«In Skype Veritas!»

11 май, 2011 - 13:52Сергей Шиндяпин

Итак, околокомпьютерная общественность взбудоражена новостью, которая сначала в виде слухов, а затем подтвержденная официальными источниками, облетела все новостные ленты: Microsoft, за $8,5 млрд купила Skype.

Событие конечно неординарное и без сомнения будет иметь существенные последствия для всей IT отрасли в целом. Но мне не хотелось бы сейчас обсуждать стоимость сделки или курс акций Microsoft.

Меня интересует простой вопрос. Хорошо, Microsoft поглотила Skype. А сможет ли она его «переварить»?

Что такое Skype?

  1. Единственная в мире, публичная, массовая VoIP сеть, построенная по принципу peer-to-peer
  2. Один из немногих сервисов, удачно совмещающий три технологических компонента, основанных на разных парадигмах бизнеса: полностью секретный Skype протокол, голосовой кодек SILC с лицензией royalty free и open source СУБД PostgreSQL в качестве основного хранилища данных
  3. Самый мощный VoIP-оператор, работающий без необходимого во многих странах, лицензирования и демонстративно не подчиняющийся госструктурам и спецслужбам

Кажется, я ничего не забыл из основных отличий Skype? Отлично! Теперь, давайте попробуем разобраться последовательно, как каждая из технологических составляющих Skype стыкуется с экосистемой Microsoft.

Peer-to-peer

Пожалуй, наиболее эпической картиной из будущего, в свете свершившейся исторической сделки будет картина «Стив Балмер рассказывает о торжестве P2P-технологий». Для Microsoft, которая на публику «беспощадно воюет с пиратами», P2P-сети являются источником непрерывной головной боли. Если файлообменники, как автономные сетевые ресурсы можно уничтожить путем экономического, юридического или прямого административного давления, то война с P2P напоминает скорее бой с собственной тенью, чем «битву Добра и Зла».

Каким образом Microsoft собирается выходить из данной щекотливой ситуации и останется ли вообще «MS SkyNet», как ее уже язвительно окрестили блогеры, пиринговой сетью пока не ясно. Вполне вероятен сценарий, по которому от т.н. «супернодами» Skype станут лишь официальные сервера Microsoft и тогда, формально оставаясь пиринговой, сеть, заработавшая себе репутацию исключительно надежной, будет подвержена всем «родовым травмам» клиент-серверного построения.

Отдельное слово стоит сказать также и об идентификации. Конечно же, Microsoft заинтересован продвигать свою службу Live ID, и конечно же интеграция 600 миллионного «справочника пользователей Skype» станет для служб, занимающихся Live ID настоящим «порталом в ад». Как это будет работать, с учетом того, что заявлено «соединение пользователей Skype с сообществами Lync, Outlook, Xbox Live и другими» сейчас просто невозможно представить.

Протокол Skype

Тональность отзывов блогосферы на самое большое приобретение в истории детища Билла Гейтса варьируется от нейтрально-унылого до панически-враждебного. Однако, есть группа гиков, которые встретили данную новость оптимистически-восторженно. Это – «гики в погонах», инженерные сотрудники спецслужб всего мира. Наконец-то закончатся их мучения по реверс-инжинирингу VoIP-протокола Skype!

Конечно же, нет никаких оснований сомневаться в том, что Microsoft будет и впредь поддерживать «хорошие отношения» с госаппаратами ключевых, в экономическом плане стран. Сертификация Windows для использования в госструктурах не только приносит солидную копеечку, но и позволяет доминировать стандартам MS Office в коммерческой среде. Так что, раскрытие протокола для интернационального «товарища майора» – дело времени, причем очень небольшого его промежутка.

Являлось ли упорство Skype в вопросе раскрытия протокола и принципа многоуровневого шифрования той движущей силой, которая помимо низких тарифов позволила сервису отвоевать 13% международного голосового трафика, покажет конечно время. Но мне кажется, что среди тех, кто пользовался SkypeOut, особенно среди бизнесменов, процент желающих скрыть свои разговоры от уха «Большого Брата» достаточно велик. Кроме того, интегрируя в продукты Windows, такой закрытый и сверхзашифрованный протокол, как Skype, Microsoft может вновь раздуть тлеющее годами подозрение, от том, что наличие на рабочем компьютере службы, которая «что-то делает» и «куда-то передает», явно не добавляет удачи вашему бизнесу.

