Исследовательские науки и научные исследования

14 декабрь, 2011 - 00:04Андрей Зубинский

Возможно, буду писать неприятное. Но вот прочитал сегодня жёсткую статью в Bloomberg, и как-то стало не по себе. Не от жёсткости статьи, и даже не от её переполненности вопиюще очевидным, а от последовавшей в том же Bloomberg реакции. Нет, реакция годная, но вот "онаучивание" в ней очевидного выдаёт этот самый дико раздражающий фактор - или мы все на этой маленькой планете отупели до невозможности, или трудно даже что-то ещё предположить, но вот почему очевидное начинает нам казаться откровением?

(ссылки на статьи в Bloomberg будут, они заслуживает прочтения, но всему своё время)

Итак, :

Исследовательские науки и научные исследования

Поехали.

Тут внезапно аналитические умы индустрии (по-моему, это уже как "британские учёные", только аккуратно со ссылкой, это всё-таки луркмор, там лексика ...эээ... в том числе и обсценная, я предупредил) сделали очередное внезапное открытие. Оказывается, пользователи таблетов почему-то не хотят 3G-мобильности и почему-то предпочитают WiFi-соединения. Причём аналитические умы индустрии по ходу дела нанесли незаметный тяжёлый удар по боевым PR-машинам, в том числе той же Apple (я внимательно слежу за новостями и не заметить нагнетания "пользователи iPad формируют чуть ли не весь гигантский мобильный трафик" не мог - слишком уж упорно и по площадям этим "бомбили"). Ну, успехи PR-машин в последнее время уже никого не удивляют - то ошибутся на 800 миллионов транзисторов в одном микропроцессоре, то ещё чего отчебучат, это даже уже и неинтересно. Мне интересно другое. Вот скажите - кому-то это было неочевидно, что устройство размером 10-дюймового таблета, пусть лёгкое, совершенно не предназначено для пользования им на ходу? Или, может быть, кому-то неочевидно, что публичные точки WiFi-доступа, мягко говоря, немного дешевле 3G-планов? И что их в больших городах уже просто не счесть? Или, может быть, кто-то сомневается в том, что WiFi-соединение, даже не 802.11n, а самое заурядное "g", всё равно быстрее чем 3G? А в реальных условиях? С интерференциями, замираниями и экранированием сигнала? И что WiFi более энергоэффективен - в этом тоже кто-то сомневается из тех, кто знает как нагревается 3G-модем во время работы? Или, может быть, кому-то всё это вопиюще очевидное и не требующее детальных знаний протоколов, нюансов и прочего rocket science, действительно кажется внезапным откровением? Так откуда это ощущение внезапности открытия?

А вот скажите сами себе, кто читает мой уютный бложик здесь, не писал ли я когда-то давненько, что таблет - это этакая прикроватная штуковина? Причём, насколько мне не изменяет маразм, вывод этот я сделал из таких же соврешенно очевидных соображений. Ну и вот что? Google провёл исследовательские науки и научные исследования, и? Где там больше всего пользуются таблетами? А на второй диаграмме очень хорошо видно где - на диване, в постели, на кухне (туалет деликатно не упомянули). Ай-ай-ай, какая "неожиданность". Какой непоправимый удар ниже пояса "корпоративного будущего" высочайшей технологии, которую уже самые оголтелые PRщики с терпеливостью дятла объявляют этим самым будущим.

Ну а теперь вернёмся к статье, о которой шла речь в начале. Я бы очень советовал всем труженикам PRа прочитать её хорошенько несколько раз. И хорошенько подумать о том, что оплаченная необъективность, нерассудительность и слепая субъективность PRа делает с теми, кто является настоящим двигателем экономики. С потребителями. Сначала PR-машина убеждает их в несказанном счастье обладания очередной цацкой, потом оказывается, что вместо несказанного счастья внезапно выходит нечто унылое, потом цацка валяется на прикроватном столике, покрываясь пылью. Как вы думаете, с какой скоростью относительно первоначальной, побежит пользователь этого несказанного счастья за новой цацкой? А в третий раз? Не кажется ли вам, что эта скорость несколько снизится? И что это снижение вполне логично и закономерно. И не кажется ли вам, что в итоге оголтелый PR обернётся для индустрии тем же, чем оборачиваются увеличенные налоги для среднего класса и уменьшенные - для fat cats? И что это вполне допустимое сравнение - ведь, по сути, затраты потребителей на предметы совсем не первой необходимости, - это инвестиции (или даже "налоги") на расширенное воспроизводство. И что будет со всеми в индустрии, когда поток этих "налогов" начнёт сокращаться?

В нагрузку к статье умного миллиардера можете почитать также онаученное её подтверждение. И логическое продолжение этого подтверждения. Там всё по-взрослому и серьёзно.

Дорогие PRщики и рекламщики. Дорогие менеджеры по сбыту! Особенно дорогие те, кто поумнее. Понимаете, времена несколько меняются. И дело вовсе не в том, что то, что плохо и со скрипом работало в более хорошие времена, теперь просто может не сработать. Дело в том, что оно может сработать с точностью до наоборот. И ещё дело в том, что это срабатывание непременно случится. Не завтра - так послезавтра. Поэтому я думаю, что мы все нуждаемся в совершенно новом PRе. Который будет показывать нам не фикцию выдуманных вами ощущений от несказанного счастья обладания чем-то, а РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ В РЕАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ. А дешёвку вроде слогана "автомобиль ассоциируется со свободой" и коллажика с видами отфотошопленных до безобразия пальм в горах над морем - оставьте, пожалуйста, себе. Для обычного городского жителя его автомобиль ассоциируется с пробками, с ценой бензина, с автосервисом, с выбором и оплатой стоянки, с ежедневными обязательными маршрутами дом-работа-дом, с невозможность выучить все ямы на этом маршруте, потому что они всё время новые появляются, с выбором зимней резины, с чёрти чем ещё, и с расходами на это чёрти что, и никак не с этими задолбавшими пальмами, не с этой задолбавшей горой, и не с этим задолбавшим морем. Можно заездить в усмерть что угодно. Липовый "статус", "ощущение свободы" (это ещё что такое вообще? свобода - она неощущаема. она просто есть. вот несвобода - это уже да. это можно ощутить. и даже прочувствовать), все эти "гладкие шелковичные волосы", incredible powerfull performance, 3 миллиарда транзисторов на кристалле, двенадцать ядер, всё это фуфло. Оно уже заезжено. И если срабатывает - то рассудите сами, на кого оно действует в 2012 году? На "средний класс"? Более-менее образованный и уже наевшийся этого всего досыта? На аудиторию fat cats? Ага. Тут же. Короче, забывайте вычурные сравнительные степени всякой чуши, и начинайте нас радовать РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ. Кстати, вот её-то, в отличие от ощущений, можно получить от самых неожиданных вещей. Просто надо прекрасно знать ниву, которую пашешь. И всего-то.

И ещё кстати.  Сугубо для глумления сделаю отступление. Я тут поигрался с Asus Transformer. Милая штуковина. Тяжеловата, правда. Но я совсем не о том. А о том, что скоро мы узнаем новое откровение от британских учёных  аналитических умов индустрии. Обещаю. Вот 100% узнаем. Очень скоро внезапно окажется, что GPS-приёмниками в таблетах с диагональю экрана 7 и выше дюймов, практически никто не пользуется. Я это предрекаю (оракул доморощенный, ггг), а вы подумайте немного почему именно не боюсь это предрекать.

Так, теперь hate mode off.

И обязательная польза. Или близкое к ней.

Очень мне нравится то, что сейчас делает Oracle с Java. Еще горяченькое обновление JDK SE (версии 7.0.2), несмотря на незначительное изменение в номере версии (на единицу в третьем знаке), на деле является событием. Потому что это первая версия Java SE, в которую интерирована JavaFX (версии 2.0.2). А это означает, что в Oracle прицелились хорошо и в мишень на дальней дистанции. Когда среда разработки Netbeans окончательно будет доведена до версии 7.1, по моему скромному мнению начнётся новая эра в жизни "настольной Java". Потому что Android уже показала, на что способны системы с виртуализированным userspace. Пора бы показать что-то подобное и на рабочих станциях Unix. С наличием JavaFX это можно показать и красивым, и быстрым, и удобным и, наконец, надёжным. Очень, очень хочется увидеть такую систему. А то "дистрибутивы" уже стали совсем скучны.

