Итоги подведём?

30 декабрь, 2011 - 00:00Андрей Зубинский

Год совсем заканчивается. Поэтому как бы пора.

Начну с того локального, чего не случилось в уходящем году. Потому что это важнее случившегося где-то в далёких странах, которые, если судить по простоте открытия виз в уходящем году (особенно в его конце), вообще могут не существовать.

Не случилось архиглавного (с), имеющего непосредственное отношение к ИТ. Не случилось общенациональной ресурсосберегающей кампании. Пожалуй, это самое удивительное из неслучившегося.

Уже даже глухонемые отшельники в нашей стране знают цену на газ, уже все знают, что она "непомерна" и что при такой цене промышленность станет неконкурентоспособной (а, простите, она была конкурентоспособной, да?), уже даже оптимисты на амбулаторном и стационарном лечении не верят в снижение этой цены и... И в каждом подъезде горят десятки 60-100 ваттных лампочек, которые перегорают через день, районы мегаполисов продолжают отапливаться с неизвестным КПД, но, судя по обозначенным подземными трубами "мокрым векторам" (в морозы они прекрасно видны и все их знают), не сильно отличающимся от КПД паровоза. Автомобильные пробки парализуют жизнь больших городов, проезд чиновников жирными мазками добавляет этой картине красоты, в пробках сжигается бездна бензина, особенно если учесть всенародную страсть к машинам с большим литражом двигателей и большими кузовами. Об энергоёмкости промышленных предприятий после того как старые советские предприятия стали новыми приватными, а новых приватных фактически не возникло (я о промышленных предприятиях), вообще никто нигде никогда не говорит. Что наводит на некоторые мысли. Это как бы фон.

И, что особенно печально, на переднем плане мы ничего не видим. Вообще ничего.

Мы не видим программы модернизации освещения общих площадей многоквартирных жилых домов. И даже не слышим о ней. А ведь контроллер светодиодного светильника, включающегося только тогда, когда надо, - это сравнительно умная штуковина. С микроконтроллером. С какой-то там программулиной внутри. Для этого нужна печатная плата, которую надо спроектировать, нужна логистика, которая обеспечит закупку компонентов, нужны эти самые ERP-шмээрпи и прочие CRM. Много чего нужно. И всё нужное имеет непосредственное отношение к ИТ.

Мы не видим самой минимальной программы облегчения дорожной ситуации в мегаполисах. Да, наши города перепроектировались в те времена (после Второй Мировой), когда автомобиль считался предметом роскоши. И победившему пролетариату вообще, по-хорошему, не полагался. Да, мы сейчас расхлёбываем это богатое наследие. Ну и где же самые простые вещи - информационные транспаранты на ключевых дорогах (а дороги эти есть, и все их знают), предупреждающие о возникновении пробки через какой-то несчастный километр? Это ведь чистая прикладная область для ИТ - видеокамера с вычислителем, который грамотной программой оценивает что творится на дороге и выдвёт информацию на пульт кому-то там кто типа отвечает за качество дорожного движения (а это вообще кто? ДАI у нас контролирующий орган вроде как), и автоматически - на транспаранты, которые установлены на заездах на эту самую ключевую (магистральную) дорогу. Это умная алгоритмика, это распознавание образов, это прикладная математика, это высший пилотаж программирования - распределённая система реального времени, ещё и объединённая с системой технического зрения. О более простых вещах, вроде умного управления длительностью зелёного и красного света светофоров вообще молчу. Это что-то из области фантастики, и будет оно наверное тогда, когда раки закончат курсы художественного свиста.

Короче, мы в очередной раз много услышали об энергетических проблемах, и в очередной раз не увидели ни одного движения, хоть одним из смыслов которого было бы облегчение от этих самых (неизбежных) проблем.

Всё как обычно, и слава Богу, что здесь у нас Стабильность. Разве что качество блаблабла несколько ухудшилось, но это имеет и свои плюсы - хоть смешнее стало, больше источников лулзов.

