Под кластером понимают сеть компаний и исследовательских институтов, включая университеты, которые имеют общий тематический фокус, регионально сконцентрированы, институционально организованы и управляются менеджером кластера.
В Западной Европе развитию IoT-кластеров уделяется значительное внимание. Так, в Польше кластеры и фирмы только в рамках проекта Horizon 2020 уже освоили 5 млн. евро. Для примера, наибольший украинский проект в этой сфере привлек немногим свыше 1 млн. евро. В то же время, польские партнеры полностью открыты для сотрудничества. Это еще раз подтвердила состоявшаяся 30 августа в Киеве конференция, посвященная построению IoT-кластеров, организованная Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) совместно с Люблинским парком науки и техники.
Конференцию открыл директор АППАУ Александр Юрчак. В своем кратком вступительном слове он отметил, что речь пойдет о проекте EaP Plus, который выполняется совместно с польскими коллегами. Сегодня есть три ключевые темы, продолжил он, о которых будет идти речь – это высокие технологии, кластеры высоких технологий и IoT. В процессе конференции будет определено, где мы сейчас находимся, как украинские партнеры интегрируются с международным сообществом и рынком и как развивается IoT в Украине.
Александр Юрчак: «Сегодня делаются реальные попытки построить некоторую платформу для движения к Industry 4.0, чтобы объединить все индустриальные высокие технологии»
Участников конференции приветствовал Руслан Корж из Совета инноваций Украины. Чем больше люди сотрудничают, тем больше появляются начинающих компаний, новых направлений бизнеса, образовательных и разрабатывающих институций, сказал он. И разработка кластеров является одним из ключевых факторов в этом процессе. Вот почему мы говорим сегодня о развитии кластеров. Это опробованный путь для объединения амбиций и ресурсов для достижения успеха. И что очень важно, кластеры являются инициаторами инноваций, объединяя знания, ресурсы и сотрудничество. Вот почему у нас сегодня присутствуют наши коллеги из Польши, страны, которая достигла успехов в разработке кластеров, и мы пытаемся изучить их опыт, пытаемся разделить информацию. Он также выразил надежду, что на данной конференции будут найдены нужные ответы, появятся новые друзья и мы станем сильнее.
Конференция продолжилась обзором разработки IoT-кластеров в рамках проекта EaP Plus, который сделал Александр Юрчак. Сегодня АППАУ делает реальные попытки построить некоторую платформу для движения к Industry 4.0, чтобы объединить все индустриальные высокие технологии. Ассоциация насчитывает более 100 членов в этом движении. Это неформальное движение, но, в любом случае, проявляется активность, достигнуто сотрудничество с правительством с целью создания некоторой национальной стратегии для финансирования. Уже сделано многое для объединения вокруг концепции Industry 4.0. В прошлом году был обрисован первый ландшафт, и на нем можно увидеть такую категорию, как Industrial IoT (IIoT). Здесь есть очень интересный сегмент – аграрные технологии.
В прошлом году состоялось много дискуссий, особенно по поводу кибератак на украинские предприятия, и началось создание экспертного сообщества по проблемам кибербезопасности. Сегодня можно увидеть эти экспертные группы, возможно, в качестве дискуссионных групп, но медленно они преобразуются в рабочие группы, и многие из этих групп уже активно работают в технических комитетах, пытаясь гармонизироваться с европейскими стандартами и распространить эти стандарты среди украинских конечных пользователей. Они, конечно, другие, но очень похожи, поэтому можно сказать, что это большая категория разных тем, которые принадлежат к IIoT, поскольку Industry 4.0 является в основном европейской концепцией. В США она почти такая же, больших отличий нет, но американские парни говорят, что они настойчиво проталкивают на рынок концепцию IIoT на тех же принципах, которые используются в Европе в производстве, в индустриальных приложениях, в критических инфраструктурах, в энергетики и т. п.
Сегодня в Украине можно найти множество IoT-сообществ. Многие из них представлены на данной конференции, к примеру, Kyiv IT Cluster, Hub 4.0. Есть сотни и тысячи молодых людей, которые организовали стартапы по разработке продуктов для IoT. Было некоторой проблемой разработка общей программы по IoT, и были предприняты попытки приблизиться к этому сообществу и найти некоторые общие точки соприкосновения. На сегодня имеется ряд примеров хорошо разработанных практик, и, конечно, очень интересно, как разрабатывать и показывать эти лучшие практики в Украине, а также в соседних странах. Конечно, интересно, как это работает в Германии, или, может быть, в США, или во Франции, но намного более интересным является то, как это работает, к примеру, в Польше, или в Беларуси, или в Чехии. Вот почему были установлены контакты с польскими коллегам.
