| +22 голоса |
|

Полностью имплантируемый беспроводной датчик мозговых волн, разработанный нейроинженерами университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд), способен транслировать в реальном времени широкополосные сигналы от примерно сотни нейронов. Как отмечается в журнале Journal of Neural Engineering, где было впервые описано это устройство, к его достоинствам относится использование перезаряжаемого источника питания, а также то, что пациент с имплантом не ограничивается в движениях и может свободно перемещаться.
Сенсор габаритами 56×42×9 мм устанавливается на кору головного мозга. Он потребляет менее 100 мВт энергии и передает данные с пропускной способностью 24 Мб/ч на частотах 3,2 и 3,8 ГГц. Бесконтактной (индукционной) зарядки в течение 2 часов хватает более, чем на 6 часов функционирования устройства.
Несколько образцов датчика успешно прошли тестирование на крупных животных проработав более года, что стало рекордным достижением в области интерфейсов «мозг-компьютер». Презентация устройства состоялась на этой неделе на международном семинаре по клиническим машинно-мозговым интерфейсным системам в Хьюстоне (штат Техас).
В университете Брауна продолжают работы по совершенствованию устройства, включая его миниатюризацию, увеличение объема передаваемых нейроданных, улучшение надежности и безопасности с перспективой в будущем перейти к клиническим испытаниям на людях, страдающих двигательными расстройствами.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +22 голоса |
|


Ну вот! А то волшебные рукавички, неприличные жесты руками... Надеюсь, современем реализуют и обратную связь.
Да, скоро как в некоторых фантастических трудах чипы в затылок встраивать будут.