Инновации или костыли?

16 январь, 2012 - 23:31Игорь Дериев

Есть такая оценка, что 80% ИТ-бюджетов компаний уходит на поддержку существующий решений и только 20% на внедрение новых. Но иногда создается впечатление, что вообще все ИТ развиваются по такому же принципу.

Примерно в том же смысле, как Windows 7 - доведенная до ума Windows Vista. Ну, за вычетом кое-каких деталей. И на CES было полно любопытных примеров. Один из низ даже удостоился награды за инновационность - DigiSAFE DiskCrypt от сингапурской ST Electronics.

Инновации или костыли?

Это специальная 2.5" рама, куда можно вставить 1.8" винчестер и получить в результате 2.5"-накопитель с полнодисковым шифрованием (FDE). Вроде бы интересное решение - немало было инцидентов, когда с потерянными ноутбкуми утекали довольно важные данные. Но только на первый взгляд. Ведь FDE-винчестеры придумали не сегодня, даже я вон еще когда о них писал (только коллеги с ITC при смене дизайна своего сайта почему-то решили похерить авторство), и вроде бы 2.5-дюймовые - и HDD, и SSD - не диковинка. В чем же смысл покупать вместо них комплект из DigiSAFE DiskCrypt и заведомо более медленного, менее емкого и более дорогого удельно 1.8-дюймового? И дай бог, чтобы еще не возникли какие-нибудь проблемы совместимости с BIOS ноутбука.

Разве что, DigiSAFE DiskCrypt предлагает более развитые средства собственно шифрования - AES 128 бит EBC и 256 бит EBC и CBC. Плюс двухфакторная аутентификация - сертификат на флэшке и (опционально) пароль. А! Ну еще возможность многоразового использования: если винчестер выйдет из строя, можно заменить на самый обычный и получить FDE уже без дополнительных трат. Хотя реальный экономический эффект не очевиден (цен не нашел).

А вот еще один забавный образчик - программируемая кредитка, Dynamics Hidden (у производителя есть и другие модели, но эта, по-моему, самая):

Инновации или костыли?

Можно смело терять, так как воспользоваться ею все-равно не смогут. В заблокированном состоянии часть цифр номера, представленных в электронном табло (в центре), обнулены, равно как и магнитная полоса. Чтобы разблокировать необходимо ввести пароль с помощью кнопок ABCDE. Естественно, для работы карта оснащается батарейкой, которой должно хватать на 3 года - в течение этого времени карту все-равно придется менять, хотя ее производство, пожалуй, будет гораздо дороже, чем традиционной штампованной.

Эта идея выглядит более здравой, недаром ее, вроде бы, даже рискнул испытать какой-то из американских банков. Хотя вопросы тоже есть: кнопочка, к примеру, откажет в неподходящий момент, или согнешь неудачно... Но по сути, тоже костыль. Держать на всеобщем обозрении все реквизиты, необходимые для онлайновых покупок - зело опрометчиво. С самого начала нужно было придумывать что-то более надежное.

И подобных примеров - хоть и из той же области безопасности - чуть ли не больше, чем обратных. WEP, WPS, ActiveX - что еще? Продолжите...