В то же время есть и радостное неслучившееся. Уже была программа создания нашего родного посконного домотканного сермяжного БПЛА (беспилотного летательного аппарата, такая же программа была и в Российской Федерации много раньше), о программе этой уже забыли, она тоже неслучилсь. Это не хорошо и не плохо, это строго как могло бы быть и как стало. А вот что очень радует - что нет программы создания отечественного суперкомпьютера. А ведь она может случиться (тьху-тьху-тьху). С производительностью не менее 10 терафлопс. Нам её не надо. Серьёзно. Считать на суперкомпьютере нам нечего (разве что убытки). А в бюджет на это выдавят столько, что лучше даже не думать о такой перспективе - выжившие из малого и среднего бизнеса позавидуют в результате невыжившим.

Как бы подводя итоги локально неслучившемуся, могу с удовлетворением сказать - не случилось практически ничего (хорошего и полезного всем). Это радует. Потому что привычно.

Теперь о том, что же случилось в большом мире всерьёз большого, полезного всем, светлого и интересного.

Конечно, уходящий год был годом Android. Тут в лишних словах нет никакой нужды. Но вот что нужно сказать. Обязательно нужно, а то как-то мало кто об этом говорит, это немодный дискурс. Android - система далёкая от совершенства. Мешанина версий. Непростое развитие самой системы. Куча мелких огрех в пользовательском интерфейсе. И т.д. и т.п. И при этом всём Android - явление. Android-смартфоны буквально взорвали рынок, на очереди Android-таблеты, и динамика развития рынка таблетов позволяет утверждать, что в следующем году и этот сегмент рынка будет взорван. При всех недостатках Android как программной системы. Феномен? Да ничуть. Главное достоинство Android с точностью до мельчайших деталей повторяет главные достоинства... MS DOS - помните такую? А она в своё время "сделала рынок". И Android его делает. Причины тут предельно просты - бизнес-модель и особенности поведения правообладателя. Android позволила самым разным производителям самых разных масштабов наводнить рынок бюджетными моделями. Снобы могут поплевать в меня, но на то они и снобы, им я разрешаю, - бюджетное не значит "плохое". Не значит "нефункциональное". Не значит "убогое". Это не благотоврительные обеды для бомжей, оплаченные из кармана укравшего из бюджета те самые средства, отсуствие которых в бюджете и превратило едоков этих обедов в бомжей. "Бюджетное" всего лишь означает "оптимизированное по критерию цена-качество". В этом - мощь модели Android. И залог дальнейшего успеха даже не как системы, не как платформы, а уже как громадной инфраструктуры. Потому что нынешние пользователи бюджетных моделей, научившиеся "выдавливать" из них всё, что можно, завтра придут за моделями получше. Непременно придут - когда ты уже умеешь от бюджетного аппарата получать всё, что тебе надо, можешь себе позволить и небольшую роскошь - бОльшую диагональ экрана, высокое разрешение, дизайн и прочие совершенно непринципиальные вещи. Теперь, когда уже умеешь и понимаешь, за это можно и заплатить. Так что, чистой дороги, Android.

В программировании уходящий год стал годом Java. Кто бы что не говорил. Речь идёт не о языке, а о платформе. Были всплески восторгов и разочарований (хороший пример - Scala), но главное в том, что Java-платформа оказалась реально живее всех живых. Что на серверной стороне, что на клиентской. И замечательно, что для Java-платформы есть такие прекрасные языки, как та же Scala, и замечательные фреймворки, и совершенно бесподобный инструментарий, и, что самое главное, - всё это доступно всем желающим совершенно за бесплатно. Это настолько прекрасно, что если бы его не было, непременно надо было бы это придумать. Скажем искреннее спасибо всем, кто причастен к этому феноменальному явлению, Java. Платформа развивается, за её развитие взялись всерьёз теперь в Oracle, в следующем году нас ждут очень важные и приятные изменения, в первую очередь, - в модульной структуре всей Java-платформы. Это будет очень большое событие. Которого все, кто понимает, ждёт. Ума, удачи, сил и скрупулёзности всем, кто задействован в проекте Jigsaw.

