IT-пятница с GigaCloud. Сессия 4

19 декабрь, 2018 - 18:43Леонид Бараш

Финальный в этом году семинар из серии «IT-пятниц» состоялся 7 декабря на площадке «ЦеХаб». 

Открывая его, системный архитектор и руководитель отдела R&D Кирилл Науменко напомнил участникам о том, что в рамках конкурса на лучший проект облачной инфраструктуры продолжается прием материалов. Хотя при этом никакие условия не выдвигаются, он все же должен представлять достаточный интерес.

Сессия началась докладом о системе NetApp HCI (Hyper Converged Infrastructure, или Hybrid Cloud Infrastructure) инженера по предпродажной подготовке Алексея Захаренко из компании МУК.

IT-пятница с GigaCloud. Сессия 4

 Алексей Захаренко: «Преимуществами HCI являются предсказуемость производительности, гибкость, простота эксплуатации и управления»

Однако вначале он представил видение компании будущего развития СХД. Оно носит название Data Fabric (дословно – ткань данных). Это архитектура и набор служб данных, которые предоставляют согласованные возможности для выбора конечных точек, охватывающих локальные и множественные облачные среды. Data Fabric упрощает и интегрирует управление данными в облаке и локально для ускорения цифрового преобразования.

Возвращаясь к HCI, докладчик отметил, что продукт был разработан на основе All Flash СХД приобретенной компании SolidFire и операционной системы Element OS и обеспечивает производительность корпоративного уровня.

Архитектура HCI основана на строительных блоках, которые могут устанавливаться в шасси или поставляться в виде узлов. Формат узлов – ½ U. В каждом шасси могут быть установлены от одного до четырех узлов, вычислительных или для хранения данных. В случае необходимости система может быть расширена либо вычислительными узлами, либо узлами хранения. Система всегда сжимает данные и выполняет дедупликацию по умолчанию, и эти опции нельзя отключить. Однако, по словам выступающего, это не влияет на производительность. Диапазон объемов хранимых данных – от 960 ГБ до 3,8 ТБ. Стартовые системы обеспечивают 200 000/400 000 IOPS. 

С помощью QoS каждому тому системы можно определить собственные установки минимальной, максимальной или пиковой производительности, обеспечивая предсказуемую производительность для каждого приложения без потери емкости хранения.

Система NetApp HCI может восстанавливаться после сбоев за считанные минуты и полностью автоматически. Восстановление не требует вмешательства оператора, устраняя ситуацию «пожарной тревоги» типичную для традиционных архитектур на базе RAID.

По мере добавления новых узлов в кластер каждый из них обеспечивает точную дополнительную производительность и емкость для предсказуемого шаблона линейной масштабируемости. Данные автоматически перераспределяются в фоновом режиме по всем узлам в кластере, поддерживая баланс по мере роста системы. Эта возможность позволяет облачным провайдерам динамически масштабироваться без прерывания обслуживания и выполнять онлайн-обновления, не ставя под угрозу ни время безотказной работы, ни производительность SLA.

Благодаря наличию Deployment Engine и API разворачивание системы выполняется просто. Запуск в минимальной конфигурации занимает 40 мин. Также с их помощью можно настроить сетевые устройства – коммутаторы и брандмауэры. HCI подключается к сети посредством традиционных коммутаторов. Поддерживаются интерфейсы от 1 Гб/с до 25 Гб/с как оптические, так и медные.

С помощью встроенных синхронной и асинхронной репликации, а также технологии моментальных снимков можно быстро скопировать данные между несколькими площадками. Репликация данных возможна также и в облако. Система без проблем интегрируется с основными решениями, представленными на рынке, к примеру, Veeam или Commvault.

В конце выступающий еще раз подчеркнул преимущества системы, такие как предсказуемость производительности, гибкость, простота эксплуатации и управления.

Игорь Чернобай, который занимается в GigaCloud эксплуатацией и настройкой биллинговой системы, рассказал о почасовой оплате и оркестрации ВМ в облаке.

В облаке GigaCloud существуют две модели тарификации. Стандартная (фиксированная) подразумевает предварительную оплату за весь заказанный ресурс на основании договора, без учета фактического времени его использования. С другой стороны, тарификация по фактически используемым ресурсам позволяет клиентам экономить и эффективно управлять оплатой.

