Из графена и углеродных трубок получен наноматериал для гибких суперконденсаторов

29 июль, 2015 - 09:35

Из графена и углеродных трубок получен наноматериал для гибких суперконденсаторов

Институт сверхпроводимости и материалов электроники при Университете Вулонгонга (Австралия) стал пионером в создании гибкого, складного и легкого накопителя энергии, который имеет неплохие шансы стать базовым компонентом будущей носимой электроники и имплантируемых медицинских устройств.

Трехмерная структура, разработанная под руководством доктора Константина Константинова, была построена послойно из трех составных элементов: графена, проводящего полимера и углеродных нанотрубок (CNT).

Графен в жидкой форме смешивали с проводящим полимером и осаждали, а нанотрубки осторожно вводили между слоями графена. Получившийся в итоге тонкий и легкий материал для суперконденсатора можно складывать и сворачивать в рулон. Благодаря нанотрубкам он имеет огромную площадь поверхности, а значит и отличную емкость.

Как сообщает публикация в ACS Central Science, при правильной концентрации исходных ингредиентов нужный материал формируется автоматически, посредством естественных химических реакций, препятствующих слипанию слоев графена. Поскольку весь процесс протекает в растворе, без высоких температур и вакуумных камер, стоимость производства таких суперконденсаторов будет невысокой.

На следующем этапе работы австралийские ученые рассчитывают использовать этот материал для изготовления гибких носимых суперконденсаторов высокой мощности, а также более крупного источника питания, предназначенного для электромобилей.