Image и Windows: кто для кого?

8 сентябрь, 2003 - 23:00Игорь Дериев
Толчком к написанию данного материала послужило недавнее знакомство с новой версией Drive Image 7. Собственно, основная критика была высказана в опубликованной статье, но, как говорится, неприятный осадок остался. Программа неудержимо увеличивается в размерах, обрастает всевозможными "красивостями", но при этом базовая функциональность фактически остается без изменений (действительно, "чего же боле?"). Печальней всего, что такое развитие чревато различными неожиданностями -- вроде отсутствия автономного полнофункционального комплекта загрузочных дискет. Включение же в поставку Drive Image 2002 можно трактовать как своего рода эксперимент. Однако вряд ли многие из пользователей захотят выступать в роли подопытных кроликов.

Между тем имеется альтернатива Drive Image, и вполне достойная. Подобные приложения выпускают несколько компаний, среди которых Symantec, Paragon, Acronis. Кстати, две последние -- российские, и их продукция, пожалуй, оптимальна с точки зрения цены. Однако по компактности и простоте не знает равных программа малоизвестного разработчика TeraByte Unlimited -- Image for Windows.

Мал, да удал

Посудите сами. Программа с таким незатейливым названием занимает менее 600 KB, выполнена фактически в виде одного файла и не использует каких бы то ни было драйверов и пр. При этом в среде Windows она обеспечивает вполне приемлемые возможности: поддерживает файловые системы FAT16/32, NTFS, Ext2/3, ReiserFS (для них копируются только реально занятые сектора, для других -- все занимаемое пространство), сохраняет образы на доступных дисковых ресурсах и даже самостоятельно прожигает их на практически любых пишущих оптических приводах (при необходимости -- с автоматическим дроблением). Естественно, для корректного функционирования требуется получить монопольный доступ к обслуживающим разделам. Если это не удается, пользователь все же может на свой страх и риск продолжить операцию, чего сами разработчики делать категорически не советуют. Из дополнительных возможностей присутствуют компрессия, верификация образов, кое-какие "тонкие" настройки при записи CD-R/RW.

Image и Windows кто для кого?
Image и Windows кто для кого?
Вряд ли вам удастся заблудиться в интерфейсе Image for Windows
В общем, такой себе "джентльменский набор" функций, но на деле программа выглядит вполне достойно -- даже на фоне Drive Image 7. Для сравнения мы в среде Windows XP создавали образ ReiserFS-раздела (дабы избежать влияния других приложений) размером 3,5 GB, содержащего 1,8 GB полезной информации. Вот что у нас получилось. Drive Image 7 в режиме стандартной компрессии справился с заданием примерно за 7 мин (3 мин на верификацию), объем образа при этом составил чуть больше 1 GB. При выборе максимальной компрессии процесс затянулся на все 13 мин (хотя на верификацию ушли те же 3 мин), но результирующий файл занял всего 760 MB. Image for Windows с включенной компрессией управился за 7 мин (времени на создание образа и его верификацию ушло примерно поровну), а размер полученного образа -- 881 MB.

Согласитесь, очень прилично. Безусловно, сравнение отнюдь не исчерпывающее, и в каких-то более специфичных ситуациях все может перевернуться с ног на голову, но ведь задача их выискивания не стоит ни перед нами, ни, тем более, перед пользователями. Drive Image 7 предлагает множество вспомогательных функций и настроек (степень сжатия и пр.), однако так ли они нужны (и как часто)? Приходится признать, что избранные авторами Image for Windows параметры близки к некоей "золотой середине", а "аскетичность" приложения только упрощает его применение.

Однако кое-какие вспомогательные средства для полноценной работы все же необходимы, и разработчики о них позаботились. На сайте TeraByte Unlimited в разделе бесплатного ПО имеются программы для просмотра образов (только для файловых систем FAT и NTFS) и извлечения отдельных файлов, получения подробной информации о структуре жесткого диска, специальная утилита для записи CD-R/RW и другие инструменты, достойные арсенала любого технического специалиста и пригодные для самых различных ситуаций (скажем, низкоуровневый дисковый редактор и утилита для редактирования boot.ini из DOS).

