Итоги недели: олимпийские зловреды, криптомайнеры и язык телугу; лидерство в убытке за год; пол ярда на стартапы; 2 Гб/с со смартфона

19 февраль, 2018 - 03:28Михайло Лаптєв

Неделя началась не только известием про старт Зимней Олимпиады 2018 и первыми соревнованиями.

В ходе церемонии открытия Игр был обнаружен взлом серверов неизвестным злоумышленником и команда McAfee обнаружила новый тип вредоносных документов, нацеленный именно на Олимпийские Игры. Эксперты Cisco Talos заявили, что обнаруженный зловред был своеобразным предупреждением о том, что у его запустивших был доступ к загрузочным файлам и они имели полный доступ к системе. Интересно, что за неделю до этих событий российский МИД заявил, что в момент открытия Олимпиады будут попытки найти “русский след” в проблемах с кибербезопаснотью их организаторов и они заранее от этого всего открестились…

На уходящей неделе также стало известно, что криптомайнером Coinhive заражены 4275 государственных сайтов в США и Великобритании. Причиной заражения является плагин BrowseAloud для преобразования текста в речь, через который вредоносный код получал доступ к компьютерам пользователей. Coinhive запускается при открытии зараженной веб-страницы и майнит Monero в пользу мошенников, используя 40% мощности зараженной системы.

Исследователи из Malwarebytes зарегистрировали не менее 50 млн визитов на сайты Monero, представляющих первую, по их мнению, крупномасштабную майнинговую атаку, нацеленную на мобильные устройства под управлением Android. Поддельная реклама на вполне легальных веб-страницах и в бесплатных мобильных приложениях, загруженных из ненадежных онлайновых библиотек, перенаправляла пользователей на пять майнинговых веб-ресурсов по 800 тыс. раз в день, начиная с ноября прошлого года. Анализ трафика показал, что средняя продолжительности визитов на майнинговые страницы составляла 4 минуты. С учётом мощности мобильных процессоров это дает приблизительную оценку доходности всей кампании — порядка нескольких тысяч долларов в сутки.

Чтобы закрыть тему безопасности, остается лишь упомянуть о проблеме в устройствах Apple. На днях обнаружилось, что часть приложений для iPhone, iPad и Mac намертво подвешивают систему, пытаясь загрузить одну из букв индийского языка телугу.

Теперь перейдем к очередной порции квартальных отчетов.

Uber, шагающая семимильными шагами по планете сообщила, что в последнем квартале прошлого года ей удалось нарастить выручку на 14% до 2,26 млрд долл. Однако при этом чистый убыток составил 1,1 млрд долл. За год же при обороте в 7,36 млрд долл., минус компании достиг рекордных 4,46 млрд долл. И это уже не первый год, нужно отметить.

А вот соцсеть Twitter впервые за 12 лет получила прибыль. По итогам квартала компания заработала 735 млн долл. (рост небольшой - всего лишь на 2% в годовом сравнении) и получила прибыль в 91 млн долл. Годом ранее убыток сервиса достигал 167,1 млн долл. По итогам всего года оборот Twitter составил 2,4 млрд долл., снизившись на 3%. Год в целом завершился убытком в 108 млн долл.

Еще один фаворит инвесторов Snap, которой принадлежит сервис Snapchat, так пугающий Facebook, за квартал заработала 285,7 млн долл - рост за год на 72%. Правда, квартальный убыток вырос со 169 млн долл до 350 млн долл. Годовая выручка Snap подскочила почти в два раза, до 824,9 млн долл., однако убытки по итогам года достигли 3,4 млрд долл.

Свои результаты сообщил и мастодонт рынка - Cisco. За прошедший квартал компания получила доход на уровне 11,9 млрд долл., показав рост на 3%. Правда, компания списала в убыток 8,8 млрд долл. в контексте выплат по новому налоговому законодательству США.

Было на уходящей неделе и несколько покупок.

