Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?

9 июль, 2007 - 11:05Евгений Слободянюк

Пока в недрах подразделения R&D компании вызревают 45-нанометровые процессоры Penryn, у Intel уже готовы наборы системной логики, которые будут их поддерживать. За неимением достаточной информации мы не будем вдаваться в анализ необходимости для этого именно в новых чипсетах. Не секрет, что в прошлом, как правило, если не происходила смена разъема CPU, новые процессоры вполне оставались работоспособными на старых материнских платах. Другое дело, что в пользу новых наборов системной логики говорили иные факторы – возросшая производительность и расширенные функциональные возможности. Посмотрим, как с этим обстоит дело на сей раз.

Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
ASUS P5K3 Deluxe/Wi-Fi поддерживает DDR3 и по оснащенности относится к топ-классу
Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
MSI P35 Neo по производимому впечатлению наиболее близка к добротной плате среднего класса
Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
Gigabyte P35-DQ6 впечатляет мощностью и габаритами системы охлаждения

Линейка чипсетов Intel х3х состоит из семи решений – флагманского Х38, который должен прийти на смену ветерану 975Х, платформы среднего класса P35, интегрированных G35, G33 и G31, а также «бизнес-ориентированных» наборов Q35 и Q33. Из всех них официально представлены только P35 и G33, остальные же появятся во втором полугодии. А пока в наше распоряжение попало сразу несколько моделей материнских плат на P35, посему разговор пойдет именно об этом чипсете. Отметим лишь, что главное отличие от него G33 связано с наличием встроенного графического ядра GMA X3100.

В числе основных инноваций семейства х3х – обновленный контроллер памяти, поддерживающий как DDR2, так и DDR3. Справедливости ради нужно отметить, что последний тип памяти пока что отличается космической стоимостью, высокими задержками и ничтожно малой доступностью в продаже (так, на момент подготовки статьи в базе данных hotline.ua не было представлено ни одного модуля DDR3). А что же с производительностью? Это интересный вопрос, к которому мы вернемся в тестовой части.

Тепловыделение – весомое преимущество новых чипсетов. TDP всех без исключения наборов системной логики серии х3х очень незначительное. Поэтому, кстати, хитросплетения тепловых трубок на системных платах на базе P35 выглядят очевидным излишеством, а их появление обусловлено скорее маркетинговыми, нежели инженерными соображениями.

Еще один важный момент – большинство материнских плат на чипсетах линейки х3x оснащены новым южным мостом ICH9 (и его модификациями ICH9DH, ICH9DO и ICH9R). Каковы его отличия от предшественника? Во-первых, ICH9 поддерживает большее число шин PCI Express, благодаря чему можно создавать продукты с нужным количеством разъемов PCI Express x1, x4 и x16. Потенциальное число портов USB 2.0 увеличено до 12. Второе интересное нововведение – технология Intel Turbo Memory (кодовое имя Robson), суть которой заключается в появлении на плате дополнительного модуля с флэш-памятью, позволяющей ускорить загрузку приложений в Windows Vista. Прежде всего речь идет об ускорении случайных операций чтения/записи с малыми порциями данных. Конечно, манипуляции с большими объемами не получат преимущества в скорости. Причем этот модуль может быть использован как для ReadyDrive, так и для ReadyBoost.

Результаты тестирования

Как видим, нововведения по части функциональности действительно есть, однако преимущественно косметического характера. А что же с производительностью?

Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
Kingston KHX11000D3LLK2 относится к стандарту DDR3-1333 и работает с достаточно низкими как для DDR3 таймингами

Чтобы сравнить быстродействие P35 при работе с памятью, мы использовали комплекты 2 GB Corsair CM2X1024-8888C4D в режиме DDR2-800 с таймингами 3-3-3-8 и Kingston KHX11000D3LLK2 с таймингами 5-5-5-8 в режиме DDR3-800 и 7-6-5-10 – для DDR3-1066. Разумеется, нельзя сказать, что сравнение скорости работы чипсетов с памятью DDR2 и DDR3 безупречно с точки зрения равных условий – определенное влияние будут оказывать разнящиеся тайминги, да и реализация недоступных для настройки параметров BIOS в тестовых платах ASUS P5K3 Deluxe/Wi-Fi, ASUS P5K Green и Intel Desktop Board 975XBX наверняка отличается. Кроме того, по техническим причинам нам не удалось сравнить

Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
Intel P35 – всегда ли новое лучше старого?
P35 c прямым аналогом прошлого поколения – P965, поэтому конкурентом ему будет выступать очень близкий к P965 чипсет 975X. И тем не менее было сделано все, чтобы максимально уравнять соперников, и результаты, по нашему мнению, вполне могут претендовать на достоверность. Еще более показательны значения, полученные на чипсетах P35 и 975X с памятью DDR2 при одинаковых таймингах.

В синтетическом тесте Everest результаты нового чипсета по скорости чтения и записи в память не впечатляют. Да, в целом разница между конфигурациями невелика, а в реальных задачах и вовсе будет незаметна, но отставание P35 с DDR2 от 975X имеет место. Особенно неприятна более высокая латентность контроллера памяти, которая значительно важнее, нежели мизерные различия в скоростях чтения/записи. Справедливости ради отметим, что P35 гораздо привлекательнее при использовании режима DDR3-1066, однако латентность остается по-прежнему на том же уровне, что и с DDR2-800 со сверхнизкими таймингами.

В реальных задачах, таких как архивирование в 7Zip и игра DOOM3, P35 и обе DDR3-конфигурации выглядят еще более блекло – тут в лидерах «старичок» 975Х.

Выводы

Да, судя по всему, новые чипсеты не станут революцией, но этого никто и не ждал. P35 получился продуктом во вполне традиционном для Intel духе при построении следующего поколения системной логики: чуть-чуть улучшений тут и там, где-то усовершенствованная технология, но в целом это сугубо эволюционное решение, которое естественным образом заменит прежнюю серию. Из этой идиллической картины несколько выбивается отставание P35 по скорости, и в первую очередь по латентности – новому продукту мы привыкли прощать отсутствие движения вперед, но уж никак не регресс. Тут необходимость реализовать поддержку двух типов памяти в одной микросхеме, вероятно, сыграла свою злую роль, да и работа над улучшением BIOS и драйверов на данный момент в самом разгаре.

Не следует забывать и о DDR3 – этот тип памяти только начинает свой жизненный цикл, и естественно, что первые образцы позволяют лишь представить себе, каким будет реальный уровень быстродействия. А учитывая постепенное снятие с производства серии x96x, альтернативы-то, собственно, и нет. Да и Penryn со своими «особенными» требованиями к VRM гарантированно (по текущим данным) будут работать лишь на новых моделях.

Сравнительные характеристики чипсетов Intel
Чипсет P35 P965 975X
Частота системной шины, MHz 800/1066/1333 533/800/1066 800/1066
Поддержка оперативной памяти DDR2-677/800; DDR3-800/1066 DDR2-533/667/800 DDR2-533/667
Южный мост ICH9 ICH8 ICH7
Разъемы SATA II/PATA 4(6)/0 4(6)/0 4/1
Количество портов USB 2.0 12 10 8
Продукты предоставлены
ASUS MTI www.mti.com.ua
«Технопарк» www.technopark.ua
MSI MTI www.mti.com.ua
Gigabyte Compass www.compass.com.ua
Kingston Kingston www.kingston.com