Итоги недели: новинки с Computex 2019; блокчейн в Salesforce; годовой доход Lenovo перевалил 50 млрд долл.; поглощения в сегменте безопасности

3 июнь, 2019 - 02:24Михайло Лаптєв
Неделя была весьма насыщена различными новостями. В немалой степени благодаря проходившей Computex.
 
К выставке на Тайване в этом году многие компании приурочили запуск новых линеек своих продуктов.
 
Так Intel наконец-то представила свои первые коммерческие чипы, которые выпускаются по техпроцессу 10 нм. Пока речь идет только о решениях для ноутбуков, которые используют новую микроархитектуру Sunny Cove и показывают прирост производительности на 18%. Представлены варианты Ice Lake U с тепловым пакетом 15 Вт и более энергоэффективный Ice Lake Y с TDP 9 Вт.
 
Пока Intel выводит на рынок коммерческие решения на базе 10 нм AMD анонсировала третье поколение десктопных процессоров Ryzen, которые выпускаются на 7 нм. Было объявлено новое ядро «Zen 2», в котором увеличение количества инструкций за такт составило 15% по сравнению с предшествующей архитектурой «Zen». Среди преимуществ микроархитектуры «Zen 2», лежащей в основе процессоров нового поколения AMD Ryzen и EPYC: улучшение дизайна, значительное увеличение объёма кэш-памяти и улучшение производительности операций с плавающей точкой. В семейство процессоров AMD Ryzen третьего поколения вошел новый 12-ядерный Ryzen 9, который по заявлению компании является лидером по производительности. AMD там же анонсировала процессоры EPYC следующего поколения, превосходящие сопоставимые Xeon, опять же по заявлению компании их выпускающей. Предполагается, что семейство процессоров AMD EPYC второго поколения будет обеспечивать двукратное увеличение производительности на сокет и четырехкратное увеличение количества операций с плавающей точкой на сокет по сравнению с предыдущим поколением.
 
ARM показала чипы нового поколения — процессор Cortex-A77 и графику Mali-G77. Cortex-A77 стал улучшенной версией чипа Cortex-A76. Тактовые частоты и энергопотребление новинки осталось примерно на том же уровне, но за счет улучшений архитектуры и увеличения количества исполняемых за такт команд производительность выросла на 20%, заявляют в ARM. 
 
NVIDIA представила платформу ускоренных вычислений NVIDIA EGX, которая позволяет компаниям использовать ИИ с низкими задержками на периферийных устройствах. Платформа EGX охватывает широкий спектр решений, начиная с чипа NVIDIA Jetson Nano с производительностью полтриллиона операций в секунду (TOPS) при энергопотреблении несколько ватт в таких задачах, как распознавание изображений. EGX масштабируется до полноценной стойки серверов NVIDIA T4, способных обеспечить свыше 10 000 TOPS в операциях распознавания речи и других ИИ-задачах в реальном времени. Также была анонсирована платформа NVIDIA Studio, которая включает GPU RTX, набор ПО NVIDIA Studio со специализированными SDK и драйверами Studio. На Computex 2019 были представлены первые 17 ноутбуков RTX Studio от семи ведущих производителей. 
 
В рамках празднования 30-летия компании Asus ее глава Джонни Ши провел на выставке презентацию выпущенных в ограниченном количестве юбилейных устройств: смартфона ZenFone 6 Edition 30, ноутбука ZenBook Edition 30 и материнской платы Prime X299 Edition 30. На Computex 2019 компания также представила ZenScreen Touch, тонкий и легкий портативный монитор с диагональю 15,6 дюйма, предназначенный для мобильного использования. При толщине 9 мм он весит 0,9 кг и оснащен сенсорным экраном и встроенным аккумулятором емкостью 7800 мАч.
 
Lenovo и Qualcomm анонсировали первый в мире ноутбук с поддержкой 5G. Ультрапортативный ноутбук Lenovo использует Qualcomm Snapdragon X55 5G для подключения к сверхбыстрым сетям пятого поколения. Lenovo видит огромный потенциал роста сетей 5G и устройства их серии Project Limitless должны появиться в продаже в начале 2020 г.
 
К выставке Computex 2019 компания Dell приурочила анонс обновленного трансфомера XPS 13 с увеличенной производительностью и флагманский ноутбук XPS 15, который заявлен, как самый компактный среди 15,6-дюймовых лэптопов и рекордсмен по времени автономной работы. В модели XPS 13 установлен дисплей InfinityEdge в формате 16:10, который был расширен по всем сторонам, в результате, его площадь увеличилась на 7%. Разрешение улучшилось с FHD+ до UHD+. Новинка в 2,5 раза стала мощнее по сравнению с предыдущим поколением и стала на 8% тоньше своих предшественников.
 
На днях HP представила устройства с возможностью непрерывной подачи, причем лазерный принтер HP Neverstop Laser компания называет первым подобным устройством без картриджа. Устройство снабжено возможностью быстрой заправки большого объема тонера. Одной заправки хватает на печать 5000 страниц, а сама заправка занимает всего 15 секунд. По подсчетам HP, эта система позволяет экономить до 80% затрат на тонер.
 
Весьма интересная новость пришла от одного из новичков рынка дополненной реальности. На выставке Augmented World Expo  в Санта-Клара китайский стартап Nreal представил свою модель очков, которая сможет обеспечивать практически все то же самое, что и раскрученный продукт Magic Leap, но по гораздо более приемлемой цене. Потребительская версия аналогична AR-очкам, которые Nreal впервые показала на выставке CES в этом году, но использует смартфон вместо специализированного вычислительного модуля. Устройство работает с любым телефоном на базе чипа Snapdragon 855 компании Qualcomm, о партнёрстве с которой Nreal объявила на AWE.
 