Естественно, мы не собираемся идеализировать Image for Windows. Как настоящие друзья познаются только в беде, так и лучшие качества современных программ клонирования проявляются в сложных случаях -- при невозможности получить монопольный доступ к разделу (к примеру, при восстановлении системы). И тут детище TeraByte Unlimited, к сожалению, действительно испытывает серьезные затруднения. В пакете предусмотрены средства (т. е. образ загрузчика и специальная утилита прожига, но можно воспользоваться и любой другой аналогичной программой) для создания загрузочного CD-ROM лишь с поддержкой оптических приводов стандарта ATAPI. Такова изначальная специализация этого ПО -- даже функция сохранения образов на жестких дисках появилась относительно недавно. Чуть лучше "дружит" с аппаратным обеспечением флагманский продукт компании BootIt Next Generation (мультизагрузчик со встроенными возможностями управления разделами и клонирования) -- он умеет работать с USB 2.0. Но, на наш взгляд, подобное ПО менее удобно. Поэтому неудивительно, что курируемые TeraByte Unlimited группы новостей буквально ломятся от сообщений, связанных с различными вопросами совместимости.

Во многих ситуациях удается найти какое-то частное решение. Приобретая Image for Windows, вы автоматически получаете и Image for DOS (вообще невероятно компактную), да и сама Windows-программа "двулика", т. е. не прочь поработать и в командной строке DOS. Соответственно, самая обычная загрузочная дискета позволит свободно считывать/сохранять образы в FAT-разделах. Несколько сложнее с NTFS, хотя и для нее уже существует предостаточно средств, обеспечивающих, по крайней мере, чтение информации. Но в любом случае остается еще множество проблем с аппаратной поддержкой, решать которые самостоятельно подчас довольно сложно.


WinPE своими руками

Давайте, однако, еще раз вспомним о Drive Image 7. Как с подобными трудностями справлялись там? Да очень просто, считайте, автоматически -- благодаря WinPE. Пожалуй, Image for Windows на этой платформе выглядел бы не хуже. Да вот беда, простым смертным она недоступна. Но нет ли чего-то "такого же, но без крыльев"? Оказывается, есть, причем в распоряжении почти каждого пользователя Windows XP.

Image и Windows кто для кого?
Не думайте что это коллаж -- самая что ни на есть псевдо-WinPE
Идея создания "Windows, лучшей, чем сама Windows" давно будоражит компьютерное сообщество. Еще программа 98lite позволяла проделывать с ОС трюки, саму возможность которых отрицала Microsoft. Нечто подобное сегодня предлагает нам утилита PE Builder. Действительно, ведь не так уж сложно выяснить, из чего состоит WinPE (естественно, обладая самим продуктом), тем более что вместе с платформой распространяются и кое-какие средства ее адаптации. По большей части это абсолютно стандартные драйверы и утилиты Windows.

Бесспорно, автор PE Builder досконально разобрался в данном вопросе. Для функционирования программы потребуется рабочая инсталляция Win­dows XP и дистрибутивный CD­-ROM, с которого она устанавливалась. Из них извлекаются все необходимые компоненты, затем формируется специальное меню (к нему можно подключать отдельные популярные приложения), добавляются любые файлы, указанные пользователем, и, наконец, создается ISO-образ, пригодный для записи на CD-R/RW. В результате получается среда, аналогичная WinPE и даже лишенная некоторых ее недостатков и ограничений, -- скажем, в ней можно "на лету" менять разрешение видеосистемы.

В этом месте дотошный читатель наверняка заинтересуется, почему же такое простое решение до сих пор не стало популярным. Дело в том, что в версиях PE Builder 1 и 2 Microsoft усмотрела определенные нарушения своего лицензионного соглашения и попросила разработчика убрать программы с сайта (он, кстати, выполнил это незамедлительно). Однако третий релиз подобных нареканий уже не вызвал, и сегодня им может воспользоваться любой желающий. Что не преминули сделать и мы -- именно для "адаптации" Image for Windows.

Результат даже превзошел наши ожидания. Хотя мы были готовы работать с программой клонирования в консоли, она прекрасно запустилась в полноценном GUI-режиме -- то же оформление, диалоговые окна и др. Налицо преимущества простоты и компактности, когда приложению не нужно "тянуть" за собой дополнительные драйверы, DLL и пр. Естественно, без труда был получен доступ ко всем накопителям и файловым системам -- это уже достоинства именно "WinPE".

Важно, что создать подобный диск не намного сложнее, чем обычную загрузочную дискету (разве что чуть дольше). При этом пользователь может добавить на него множество "аварийно-спасательных" средств (предварительно протестировав их работоспособность в "WinPE"): места предостаточно, сама платформа занимает всего около 150 MB -- таким образом, он пригодится отнюдь не только при клонировании дисков.

Теперь осталось сравнить цены Drive Image 7 ($70) и Image for Windows ($27 и очень приличные скидки при покупке даже небольших пакетов лицензий) и решить, стоят ли дополнительные усилия разработчиков из PowerQuest и предложенные ими дизайнерские изыски и мелкие удобства такой разницы. Но это уже дело сугубо индивидуальное, поэтому мы свою точку зрения читателям навязывать не будем.