IT-пятница с GigaCloud. Сессия 4

 Игорь Чернобай: «Тарификация по фактически используемым ресурсам позволяет клиентам экономить и эффективно управлять оплатой 

Экономия осуществляется за счет того, что потребление ресурсов не является постоянным, и можно оплачивать только те ресурсы, которые реально были потреблены. Здесь отсутствует верхнее ограничение на ресурсы, и сервис не окажется под угрозой из-за нехватки мощностей, например, оперативной памяти. Этот тариф рационально использовать при высоких пиковых нагрузках и при росте бизнеса.

Реализация этой модели ограничивается возможностями биллинговой системы. При этом основная сложность заключается в интеграции со средствами сбора статистики и автоматизации выставления счетов.

В качестве альтернативы предлагается модель Flavor Billing – тарификацию используемых ресурсов на основании заранее настроенных шаблонов. Существуют три типа шаблонов.

VM Flavor описывает конфигурацию ВМ: количество ядер ЦПУ, объем ОЗУ и объем системного диска. Storage Flavor описывает тип физического носителя, например SSD или HDD, и, наконец, IP Flavor описывает типы сетевых интерфейсов, внешних и внутренних.  Шаблоны могут изменяться в соответствии с потребностями заказчика. Данные при этом не теряются.

Использование ресурсов тарифицируется почасово. Тарификация начинается с момента создания ВМ и заканчивается после ее удаления. Выделенные, но не используемые ресурсы, не тарифицируются. Модель Flavor Billing применяется к системе виртуализации OpenStack.

Что касается оркестрации, то клиент может использовать любой удобный для него инструмент: веб-интерфейс Horizon OpenStack, API, Terraform/Ansible или клиентский интерфейс биллинга.

К преимуществам Flavor Billing можно отнести близкую к 100% утилизацию оплачиваемых ресурсов, почасовую тарификацию и управление инфраструктурой посредством удобных для заказчика инструментов.

Затем докладчик продемонстрировал создания среды с помощью Terraform.

В заключение семинара Андрей Павчинский рассказал о конференции VMworld 2018, состоявшейся в Барселоне. В числе основных мировых ИТ-тенденций он назвал облачные сервисы, мобильные устройства, ИИ и машинное обучение, персональные вычислительные устройства и IoT.

В области облачных сервисов наблюдается рост использования мультиоблаков и гибридных облаков. Компания VMware сотрудничает практически со всеми крупными облачными провайдерами. К примеру, Amazon позволяет VMware использовать в облаке все передовые технологии. Так, с помощью основанного на политиках решении Elastic Distributed Resource Scheduler (EDRS) можно автоматически масштабировать vSphere Cluster в облаке VMware, развернутом в Amazon.

IT-пятница с GigaCloud. Сессия 4

 Андрей Павчинский: «Стратегия виртуализации компании описывается концепцией «любое приложение, на любом устройстве, в любом облаке и на любой сети»

Стратегия виртуализации компании описывается концепцией «любое приложение, на любом устройстве, в любом облаке и на любой сети». При этом обеспечивается простая централизованная безопасность на всех уровнях.

В этом году VMware приобрела компанию CloudHealth Technologies, которая предоставляет сервисы облачных вычислений по модели SaaS для управления стоимостью, автоматизации и безопасности в мультиоблачной среде. 

Следуя в фарватере развития Интернета вещей, компания предлагает на рынке платформу для управления IoT-устройствами Pulse. Другой продукт, Workspace ONE, является интегрированной цифровой платформой, которая обеспечивает безопасное и простое управление любым приложением на любом устройстве. Платформа поддерживает все основные ОС, включая Android. Приобретение компании VeloCloud позволит расширить NSX до SD-WAN. Это упростит управление, мониторинг и поддержку глобальных сетей. Платиновая версия vSphere обеспечит надежную защиту на уровне гипервизора. Повышает уровень защиты и микросегментация.

Как отмечается, познакомиться с продуктами VMware можно с помощью Hands-on Lab без их установки.

Следующая встреча в рамках «ИТ-пятницы с GigaCloud» состоится 7-го декабря. Организаторы приглашают к участию слушателей и докладчиков. Для этого необходимо зарегистрироваться.