Да, по-моему я ещё этого не говорил здесь. Касается пользователей андроидных смартфонов производства LG. Регистрируйтесь на box.com, получайте свои законные 5GB облачного хранилища, ставьте на свой телефон из андроид маркета приложение box.com (оно, к слову, уже пролечено от былой мании гигантизма), заходите им в свой аккаунт на box.com - и получайте от LG и box.com 50GB вместо пяти. Что с ними делать, конечно, сказать трудно :) Но всё равно приятно, особенно для файловых барахольщиков :)

Если кому хочется сделать своё персональное облачное хранилище и условия позволяют (даже статический IP-адрес не обязателен), но не хочется возиться с выделенным маленьким Linux-сервером, то вот вам реализация такого удовольствия для Windows - Bdrive. Весьма милая и простая штуковина. Работает. Есть клиенты для Android и iOS. Можно предоставлять доступ к файлам друзьям. Можно транслировать видео (не пробовал за ненадобностью). Больше как бы и говорить нечего - там всё понятно. Кстати, я иногда прибегаю к утилите Everything, у которой есть встроенные http- и ftp-сервера. Она бывает незаменимой для быстрого удалённого поиска в моей коллекции электронных книг. И здорово выручает. Ну а в сочетании с уже не раз упомянутой прекрасной PCMonitor и настройками "большого" домашнего компьютера и роутера, позволяющими удалённо включать-выключать машину, получается очень даже замечательно - срочно что-то надо, включил с помощью PCMonitor домашний компьютер, запустил утилиту Everything, зашёл браузером на адрес:порт, почти мгновенно нашёл что нужно, "стянул" его на телефон (или нетбук, таблет). И выключил домашний компьютер. При таком удалённом доступе я не склонен бояться "злобных хакеров" и спокойно соглашаюсь со слабой защищённостью встроенных серверов Everything - сеанс работы слишком короткий для каких-то серьёзно вредоносных действий.

Ааа, совсем забыл. Это и вовсе очень странный, я бы сказал - эзотерический опыт, но это работает. И бывает очень полезным. Я езжу в командировки по нашей многострадальной Родине, и часто попадаю в такие места, где мой 3G-модем пригоден разве что для развивающих игр на свежем воздухе (метания его на дальность, например). Как показал небедный опыт, в таких местах найти точку доступа WiFi тоже далеко не так просто. А смартфон у меня GSM/EDGE, и, что характерно, - в таких местах эти технологии работают очень даже неплохо, а по сравнению с перегруженными GSM-сетями Киева, и вовсе прекрасно. И вот в таких условиях мне иногда бывает нужен Skype. Который я на телефоне не держу. Потому что Skype очень уж любит кушать трафик. Ну просто очень. Я говорю о Skype-чате, не о видео. Мегабайты трафика буквально улетают на глазах. Так вот. Только не смейтесь :) Я пользуюсь Skype и в таких условиях. Причём весьма интенсивно. И с маленьким расходом трафика. Включаю домашний компьютер с помощью PCMonitor. Подключаюсь к нему RDP-клиентом. Домашний компьютер вообще даже не вклоючается, а будится из suspend-состояния. Skype на нём всегда запущен. Остаётся перетащить окно экрана смартфона на окно Skype на домашней машине - и можно общаться в Skype-чате. Причём быстро. И с мизерным расходом трафика. Потому что протокол RDP передаёт только изменённые кусочки экрана удалённого компьютера, причём неплохо их упаковывает, а при общении в чате обновляются буквально строка-две, мизерные пиксельные ленточки. Это, конечно, выглядит технофетишизмом. Но. Неоднократно я попадал в ситуации, когда это был единственный способ добраться до кого-то через Skype и не бояться остаться без денег на телефонном счету (а это отдельная серьёзная неприятность, потому что придётся искать отеделение банка, а оно может быть закрыто на обед, в глубинке любят обедать, да :) ). В общем, это работает. Многократно проверено. И ещё таким способом можно передавать абоненту большие файлы с удалённой машины. Чего и c 3G-телефона сделать далеко не так просто. Так что это не совсем ментальное расстройство. Хотя, согласен, похоже :)

Откланиваюсь.