Citrix объявила о приобретении компании Cedexis, которая разрабатывает сервис в режиме реального времени оптимизирующий потоки трафика в публичных облачных средах, сетях доставки контента центров обработки данных и интернет-провайдеров. Отмечается, что разработки Citrix и Cedexis могут значительно повысить скорость работы приложений в гибридных и мультиоблачных средах с помощью технологии динамического и программируемого интеллектуального управления трафиком.

VMware на уходящей неделе купила фирму CloudCoreo, которая работает над улучшением облачной безопасности на основе унифицированного подхода к развертыванию, эксплуатации и аудиту современной облачной инфраструктуры. Компания рассчитывает, что решения CloudCoreo позволят удержать тех клиентов, которые используют её ПО для управления он-премисными датацентрами, но хотят переместить часть рабочих нагрузок на публичные облачные платформы.

Google сообщила о планах приобрести Xively, подразделения компании LogMeIn. Эта покупка, как и серия других небольших приобретений, которые уже совершены, нацелено на усиление своего облачного подразделения, конкурирующего с лидерами рынка. Xively предлагает программное обеспечение для управления устройствами IoT.

Oracle не анонсировала никаких покупок, однако представила важный сервис все в той же облачной тематике - автономные PaaS-сервисы. Как отмечается, эти сервисы могут автоматизировать такие ключевые для заказчиков операции как настройка, патчинг, резервное копирование и обновление в процессе работы.

Если еще раз вернуться к Google, то на уходящей неделе компания наняла Инджона Ри (Injong Rhee), недавно покинувшего Samsung Electronics, где он занимал пост технического директора (CTO). Задачей Ри станет гармонизация различных проектов Alphabet, имеющих отношение к Интернету Вещей (IoT), и создание раздельных продуктовых линеек для предприятий и потребителей. В корейской компании, куда Ри пришёл в 2011 г., он принимал участие в ряде важных проектов, таких как платформа корпоративной безопасности Knox, система мобильных платежей Samsung Pay и цифровой ассистент Bixby.

Microsoft сообщила, что потратит в ближайшие пару лет на стартапы более полумиллиарда долларов. Запущенная программа Microsoft for Startups, как уверяется, использует уникальный подход для того, чтобы стартапы и их потенциальные клиенты могли найти друг друга. Программа предоставляет стартапам бесплатные кредиты ресурсов Azure ценностью до 120 тыс. долл., техническую поддержку корпоративного уровня и инструменты для разработчиков на базе облака.

Тем временем по капитализации Amazon обошла Microsoft. Пару дней стоимость первой держалась на уровне 702 млрд долл, а у второй - не превышала 700 млрд долл. Правда к концу недели Редмонд опять обошел конкурента почти на 7 млрд. долл.

В сегменте чипостроения на минувшей неделе было два важных анонса.

ARM анонсировала проект Trillium, объединяющий в себе группу программных решений и процессоров для обнаружения объектов и машинного обучения. Британская компания стремится таким образом наверстать упущенную инициативу в сегменте чипов, ориентированных на задачи искусственного интеллекта. Отмечается, что теоретическая пропускная способность для нового ML-чипа с детализацией 7 нм превышает 4,6 TOPs, энергоэффективность достигает 3 TOPs на ватт при мощности порядка 1,5 Вт. Ориентируясь на стандартные сроки разработки SoC, можно предполагать, что реальные продукты на базе новых платформ ARM появятся лишь во второй половине 2019 г.

Qualcomm на уходящей неделе сообщила о выпуске  чипсета Snapdragon X24, который, по ее заявлению, первым в мире будет оснащен модемом со скоростью до 2 Гб/с. Первая демонстрация работающих устройств на его основе состоится на MWC 2018 уже на следующей неделе.

Ну, и в завершение, о беспроводной зарядке. Согласно данным IHS Markit поставки смартфонов и носимых устройств, оснащенных такими функциями выросли на 40% в 2017 г. (в основном стараниями Samsung и Apple). Согласно прогнозам, число проданных устройств с беспроводной зарядкой вырастет до 90 млн штук к 2022 г. и превысит 100 млн — к 2026 г. В общем, долго еще ждать “массовости” этого решения.