
Мероприятие интересного формата провело украинское представительство Intel: совместно со своими партнерами-интеграторами и заказчиком были представлены проекты, относительно недавно внедренные в нашей стране.
«Дно» пройдено, пора искать пути быстрейшего выхода из застоя. Увы, все в этом мире повторяется. Не исключение и нынешний кризис. Аналогичная ситуация была и в начале 2000-х годов, тогда также нужно было побыстрее «раскачегарить топку» индустрии. И вспоминается, как летом 2003 года Intel проводила встречу со своим CIO, где агитировала за своевременное обновление парка техники. 
Примерно те же аргументы были приведены и на этот раз в выступлении Бориса Зинькова, специалиста по работе с интеграторами из киевского офиса Intel. По данным исследований Intel, наибольший период эффективного использования ПК в деловой сфере, составляет пять лет, после чего расходы на его поддержку  становятся слишком высокими. Да и рост «аппетитов» приложений требует большей производительности аппаратной платформы. Поэтому если вести отсчет от 2000 года, в канун которого основная масса корпораций провела обновление парка, то к 2010 году подоспел очередной цикл такого обновления (если считать их по пять лет, хотя и три-четыре года – тоже встречается в практике).  
Но в любом случае аргументы Intel вполне  логичны и к ним стоит прислушаться. Однако самой интересной частью мероприятия стала та, что была посвящена конкретным проектам. Так Александр Коссарь, директор по развитию и технологиям компании Everest, рассказал об истории внедрения  в компании ЗАО «Оболонь».  Проект связан с созданием партнерской сети, включающей кроме завода еще и обширный список торговых предприятий во всех областях страны. Одним из гланых требований заказчика было создание стандартизированной ИТ-системы филиала с последующей ее передачей на обслуживание ИТ-департаменту ЗАО «Оболонь». Причем все управление и поддержка должны осуществляться из центра удаленно. Поэтому была выбрана архитектура тонких клиентов, подключаемых к установленному локально серверу. Были применены сервера на базе Intel Xeon серий 5400 и 5500  и терминальные клиенты на платформе Intel Atom. Это позволило заказчику, расширив бизнес, управлять партнерской сетью и сократить расходы на ее поддержку. 
В настоящее время в сеть уже подключено 19 предприятий, а до конца года ЗАО «Оболонь» планирует ввести в систему еще 20 объектов. 
Второй проект был представлен Александром Стенько, коммерческим директором компании RIM2000. Ею был реализован проект  «Информационные панели» в сети отделений «Приват-банка»,  в рамках которого был создан "комплект вещания" (системный блок + монитор) для установки в зоне ожидания клиентов в отделениях банка: как в кассах, так и в операционных залах. На монитор выводится информация о курсах валют, текущем времени и рекламно-имиджевая информация, которая транслируется с сервера,  находящегося в центральном офисе, в отделения по всей Украине. Фокусная аудитория  – клиенты банка, которые ожидают своего обслуживания.
Сегодня уже поставлено 1894 малогабаритных,  с энергосберегающим блоком питания ПК PatriotOptimUltra на основе материнских плат серии Intel Essential. В настоящее время информационные панели размещены в 40% отделений банка.  Остальные планируется оснастить до конца 2010 года.

По сути, в RIM2000 создали бюджетный вариант информационного дисплея: к системному блоку собственного производства может быть подключен монитор любого размера (от 22 до 46 дюймов). Интересно, что и в этом проекте, как и в предыдущем, была использована платформа Intel Atom.  Правда, детали удаленного управления монитором в докладе не были объявлены, но я так понял, что программная надстройка писалась программистами «Привата». 

А третий проект был связан с реализацией системы управления парка ПК в Нацбанке с помощью технологии Intel vPro.  Виталий Ковалев, начальник отдела мониторинга и управления IT ресурсами НБУ, рассказал, что его специалист самостоятельно активировал технологию активного удаленного управления iAMT, входящую в состав платформ vPro, в результате, в НБУ были повышены и эффективность, и качество поддержки пользователей.
По признанию  Виталия Ковалева, данное решение позволило справиться с задачей получения в любое время актуальной информации о рабочем месте пользователя, что особенно важно в условиях структуры, разветвленной организационно и географически. Не обошлось и без критических замечаний в части дальнейшего усовершенствования технологии Intel vPro. В частности, в условиях НБУ, где операционист работает с конфиденциальной финансовой информацией,  удаленный доступ к экрану крайне нежелателен. А если это произойдет, все действия администратора должны протоколироваться.
Как видите, мероприятие получилось интересным и наполненным конкретикой. Будем ждать продолжения этой серии.