Из созвучного с Java, но не имеющего никакого к Java отношения. 2011-й год стал годом Javascrip и HTML 5. Тут спорить бесполезно. Это был триумф Javascript  - как поздней осенью листьями с деревьев опадали конкуренты (Silverlight, Flash-Flex), попытки заменить Javascript чем-то более другим, но транслируемым в Javascript, выглядели жалко, над языком и его средой исполнения надстраивались фреймворки всех мыслимых назначений, и всё это работает, и очень хорошо, что оно такое есть, пусть и будет дальше - лучшим, более доступным, надёжным и удобным.

Уходящий год стал переломным для мирка СУБД. В принципе, ничего серьёзного не случилось, и грамотные системные архитекторы, с незапамятных времён имевшие дело с нереляционными СУБД, ничего принципиально нового для себя не узнали :) Но. Случилось нечто более важное. Внезапно в массовом сознании разработчиков укрепилась мысль (хочу поёрничать, но не буду) - каждому инструменту можно найти достойное применение, и это проще, чем пытаться один инструмент использовать для всего. В общем, нереляционные СУБД в 2011 году прозвучали. Ещё как прозвучали. И это очень хорошо - пусть будет больше инструментов, хороших и разных.

В 2011-м году модным стал "анализ данных". Аналитика, статистика, язык R - это тренд 2011-го, так что в 2012-м без красного клатча с книгой по R на улицу выходить будет стыдно :) Big data - вот ещё одно словосочетание 2011-го. Данных действительно стало очень много. Что с ними делать, как, чем, зачем, - это Вопросы. А там, где есть вопросы, - там интересно (где уже только одни ответы - невообразимо скучно, как в районной поликлинике). Сюда же вписываем словосочетание-мем 2011-го - "map reduce". Старый добрый принцип "разделяй и властвуй" получил новое рыночное название. Ну и хорошо. И в этот же "тренд" (безвредное слово, испохабленное глянцевыми изданиями) внесём "визуализацию". Когда информации много, и она представляется одному потребителю с ограниченными возможностями восприятия, инструменты визуализации становятся сверхважными. Так что кому интересно - ищите да обрящете. Там настоящие бездны и бесконечные возможности для самореализации с пользой для людей.

Персональный компьютер. В 2011-м году персональный компьютер де-факто умер. Потому что превратился, наконец-то, из ПК в ДВРС. Расшифрую - в Доступную Всем Рабочую Станцию. Многопроцессорная (ну пусть многоядерный процессор + GPU видеокарты + интегрированный в процессор GPU), с де-факто стандартным объёмом оперативной памяти 8GB, с терабайтовыми накопителями - это уже настоящая и очень мощная рабочая станция. Я сейчас пишу это в 64-битовом браузере Waterfox, на машине с 4-ядерным процессором Intel i5, с 16 GB ОЗУ, и я забыл вообще когда перегружал свою машину с постоянно открытым целым пулом громадных приложений, которых я даже не замечаю, потому и не закрываю, расбросав их по виртуальным экранам. И модернизация моей старой машины обошлась мне в смешные деньги (особенно если вспомнить предыдущую модернизацию). Так что это случилось. И это замечательно.

С ДВРС неразрывно связана операционная система Windows 7. Она в 2011 году, похоже, побила все рекорды. Программисты Microsoft сделали то, что могли и должны были сделать - прекрасную ОС для  рабочей станции. Кто скажет кривое слово по этому поводу - тот,  простите, умственный инвалид. Других слов у меня нет. Пора бы уже научиться называть хорошие вещи хорошими, независимо от симпатий и антипатий.