У Украины нет достаточного опыта, особенно в разработке IoT-кластеров, который имеет Польша. Очевидно, что Польша и многие другие страны Восточной Европы, входящие в ЕС, находятся сегодня на более позднем этапе эволюции. Но, с другой стороны, есть осознание того, что в Украине создаются многочисленные стартапы, и есть богатый опыт. Эти два фактора определяют контекст, в котором взаимный обмен был бы действительно полезным и плодотворным.
Ассоциация определила некоторые цели этого проекта. Он должен включать по крайней мере 10 компаний от каждой стороны, которые должны установить тесные отношения, чтобы создать общую программу по разработке IoT для индустриальных приложений и сформулировать цель для определения списка лучших практик, как построить кластер. Это было целью в начале проекта.
Мариус Парешчюс: «Украина сделала в направлении построения кластеров большой шаг, разработав собственную методологию»
Эксперт из Литвы Мариус Парешчюс рассказал о том, что такое «правильный» кластер и как его создать. Он отметил, что в Украине наблюдаются инициативы в области построения кластеров, но настоящих кластеров пока не существует. В то же время, по его мнению, Украина сделала в этом направлении большой шаг, разработав собственную методологию. Но большинство кластеров в Украине не имеют даже нормального юридического статуса. Проводится большая работа, но хороший пример кластеризации отсутствует.
По разным источникам, в Украине насчитывается от 70 до 100 кластеров, но только активных на данный момент только около 20. В Литве ситуация приблизительно такая же: здесь из более 70 кластеров активны только 30. Дополнительно имеются Форум кластеров и Группа кластеров при Министерстве экономики. Есть также Рабочая группа, в которой представлены различные организации и правительственные органы.
Далее докладчик привел определение кластера, поскольку, по его наблюдениям, некоторые называют себя кластером, хотя в действительности таковым не являются. Сообщество, в котором присутствуют только правительственные и научные организации и университеты, но отсутствует бизнес, не может называть себя кластером. Есть «кластеры», которые могут предъявить список членов, но не проявляют никакой активности.
В Литве процесс кластеризации начался 10 лет назад, и наибольшей проблемой на начальном этапе было получение от Европы как можно больших фондов, к примеру, для разработки ПО и построению инфраструктуры.
Нужно соблюдать осторожность при построении больших кластеров, которые существуют только в списке. Однако если говорить о неподтвержденных участниках кластеров, то существует возможность в некоторых странах, создавать большие кластеры с тысячью членами. В качестве примера можно привести кластер-стартап в Германии, насчитывающий 5 тыс. членов. Чтобы стать членом кластера, достаточно зайти на соответствующий веб-сайт, зарегистрироваться и подписаться на новости. Есть кластеры с зарегистрированными членами, но они не проявляют никакой активности. Если говорить о зрелых кластерах, насчитывающих 5—7 или 8 лет, они должны включать минимум 10 членов из бизнеса, восемь активных связей и минимум одну активность с более чем 60% членов кластеров в мире.
Иногда в некоторых странах кластер является проектом. Примером может служить Литва. Здесь для этого имеется программа финансирования. Что касается членов кластера, то в большинстве случаев это должны быть представители бизнеса. Однако если необходимо обеспечить быстрый рост, то нужно позволить небольшим компаниям также становиться членами кластера.
Еще одна вещь для приверженцев кластера – это расстояния. Если есть члены кластера, которые находятся на расстоянии 150 км друг от друга, они не будут активны – у них не будет времени на поездки, на участие в активностях кластера. Правда, есть некоторые исключения, но нужно быть осторожными. Необходимо, чтобы члены кластера встречались один раз в месяц или раз в квартал.
Каждый кластер должен иметь бюджет. Он должен быть реальным и устойчивым минимум два года. Нужно планировать финансы, активности членов кластера и другие вещи. Необходимо проводить мониторинг эффективности кластера, сколько членов присоединилось, сколько покинуло кластер, как много сотрудников в кластере, каков его оборот, экспорт за прошедший год, какова его активность. Необходимо также проводить обучение администрации. На обучение необходимо выделять от 5% до 15% бюджета кластера. Результатом может быть более быстрый рост кластера.