Salesforce на днях анонсировала блокчейн-платформу для обмена данными о продажах. Это решение будет плотно интегрировано с платформой разработки Lightning и использует open source технологию Hyperledger Sawtooth в своём ядре.
 
Интересная новость пришла и от AWS — компания сделала общедоступным полностью управляемый сервис Textract, который использует машинное обучения для автоматического извлечения текста и данных из документов, в том числе из таблиц и анкет. Обычно для извлечения текста и данных из контрактов, налоговых деклараций или медицинских карт применяются программы оптического распознавания символов (OCR), однако они плохо справляются с распознаванием анкет и таблиц. AWS называет Textract службой «OCR++». 
 
Теперь от продуктовых новостей перейдем к рыночным, их также было предостаточно на уходящей неделе.
 
Lenovo опубликовала отчет за четвертый квартал 2018/2019 финансового года и весь год в целом. Благодаря новой стратегии, годовой доход Lenovo впервые превысил 50 млрд долл. Квартальные продажи выросли на 10% до 11,7 млрд долл. Прибыль выросла на 261% в годовом исчислении до 118 млн долл. В финальном квартале года производитель сумел добиться роста дохода и прибыли во всех направлениях деятельности впервые со времен покупки производства x86-совместимых ПК и компании Motorola.
 
Квартальный доход HPE сократился до 7,2 млрд долл., что на 4,3% меньше в годовом сравнении. Прибыль при этом упала на 50,7% до 400 млн долл.
 
А вот квартальная выручка Fortinet выросла на 18% до 472,6 млн. долл. Операционная рентабельность не по GAAP составила 20%. Руководство компании ожидает, что 2019 г. станет еще одним годом роста, и ее показатели будут превосходить рост отрасли в целом.
 
На уходящей неделе было достаточно много анонсов различных сделок и поглощений.
 
Самой крупной из них, пожалуй, стало покупка NXP беспроводного бизнеса Marvell за 1,76 млрд долл. После покупки, NXP будет предлагать продукты Marvell для беспроводного подключения на базе Wi-Fi и Bluetooth наряду со своими вычислительными платформами для работы на границе сети своим клиентам из сегмента промышленной, автомобильной и коммуникационной инфраструктуры. Как отмечают аналитики, NXP в течение последних нескольких лет недостаточно инвестировала в технологии Wi-Fi, поскольку предполагала, что сможет получить доступ к ним в рамках сделки с Qualcomm, которая не состоялась. Для Marvell продажа беспроводного бизнеса носила скорее стратегический характер, поскольку она больше фокусируется на рынке сетевого оборудования после приобретения Cavium за 6 млрд долл. в 2017 г.
 
Компания Palo Alto Networks анонсировала покупку стартапа контейнерной безопасности Twistlock за 410 млн долл. Кроме того она сообщила о ещё одном поглощении — стартапа PureSec, занимающегося бессерверной безопасностью. Денежная стоимость второй сделки неизвестна. Twistlock была основана в 2015 г. с центральной идеей вокруг того, что новый подход к разработке ПО требует и нового подхода к обеспечению его безопасности. Контейнеризация приносит с собой высокую степень автоматизации, а отсутствие человеческого контроля облегчает хакерам задачу скрытного внедрения вредоносного кода.
 
Стоит также отметить, что провайдер средств сетевого мониторинга, Verodin, стал частью FireEye за 250 млн долл.
 
А венчурный фонд Insight Partners поглотил за 760 млн долл. стартап Recorded Future, занимающийся аналитикой киберугроз. Его облачная платформа аккумулирует данные из многих источников, включая правительственную базу программных уязвимостей, CVE, и сведения, извлекаемые из постов на хакерских формулах, новостей, твитов и пр. на более, чем 40 языках. На основании всей этой информации Recorded Future создаёт профили различных угроз, таящихся в Вебе. В репозитории стартапа хранится более 300 млн таких профилей, относящихся к вредоносным IP-адресам, штаммам вирусов и другим объектам, представляющим интерес для 35 тысяч профессионалов кибербезопасности, пользующихся услугами этой платформы.
 
Cтартап из Сан-Франциско, Leap Motion, известный новаторскими разработками в технологиях отслеживания жестов для виртуальной реальности, принял предложение о поглощении со стороны своего британского конкурента, UltraHaptics. По неофициальной информации, сумма сделки составляет примерно 30 млн долл. — это на порядок ниже рыночной стоимости Leap Motion в 2013 г.
 
Один из легендарных стартапов-единорогов Кремниевой долины, MapR Technologies предупредил о возможном сокращении 122 рабочих мест и закрытии штаб-квартиры в Калифорнии. За время своего существования основанная в 2009 г. компания привлекла 280 млн долл. венчурных средств, а ее рыночная капитализация когда-то превышала миллиард долларов. Теперь MapR ведёт поиски «стратегической сделки», которая позволила бы продолжить работу головного офиса.
 
Ну, а в заключение, новость из Корнельского университета. Группа тамошних биоинженеров опубликовала работу, в рамках которой заявлено, что синтетические бактерии помогут решить проблему хранения энергии. Генетически сконструированные микроорганизмы могут использовать электроэнергию от солнечных батарей или ветрогенераторов для расщепления атмосферной двуокиси углерода. Полученный таким образом углерод может стать компонентом биотоплива — изобутилового или пропилового спирта. Как отмечается, комбинации модифицированных микробов и электрохимических систем могут значительно превосходить фотосинтез в эффективности. Осталось лишь реализовать предложенное.