Linux и open source. Ох. Предвкушаю как набигут психи и что напишут в комментариях. К моему глубокому сожалению, 2011-й был плохим годом для open source. И для Linux. Словосочетание "победа Linux на десктопе" окончательно стало легальным заменителем фразы "когда рак свистнет" (даже на LOR, для тех, кто понимает), в мобильном секторе практически все "базарно-дистрибутивные" Linux-системы ушли в небытие, ведущие Linux-сайты были компрометированы яркими и запомнившимися всем взломами (что даже слабоумному не может показаться плюсом к оценкам безопасности Linux), сообщество новых пользователей внезапно озаботилось отличиями версий пользовательского окружения Gnome (Господи, и когда же это в Unix пыптыки-кнопочки-бантики были основой для принятия решений, куда катится этот мир?), из чего так же внезапно проистекли какие-то смешные изменения смешных рейтингов дистрибутивов, найти в конце 2011-го года у кого-то нетбук с тем самым предустановленным специфическим дистрибутивом Linux крайне трудно, под конец года начались жёсткие дискуссии об open source лицензиях, ярые апологеты стали терять былую ауру и образы их в массовом сознании стали отдаляться от идеалистических картинок и приближаться к образам просто живых людей со всеми их самыми странными достоинствами и недостатками, эта десакрализация оказалась даже значительней, чем я предполагал, в общем, - бывали и лучшие времена. Очень надеюсь, что в следующем году сообщество хоть немного придёт в себя, и сконцентрируется на решении задач, которые давно и хорошо видны всем разработчикам больших программных систем. Linux нужен порядок. Операционная система - это, понимаете, не общество. И аналогии с демократией здесь не работают. Системе нужен порядок. Во всём. Системе нужна модульность. Прозрачность этой модульности. Внятность. Нужны хорошие учебники и документация. Очень много всего нужно. И это надо делать. А не отталкиваться от принципа "мне так неудобно", после чего плыть по какому-то течению неизвестно куда. А, по-моему, вся эта возня в песочнице с этими гономами и убунтами-минтами - это люди оттолкнулись от берега, а вот куда плыть, зачем, с кем, и когда приплыть в туда куда не совсем понятно, - то для них загадка. Ну, спишем на эволюционный принцип "базара".

Встраиваемые системы. Любимая тема. Всё цвело, несмотря на кризис. Микроконтроллеров стало больше, периферийных микросхем для них - ещё больше, однокристальных исполнений всякого немыслимого ещё совсем недавно, - тоже больше. Инструментарий стал доступнее. В общем, - здесь как всегда интересно и насыщенно. Жаль, нас это никаким боком не касается.

Робототехника. Она так не очень тихо, но очень бурно развивается. Нас на нашей обочине это никак не касается. Где-то летают и угоняются дроны, продаются десятки моделей бытовых роботов, для деток делаются конструкторы "собери сам работающий макет промышленного робота с 18-ю степенями свободы и научись его программировать", - то всё не к нам. Точнее, мимо нас. Единицы увлечённых фанатов не считаются.

Интеллектуальная собственность. Ууу. Если предсказания насчёт конца света в 2012-м году верны, то битвы на поле интеллектуальной собственности в 2011-м нас готовили к худшему. Прощай, год несмешного цирка со злыми жадными глупыми клоунами. Мы уже видели патенты на прямоугольную форму (yes!), на право тыкать пальцем и ожидать от этого тыканья реакции (Ньютон, ты должен денег за Второй Закон!, ты попал, Ньютон!), мы видели многомиллиардные приобретения корпораций из-за патентных портфелей, в общем, мы видели Ад, который никакого отношения ни к изобретательству, ни даже к здравому смыслу, не имеет. И мы наконец догадались о нечистоплотности системы, лежащей в основе всего этого безобразия. Не только мы. В США ведутся серьёзные дебаты о реформе патентной системы, то же самое происходит в Европе. Этот сумасшедший дом, устроенный из-за боязни потерять долю рынка, всех очень утомил. И это хорошо. Очень хочется, чтобы всё это осталось в уходящем году, но обольщаться не будем - такие большие системы, как патентная, быстро не меняются. Но зёрна уже упали в почву. И что из них произрастёт - посмотрим.

Собственно, это всё, что я могу сказать. Остальное - мелочи, вроде web (но это ведь моветон, это как зачем-то обсуждать в конце года нюансы бойфренда телефонистки местной АТС). Остальное жило как мы с вами.

Всех с Новым Годом!

Не делайте глупостей, не болейте, будьте добры друг к другу.

Откланиваюсь.