Пока Skype принадлежал компании, которая дистанцировалась от всяческих «IT-войн» и за 9 лет существования не дала ни одного повода сомневаться в своей безопасности – с этим еще можно было мириться. Но интегрировать это в Windows? В продукцию компании, чье имя стало синонимом таких компьютерных терминов, как «вирус» и «взлом»? Мне кажется, что интеграция Skype-протокола в продукты Microsoft Windows явно не увеличат их уровень безопасности.

Единственный продукт на платформе Windows, для которого защищенный протокол Skype станет катализатором «популярности», пожалуй, это… ботнет! Вы только представьте себе мощь ботнета на Skype – который проходит все брандмауэры, не детектируется сканерами и антивирусами и маскируется под голосовой трафик! Какие горизонты откроются для продавцов «энлардж йопенис» и «семинаров по учету»!

SILC

Одной из серьезных проблем «раннего» Skype было качество голоса. Так как я занимаюсь VoIP (SIP) с 2004 г., то эту проблему я изучил досконально. Сколько не шифруй, не извращайся с топологией и удобством клиентской программы, но основа успеха любой VoIP-сети лежит в выборе используемых кодеков. Если вам удалось добиться баланса между качеством передаваемой речи и полосой, необходимой для передачи VoIP-трафика – можно считать, что инженерную часть задачи вы уже решили. Skype непрерывно совершенствовал используемые кодеки, что не могло не сказаться на качестве голоса. Без сомнения, выпущенный через 3 года плотной разработки SILC, является наилучшим кодеком своего класса.

С другой стороны, Windows, которая находится в состоянии непрерывных «патентных войн» обычно ограничивалась встроенной поддержкой достаточно архаичных кодеков. Информации, которая опубликована о сделке «Microsoft-Skype», к сожалению недостаточно, чтобы предположить, куплены ли права на SILC, или хитрецы Зеннстрём и Фриис снова оставили себе все патенты. В любом случае, обеспечить полноценную поддержку SILC во всех мультимедийных продуктах Microsoft будет весьма не просто, а без этого, заявленная «интеграция повсюду» будет неполной.

PostgreSQL

Можно не сомневаться в том, что Microsoft попытается перевести управление базой данных Skype с бесплатного PostgreSQL на собственный MS SQL. Несмотря на то, что рынок СУБД, годовой объем которого составляет около $30 млрд., достаточно консервативен и тройка его лидеров (Oracle/IBM/Microsoft) неизменна уже многие годы. Cамо существование в недрах Microsoft сервиса, успешно обслуживающего 600 млн. пользователей с помощью бесплатной СУБД, может серьезно сказаться на системе аргументации продаж, весьма «не дешевых» лицензий MS SQL.

Для редмонтовского гиганта, вся эта телефония, мобильность, социальность – пока еще журавль в небе, а корпоративный рынок управления данными – синица в руках, которая при этом несет золотые яйца. К тому же, зачастую, база на MS SQL – это важный фактор сдерживания IT-директоров от попыток миграции на Linux, как на серверную платформу, а уж за этот бастион Microsoft будет защищать до последнего окна.

Все это может означать только одно: сертифицированные MS-инженеры уже выстраиваются в боевые порядки и точат MS-топоры, для проведения уникальной хирургической операции по замене «на лету» СУБД новоприобретенного сервиса Skype. За время своего существования, Skype «падал» дважды – в 2007 и в 2010. Причинами падения оба раза были изменения в программном обеспечении, эффект от которых, за счет особенностей P2P-технологии, накапливается до определенной критической точки, а затем весь сервис коллапсирует одномоментно. Я предлагаю каждому пофантазировать самостоятельно как скажется замена СУБД на работоспособности Skype.

Окончательные выводы конечно делать еще рано, но уже сейчас можно сформулировать предварительный ответ на вопрос: «Сможет ли Microsoft переварить Skype?» в виде: «Наверное сможет, но с расстройством пищеварения» :-)