Интересная была пятница. Но печальная.

17 сентябрь, 2011 - 11:35Андрей Зубинский

Начну не с трагедий, а с контрастного им то ли смешного, то ли грустного. Помнится мне, в офисе "Яндекса" в отделе блогов милая девочка, ведущая это направление, сидела под плакатом с обсценной лексикой известного мема "Хочется взять и у...ь!". Как я её понимаю. Потому что действительно хочется взять и...

Дорогие блогеры! Даже блогиры. ARM - процессорчики шустренькие для несложных задачек, но для полноценной эмуляции x86 с исполнением целого стека необходимых системных прослоек они совершенно не пригодны. Это очевидно любому неимбецилу. Делать из этого "откровения" волну, перекраивая убого одно и то же, даже не понимая, о чём идёт речь, - это за пределами добра и зла. КМПКВ, мы непременно сурово накажем всех рирайтеров и этих продвиженцев в поисковых машинах - они в специальных лагерях будут рирайтить азбуку, причём каждый должен будет сделать свою "уникальную" версию и продвинуть её в топ поисковой машины интранета трудового лагеря, и всё это, как в настоящей жизни, за баланду.

Так нельзя, блогеры. Это разрушает веру в созидательную силу человечества. С которой, верой этой самой, и без того наблюдаются некоторые сложности.

Вот теперь можно об этой самой вере очень печальное. Имеющее к ИТ некоторое отношение. В США, в Рино (Невада), во время авиашоу разбился 74-летний пилот "Мустанга" P-51 (легендарный истребитель Второй Мировой). Самолёт упал в ряды зрителей авиашоу. Количество погибших ещё уточняется. Слава Богу, что жертв не так много, как в Скниловской трагедии, и отдельное спасибо высшим силам за то, что присутствовавший на шоу автор Java Джеймс Гослинг не пострадал. Соболезную родственникам, близким и друзьям всех пострадавших. И вот что хочу сказать безотносительно ИТ-тематики (хотя и не совсем безотносительно) - там, где есть риск для жизни людей, недопустимы ни пилоты без регулярного большого налёта часов, ни престарелые пилоты, у которых уже в силу возраста совсем не та реакция. И планировать такие мероприятия надо с учётом максимального числа возможных и даже невозможных неожиданностей, слишком уж всё это серьёзно. Это очевидное соображение хорошо бы перенести и на все серьёзные человеко-машинные системы, потому что уязвимость, например, SCADA, продемонстрированная на Defcon - это не игрушки. А страшное оружие в руках что имбецила, что злоумыслившего идиота.

Теперь о важном. В патентной системе США произошли очень большие изменения. Фундаментальное - теперь первенство будет признаваться не по трудно оспариваемому факту "первенства в изобретении", а по факту подачи заявки на патент (у нас, к слову, так же). Если бы это изменение было введено чуть раньше, целая куча исков, например, Apple к Samsung, были бы невозможными. Опровергнуть в суде факт "изобретения Y именно в день X" очень трудно. А вот факт времени подачи заявки при наличии давным-давно существовашего в публичном доступе описания (хоть бы и визуального) заявляемого - это раз плюнуть. Естественно, этот нюанс резко повышает требования к системам обеспечения безопасности и секретности для тех компаний, которые всерьёз занимаются инновациями. Но это нормально и логично. Зато. Дешёвые PR-фокусы с "терянием 125-й модели прототипа суперпупер телефона в одном и том же баре" - это, можно сказать, уже в прошлом. Потому что заявки на всё инновационное в этом самом телефоне должны появиться в публичном доступе как можно раньше. А после них сам телефон, каким бы он ни был суперпупер, уже интересен разве что имбецильным блогирам. Короче, баба с возу - кобыле легче. Тем более, что нашей могучей индустрии инноваций всё это по барабану. Ибо нет её.

Теперь более прозаичное. Пока в Google что-то затевают против JavaScript (так блогиры говорят, я с трудом верю в такую перспективу, потому что JavaScript сейчас в гуглосервисах используется как язык скриптинга, в том же Goggle Docs), Intel "внезапно" выдала River Trail - реализацию JavaScript для многопроценссорных машин (ну, многоядерных).

Ну и для "шахтёров данных". Очень интерсный проект pandas, реализованный для Python. В принципе, во многом повторяет некоторые специфические возможности R. И потому как бы составляет конкуренцию. Это интересно и хорошо. Трудно сказать, насколько велика будет роль этого пакета в datamining, где традиционно сильны R и Java, но лучше больше хороших инструментов, чем меньше плохих.

Вот такие дела.

Откланиваюсь.