Итоги недели: Meltdown для главного чипмейкера; 300 млн. долл. за один день в App Store; налоговое давление на Apple и Google

8 январь, 2018 - 01:30Михайло Лаптєв

В первую неделю наступившего нового 2018-го новостей в целом было не особо много. Но одна из них, относящаяся, правда, к событиям из прошлого, затмила все, и, вероятнее всего, не только прошедшей недели.

Не прошло и пары дней нового года, как появилось сообщение о том, что сразу несколько исследователей обнаружили в процессорах Intel две критические уязвимости, которые нарушают изоляцию памяти ядра операционной системы от пользовательских процессов и позволяют хакерам извлекать данные из оперативной памяти. По некоторым данным обнаруженные уязвимости Meltdown и Spectre зацепили практически все системы на базе чипов Intel, которые были выпущены с 1995 г. Позже стало известно, что Spectre теоретически может зацепить и процессоры AMD, и ARM.  Представители Intel заявили, что обнаруженное являются исключительно следствием ее недоработок, отмечая, анализ показывает, что уязвимы компьютерные устройства с процессорами и операционными системами многих вендоров. Пока нет данных о том, что  Meltdown и Spectre уже применялись для взлома систем, однако обнаруженные  “дыры” претендуют на лавры самых грандиозных за всю историю индустрии. Бесспорно, все производители ОС заявили, что они готовят критические патчи для своих систем, однако последствия происшествия все еще до конца не осознаны, по заявлению многих наблюдателей.

На сообщение про Meltdown и Spectre удивительным образом накладывается информация о том, что согласно данным Комиссии по ценным бумагами и биржам США с конца ноября глава Intel Брайан Кржанич распродал свои акции возглавляемой им компании (в рамках допустимых объемов) м заработал около 24 млн долл. Но самое интересное во всем этом, что Кржанич подал заявку на продажу акций спустя несколько месяцев после того, как представители Google (в частности) известили Intel про обнаруженные уязвимости. Случайно это все произошло, или не совсем, думаю, мы узнаем уже в ближайшее время. Стоит отметить, что на волне всех этих событий акции Intel просели не существенно.

В контексте Meltdown и Spectre интересен еще один момент помимо угрозы для пользовательских устройств - уязвимости, согласно предварительным оценкам, могут существенно повлиять на производительность облачных сервисов. По уже имеющимся данным патчи с новыми техниками изоляции ядра в среднем снизит производительность систем до 20%.

На днях также стало известно, что в macOS 10.13 обнаружена некая недоработка, которая существует в этой ОС на протяжении уже 15 лет и позволяет путем локальной эскалации привилегий получать полный (root) контроль над системой и выполнять произвольный код. Но, безусловно, на фоне Meltdown и Spectre этот недочет смотрится мелочью.

Раз уже заговорили про Apple, то стоит отметить, что по заявлению компании в период праздничной недели с 25 декабря продажи в App Store составили 890 млн. долл - это абсолютный рекорд. Как отмечается, лишь за один день - 1 января - продажи превысили 300 млн. долл. В целом же за весь прошлый год разработчики iOS-приложений получили 26,5 млрд долл, что почти на треть больше, чем в 2016 г. Ну, а с момента открытия App Store в 2008 г. пользователи потратили 86 млрд. долл. на покупки в магазине.

Заработки Apple растут как на дрожжах и по мнению аналитиков  банка Citi существует немалая вероятность (заявлено 40%) того, что компания воспользуется введенными льготами по корпоративному налогообложению и приобретёт Netflix. Налоговая реформа позволит технологическому гиганту уплатив единоразовый взнос в размере 10%, вернуть в страну порядка 220 млрд долл. В результате у компании возникнет избыток наличных средств для покупок и слияний. Через год эта сумма, с которой что-то нужно делать, увеличится ещё на 50 млрд долл. Как раз хватит на Netflix. Но стоит учитывать - все же речь про 40%, да еще и тот факт, что Apple не любит делать большие покупки…

Помимо сообщения про обнаруженные уязвимости чипов на прошедшей неделе Google еще несколько раз всплывала в новостных лентах. Так стало известно, что ее втайне разрабатываемая система Fuchsia OS может запускаться на флагманском лэптопе компании. Отмечается, что Pixelbook существенно расширит возможности аппаратного тестирования Fuchsia.

Интересная новость пришла из Стэнфордского университета. Специальный интеллектуальный алгоритм, разработанный исследователями этого ВУЗа, проанализировал 50 млн панорам Google Street View и выявил на них 22 млн автомобилей, причем классифицировал их по 2600 характеристикам, таким как модель, производитель, принадлежность к муниципальному округу и избирательному участку. Но самое интересное - полученный массив данных ученым удалось связать с социоэкономической и экологической информацией. Выявленные тенденции и корреляции позволили делать правдоподобные оценки, например локальных уровней загрязнения атмосферы или предпочтений избирателей, среднего уровня персонального дохода и образования, расового состава населения. Вот вам результат использования больших данных в связке с  ИИ.

Еще одна новость в контексте Google была связана с тем, что компания уже многие годы уклоняется от уплаты налогов с помощью так называемой техники «двойного ирландского и голландского сэндвича». Эта схема включает в себя ирландский филиал, который аккумулирует основную часть международных поступлений Google от продаж рекламы и передаёт их голландской компании типа «почтовый ящик». Оттуда деньги попадают в ещё одну подставную фирму на Бермудах, принадлежащую другому филиалу Google, зарегистрированному в Ирландии. Таким образом Google в 2016 г. освободила от оплаты зарубежных налогов 19,15 млрд долл. Причем все это делается без явных нарушений и легально. Но в ближайшее время, как отмечают наблюдатели, эта схема перестанет работать и Google, вероятнее всего, переместит большую часть своих международных средств в США, где новый закон позволяет компаниям уплатить единоразово 15,5% от размера возвращаемого в страну капитала и затем перейти на ставку 10,5% по поступлениям из зарубежных подразделений.

Напоследок еще две новости из исследовательских центров. В Лос-Аламосской национальной лаборатории разработан прототип двухслойного оконного стеклопакета, который, наряду с задачами пропускания света, тепло- и звукоизоляции выполняет функции высокоэффективной солнечной батареи. Реализовать это удалось, объединив люминесцентный солнечный концентратор и тандемную конструкцию из двух слоёв недорогих, получаемых из раствора квантовых точек, которые поглощают свет в различных частях спектра солнечного излучения. Генерируемые путем переизлучения длинноволновые фотоны испытывают полное внутреннее переотражение в стекле и направляются к его краям, где интегрированные в раму солнечные элементы преобразуют их в электричество. Ну, а вторая новость пришла из гарвардской Школы инженерных и прикладных дисциплин. Там создана первая ахроматическая металинза способная заменить традиционные выпуклые или вогнутые стеклянные линзы. Ученым осталось получить стабильно работающее устройство диаметром в 1 см и его можно будет использовать вместо традиционной оптики и встраивать в супертонкие смартфоны.

Больше новостей, и в частности, продуктовых будет на следующей неделе. 9-го января начинается CES 2018.