Intel против субсидий США для TSMC под строительства завода в Аризоне

19 июль, 2021 - 10:05

В прошлом месяце в издании Politico генеральный директор Intel Пэт Гелсиндгер (Pat Gelsinger) обратил внимание на решение Вашингтона о субсидировании завода по производству микросхем стоимостью 12 млрд долл., который строит в Аризоне конкурирующая компания Taiwan Semiconductor Manufacturing.

США пообещали TSMC щедрую поддержку в рамках усилий направленных на избавление от зависимости от иностранных поставок критически важных компонентов. Но Intel, ведущая американская компания по производству чипов, которая имеет свои собственные заводы в Аризоне и планирует расширять там производство - не одобряет финансирование иностранных конкурентов.

«Мы должны выйти за рамки краткосрочных проблем с производительностью и серьезно подумать о том, как на самом деле выглядит лидерство США в области микросхем», - написал Гелсиндгер в статье. «Федеральное правительство должно инвестировать в американскую интеллектуальную собственность и возможности», - считает глава Intel. «Государству следовало бы инвестировать налоги граждан США в компании, которые базируются здесь и размещают свои наиболее важные активы, включая патенты и людей, собственно в стране».

Удар по TSMC стал более явным, когда Гелсиндгер отметил, что самая передовая 5-нанометровая производственная технология, которая будет использоваться на предприятии в Аризоне, к моменту его запустка к 2024 году, таковой уже не будет являться. «Эта компания по-прежнему будет производить свои самые передовые продукты на Тайване», - заявил он, имея в виду, что субсидирование TSMC в конечном итоге нанесет ущерб развитию промышленной базы США.

Короче говоря, Intel, которая уже отстает от TSMC в технологическом плане, не стремится к дальнейшему продвижению своего конкурента за счет финанасов Вашингтона.

TSMC, однако, не заинтересована в отказе от субсидий. Компания «решила продолжить строительство завода, потому что правительство США практически умоляло нас сделать это», - заявил инсайдер Nikkei Asia.

Основатель и глава TSMС Моррис Чанг (Morris Chang) продолжал косвенно отстаивать свою финансовую поддержку, публично комментируя, что производство в США обходится слишком дорого.

Публикация статьи Гелсингера стала неожиданностью для игроков отрасли, которые считали субсидии уже решенным вопросом.

Сенат США 8 июня, наконец, принял законопроект, предусматривающий субсидирование полупроводниковой промышленности на 52 млрд долл. с учетом таких инициатив, как строительство фабрики TSMC.

Но многое еще не решено. Дебаты в Палате представителей только начались, и в проектах решений это органа в настоящее время вообще не упоминаются субсидии. Согласование вопроса может оказаться сложным процессом, а после этого потребуется, чтобы документы подписал президент Джо Байдена.

Позиция Гельсингера может внести некоторое замедление в процесс принятия решений. Но поскольку Тайвань сегодня контролирует 92% в сегменте производства передовых полупроводников, Вашингтон не может позволить себе слушать только Intel, которая в последнее время медлено внедряет инновации в технологии выпуска чипов.

Между тем, TSMC быстро развивает фабрику возле своей штаб-квартиры, которая будет использовать 3 нм технологию и будет запущена уже в 2022 году. Причем согласно имеющейся информации на этом заводе будут производиться чипы и для Intel. Последняя и раньше передавала TSMC некоторые производственные контракты, но если этот заказ будет подтвержден официально, это станет первым случаем, когда американская компания отдаст  на аутсорсинг выпуск своих самых передовых чипов.

Тот факт, что Intel активно выступает против субсидий TSMC в США и в то же время полагается на производство этой компании в Тайване, показывает сложность глобальной конкуренции в этом сегменте.

Поскольку мир испытывает длительную нехватку полупроводников, правительства многих стран все чаще рассматривают поставку микросхем как проблему национальной безопасности и наращивают субсидии и другие меры, направленные на то, чтобы привлечь производителей, в том числе из-за рубежа.