Роман Кравченко, основатель IoT Hub и DIY Lab, сделал обзор лучших практик IoT в Украине. Компания была образована три года назад с целью выращивать стартапы от начальной идеи до функционирующей компании, содействия этому процессу на разных стадиях развития бизнеса. Компания основала небольшой инкубатор и собственную лабораторию, которые оперируют как неправительственные организации. По его мнению, все инновации могут создаваться на нижнем уровне в корпоративном мире. Это значит, что сообщество должно создавать инновации с помощью краудсорсинга или краудфондирования посредством инициализации некоторого проекта, и этот процесс не должен быть коммерческим. Компания поддерживает такой процесс, и он действительно создает новые продукты и новые проекты, и такое сообщество постоянно увеличивается. Идея заключается в том, чтобы создать продукт с помощью людей, которые заинтересованы в построении чего-то большого.
Что значит продукт в данном контексте? У компании есть два типа продуктов. Первый – технология как продукт, и второй – команда как продукт. Что имеется ввиду под технологией? Это нечто, чем можно оперировать на мировом рынке. Это не подразумевает решение, которое может быть реализовано, а также сервисы и консалтинг. Каждый бизнес имеет своего основателя, и у этого основателя есть видение, как делать деньги. В данном случае докладчик выразил надежду, что они пытаются поддерживать только такие проекты и команды, которые хотят построить нечто большое, и он может объяснить, почему это очень важно.
Население Украины или стран Восточной Европы по численности несравненно ниже, чем в Индии или в Китае, и ее внутренний рынок небольшой. Таким образом, продукт должен хорошо масштабироваться, чтобы продаваться в этих странах, и внедряться локальными провайдерами решений. В этом случае можно ожидать экспоненциального роста, и такой рост может быть достигнут только за счет продуктов, которые могут экспортироваться.
Роман Кравченко: «Сообщество должно создавать инновации с помощью краудсорсинга или краудфондирования посредством инициализации некоторого проекта, и этот процесс не должен быть коммерческим»
Второй продукт – это команда как продукт. В среде венчурного капитала это значит, что эта команда должна быть высокопрофессиональна, удовлетворять многочисленным требованиям, быть прозрачной и культурно совместимой с Западом и другими странами. Это, конечно, требует некоторой перестройки мышления. У молодых людей это происходит легко, однако у них недостаточно опыта. Здесь есть три стадии: «сделай это сам», затем «развитие бизнеса» и «венчурный капитал». Эти стадии могут осуществляться в параллельном режиме. У компании есть сообщество с разными стартовыми позициями, на разных стадиях, и в этом случае существует возможность самообразования: люди общаются друг с другом, и роль компании заключается в том, чтобы оказывать поддержку этому сообществу. Что касается стартапов, то они делятся на два сегмента. Первый - В2С, который включает потребительскую электронику, носимую электронику и то, что может быть подключено к облаку или друг к другу, и второй – IIoT, В2В и некоторые проекты типа В2В2С.
Что компания начала строить, и что она с этим делает? Цель заключалась в том, чтобы ускорить процесс разработки продукта и разработки команды. В результате были развернуты работы во многих странах, в том числе и в Украине, которые облегчили разработку технологий. У компании есть ресурсы по разработке ПО, необходимое количество инженеров, которые могут разрабатывать механические системы, все, что позволяет производить продукты и экспортировать их.
Пленарная сессия включала еще ряд докладов. Так, Аркадиус Малек (Arkadius Malek) рассказал о Люблинской экосистеме стартапов и поддержки ИТ-индустрии, Михал Пукач (Michal Pukacz) – об IoT в автомобильной индустрии Польши, а Евгений Ковнир представил основные проблемы для IIoT-инноваторов в «Открытой инновационной программе ДТЭК».
Далее конференция продолжила работу в трех секциях: «Решения IoT», «Индустриальный IoT» и «Кластерный подход». В заключение конференции состоялась панельная дискуссия «IoT и IIoT: каковы различия и где это важно», в которой приняли участие Максим Романов, Евгений Лохматов и Александр Михайлов.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора