Intel IT Galaxy выходит в люди

4 октябрь, 2010 - 11:08Сергей Мишко

Intel продолжает экспериментировать со своим онлайновым проектом для ИТ-профессионалов – IT Galaxy www.intel.ru/itgalaxy. Осенью нынешнего года корпорация выступила организатором целого ряда семинаров для участников сообщества из различных стран СНГ.

Intel IT Galaxy выходит в люди
Александр Мельников: «Тема облачных вычислений остается горячей не один год, но до сих пор еще нет точного определения этого понятия»

Примечательно, что серию мероприятий Intel для ИТ-специалистов и менеджеров открыл семинар в Киеве, собравший 16 сентября в конференц-центре Президент Отеля около 80 участников из Украины, России и Беларуси. На очереди еще пять встреч, но уже в российских городах – Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Они продлятся вплоть до 11 ноября.

Как и следовало ожидать, квинтэссенцией семинара стало обсуждение серверных решений и, конечно же, последнего поколения процессоров для наиболее популярных двухпроцессорных конфигураций – Intel Xeon серии 5600 (Westmere-EP). Это вполне закономерно, ведь с момента дебюта Pentium Pro в далеком 1995 г. в сегменте серверов на основе архитектуры х86 Intel неизменно занимает доминирующее положение. Более того, открытая х86-архитектура постепенно вытесняет с рынка проприетарные системы и на сегодня является самой востребованной при создании вычислительной инфраструктуры ЦОД.

С темой ЦОД Intel знакома не понаслышке – в настоящий момент нужды корпорации обслуживают 93 реально работающих объекта общей мощностью 55 МВт. Интересно, что 70% этих гигантских вычислительных ресурсов тратится на разработку новых продуктов, остального хватает на обслуживание производственных мощностей и корпоративных задач. Для охлаждения ЦОД в Intel применяют исключительно воздушные системы и продолжают дальше совершенствовать технологии отвода тепла. В частности, есть реальные примеры площадок со свободным охлаждением в течение холодных месяцев в году, в России даже идет строительство ЦОД с системой рециркуляции горячего воздуха для обогрева помещений.

Intel IT Galaxy выходит в люди
Леонид Шишлов, Intel: «Вместо строительства новых ЦОД лучше повышать утилизацию существующих»

К популярной ныне теме эффективности в корпорации относятся чрезвычайно внимательно. «Вместо строительства новых ЦОД лучше повышать утилизацию существующих», – уверен Леонид Шишлов, менеджер центра обработки данных Intel. В самом деле, еще три года назад в ИТ-хозяйстве Intel находилось 155 ЦОД, но по мере появления более производительных платформ их число начало сокращаться. Проведенное непосредственно в зале испытание двух серверных платформ на основе процессоров Xeon 5670 и Xeon 5570 наглядно продемонстрировало разницу в их быстродействии и энергопотреблении. Кстати, в российских ЦОД Intel в нынешнем году проводится плановая замена серверов на одноядерных Xeon пятилетней давности шасси с лезвийными серверами на Xeon серии 5600.

На 2011 г. в Intel намечено внедрение облачных технологий. По словам Александра Мельникова, специалиста по корпоративным технологиям Intel, в настоящий момент компания ведет строительство внутренних «облаков», но при этом не исключает возможности аутсорсинга части ИТ-сервисов. Имеющиеся в арсенале Intel многопроцессорные платформы на базе Xeon серии 7500 (Nehalem-EX) как раз призваны упростить миграцию критически важных приложений в облачную инфраструктуру. Кстати, процессоры 7500-й серии – единственные в линейке Xeon, которые еще выпускаются по нормам 45-нанометрового техпроцесса, все остальные перешли на 32 нм.

Неотъемлемой частью мероприятий Intel IT Galaxy является активное участие в них региональных партнеров. На киевском семинаре о своих серверных решениях на базе платформ Intel заявили «Спецвузавтоматика» (ТМ R-Line), Everest и RIM 2000 (ТМ Patriot). Последняя представила модульный сервер, в основе которого лежит предназначенное для установки в стандартную 19-дюймовую стойку шасси высотой 6U. В нем можно разместить до шести двухпроцессорных лезвий на шестиядерных процессорах Intel Xeon, SAN из 14 SAS/SATA-дисков в формфакторе 2,5", 24-портовый управляемый Ethernet-коммутатор и модуль управления. Производительности такой системы достаточно для нужд средних организаций с численностью сотрудников до 150 человек или филиалов крупных территориально-распределенных структур.