
Судя по тому, с какой настойчивостью производители дисплеев взялись представлять устройства с искривленными экранами, можно предположить, что они нашли новую золотую жилу. Однако всегда ли отклонение формы экрана от плоской дает ощутимую выгоду?

Dell UltraSharp u3415w
На выставке CES 2015 тема выгнутых экранов стала одной из главных. Мало того что появилось множество подобных ТВ, так еще и мониторы и ПК «все в одном» тоже подхватили знамя искривленности. Примечательно, что все началось со смартфонов. Достаточно вспомнить LG Flex, который даже попал мне в руки. И признаться, это чудо даже приятно удивило меня не самим фактом изгиба, а способностью менять степень кривизны без ущерба для своей конструкции. А вот появление искривленного экрана такого размера с точки зрения визуального восприятия картинки не принесло никаких новых ощущений. Все же размер экрана в этом случае слишком мал, чтобы претендовать на эффект окружения.
И если уж речь зашла о таком эффекте, то он действительно хорошо ощутим, если экран оказывается таких размеров, что охватывает если не все поле зрения, то хотя бы большую его часть. В моей практике такое случалось в кинотеатре IMAX и сферическом кино, которое в Киеве показывают в Atmasfera 360. В последнем случае настоятельно рекомендую брать билеты на места в самом центре зала на мягкие диванчики. Лежа на них, сильнее всего ощущаешь эффект погружения, так как в поле зрения почти полностью занимает проекция на потолок и едва попадают стены. Понятно, что сравниться с этим ощущением не в состоянии ни один из искривленных дисплеев.
Первым искривленным ТВ, который мне довелось увидеть, было решение от Sony. Не могу сказать, что в этом случае наблюдался эффект погружения. Скорее можно говорить о том, что на удалении от экрана с диагональю 50 дюймов примерно на два метра чуть менее заметны искажения из-за большей удаленности от глаза краев экрана. Но стоит признать, что на такой дистанции они совсем невелики. Тем не менее, производители ТВ активно взялись за выпуск устройств с искривленными экранами. Не берусь судить, насколько активно пойдут их продажи, так как на это часто сильнее влияет маркетинг, чем реальные преимущества. Да и ценовой фактор немаловажен. Думаю, что производителям в лучшем случае удастся снять сливки, но не вывести эту технологию в массы.

А вот настольные дисплеи с искривленными экранами, на мой взгляд, имеют большие перспективы. Особенно это касается моделей с соотношением 21:9 и, тем более, в многомониторных конфигурациях. При удалении от экрана на расстояние около метра, да еще и при установке двух устройств рядом, эффект погружения будет гораздо ощутимее. Преимуществом настольных искривленных дисплеев над ТВ в этом плане является и то, что в первом случае оптимизация делается под единственного зрителя, тогда как ТВ подразумевают групповой просмотр. А в этом случае не все расположившиеся перед экраном окажутся в самом выгодном положении. Наверно, поэтому и появился искривленный ТВ с регулируемой степенью искривления.
Как видите, поставленный в заголовке вопрос не имеет однозначного ответа. Если в больших ТВ искривленность – скорее дань моде, то в настольных реально претендует закрепиться как решение для энтузиастов для игрового применения. А в деловой сфере они окажутся удобнее для представителей тех профессий, где требуется большое экранное пространство: биржевых трейдеров или в системах управления.
А у вас на столе есть место для установки хотя бы парочки дисплеев для усиления эффекта погружения?