прежнему дешевле и удобнее разного рода электронных устройств. Так, если чтение профессиональной литературы с помощью компьютеров или специализированных приспособлений давно уже стало привычным, то человек, решивший почитать на сон грядущий газету или книгу и подключающий для этого в постели ноутбук, покажется, по меньшей мере, экстравагантным.
А как насчет книги или газеты, что «на ощупь» практически ничем не отличается от обычной, но содержимое которой можно при желании обновлять? Фантастика? Вовсе нет — работа в данном направлении сейчас ведется в Массачусетском технологическом институте под руководством профессора Джозефа Джекобсона (Joseph Jacobson), который поставил перед собой задачу создать технологию электронных чернил и электронной бумаги. Такими разработками занимаются также и в компании Е Ink, в число инвесторов которой входят издательский концерн Hearst и Motorola.
В настоящее время большинство фотографий, рисунков, текста, отображаемых как на бумаге, так и на экране (дисплея, телевизора и т.п.), представляют собой массив большого количества точек различного цвета — пикселов. Так вот, идея электронных чернил состоит в том, чтобы на некоторую основу, по своим свойствам напоминающую обыкновенную бумагу, нанести множество частиц, способных при внешнем направленном воздействии изменять свое состояние и, как следствие, цвет.
Технология, разработанная в Массачусетском технологическом институте, предполагает использование двухцветных сферических частиц, помещенных внутрь наполненных жидкостью микрокапсул. Эти частицы, по сути, представляют собой диполи: одна их сторона, окрашенная, например, в белый цвет, несет заряд одного знака, а вторая, окрашенная, скажем, в черный цвет, — заряд противоположного знака. Очевидно, что если поместить микрокапсулу в электрическое поле, частица примет определенную ориентацию, и ей будет соответствовать один из цветов -черный или белый. При этом ориентация частицы будет сохраняться и после отключения электрического поля, т.е. для поддержания изображения не требуется никакой дополнительной энергии.
Таким образом, если разместить массив микрокапсул между двумя сетками электродов (одна из которых является прозрачной), то мы получим некое устройство, напоминающее оченьтон кий дисплей. Первоначально разработчики электронных чернил использовали частицы диаметром около 250 мкм, позволяющие достичь разрешения порядка 100 dpi. Конечной же целью, которую они ставят перед собой, является создание устройства с частицами диаметром порядка 40 мкм, имеющего толщину около 200 мкм (в 2,5 раза больше толщины листа обычной бумаги).
Следует также упомянуть еще об одной идее электронных чернил, выдвинутой сотрудниками лабораторий Bell Laboratories. Они предлагают использовать природный материал (одну из разновидностей протеина), вырабатываемый особым видом бактерий и изменяющий свою окраску под воздействием электрического поля. Основная проблема, с которой столкнулись исследователи, заключается в том, что для изменения цвета указанного материала необходимо напряжение порядка нескольких тысяч (!) вольт, поэтому, видимо, более перспективной является все же первое предложение.
В принципе, для практического применения уже достаточно одного массива двухцветных частиц-диполей, без системы электродов: на его основе можно создать «многоразовую» бумагу, печать на которой осуществляется специальным принтером, задающим ориентацию частиц. Поставки подобной бумаги в Е Ink планируют начать в 2000-2001 гг. (кстати, производиться она будет не из древесины, а из специального сверхтонкого пластика, так что «зеленых» просят не беспокоиться), но еще раньше на свет, возможно, появятся электронные ценники, обладающие функциями пейджера и обеспечивающие возможность централизованного обновления отображаемой на них информации. Однако куда более привлекательной кажется идея «многоразовой», или «универсальной» книги, которая вынашивается в недрах все того же Массачусетского технологического института.
Такая «универсальная» книга по виду должна напоминать обычную, однако на самом деле она будет содержать страницы из электронной бумаги и управляться электроникой, размещенной, к примеру, в корешке. Благодаря наличию электроники, кроме всего прочего, появляется также возможность использования движущихся изображений, но это уже второстепенные моменты. Загрузка или обновление содержимого книги будут производиться с компьютера или непосредственно из особой сети — все зависит от реализации.
Подобная идея отнюдь не нова: прототип «универсальной» книги был создан в исследовательском центре Xerox PARC еще в конце 70-х годов. Он использовал массив двухцветных магнитных микрочастиц, помещенных на лист резины, поэтому получился тяжелым и громоздким и был предан забвению.
Конечно, к сегодняшнему дню материаловедение сделало огромный шаг вперед, но даже если удастся подобрать материалы, пригодные для создания «универсальной» книги, открытыми остаются еще достаточно много вопросов. Например, каким образом построить сетку из электродов (вместе с управляющими проводами) плотностью 150×150 = 22500 элементов на квадратный дюйм, чтобы обеспечить разрешение хотя бы 150 dpi? Или как исключить влияние одних электронных страниц на другие, если свести вместе порядка тысячи таких страниц (ведь в этом случае мы получаем систему из большого числа взаимодействующих диполей)?
В общем, появления первой «универсальной» книги придется ждать еще не один год. Тем не менее прогнозы относительно ее стоимости некоторые специалисты выдают уже сегодня: по их мнению, базовая модель в конечном итоге будет стоить около $200, а модель высокого уровня — около $500. И если не учитывать плату за загрузку информации (о размерах которой говорить пока рано), то это намного дешевле, чем покупать обычные книги.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора