`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IDC: «Как будет развиваться ИТ-индустрия. Прогнозы». Часть 1

+22
голоса

Аналитическая фирма IDC представила свое видение того, как в следующие несколько лет будет развиваться ИТ-индустрия. Главным объектом рассмотрения стала цифровая трансформация предприятий и применение ИТ для умножения инноваций в новой экономике. Прогнозы представил Франк Генс, старший вице-президент IDC и главный аналитик.

Спикер начал с определения текущего состояния ИТ-индустрии и обозримой перспективы. В компании IDC работают около 1200 аналитиков, они знают об ИТ-рынке много, и к их мнению стоит прислушаться. Любой, кто следит за новостями, знает, что Microsoft недавно предложила более семи миллиардов долларов за GitHub, у Facebook появились проблемы с конфиденциальностью данных, и о многочисленных дискуссиях об ИИ, который то ли лишит людей работы, то ли напротив создаст новые места.

 

 «Как будет развиваться ИТ-индустрия. Прогнозы». Часть 1

Переходя от отдельных событий к общей картине часто используется такое понятие, как третья платформа технической индустрии. В данном обзоре речь пойдет о второй главе этой третьей платформы и трех основных вещах внутри этой сюжетной линии.

Одна из ключевых тем сегодня – это цифровая трансформация, т.е. использование цифровых технологий для преобразования каждой индустрии и экономики в целом. Многие смотрят на такие корпорации, как Google или Amazon, или на любую другую компанию на пути цифровой трансформации, и думают, как преобразовать свой бизнес подобным образом. В IDC это называют новым порядком ИТ-мира.

Первая технологическая платформа вышла на сцену 34 года назад – это была эра мэйнфреймов. Вторая платформа была реализована в 80-х и существовала до начала 2000-х. Ее образовали ПК, локальные вычислительные сети, первые модели процессоров Intel и реляционные базы данных. Вместе эти технологии образовали систему клиент-сервер. Многие в индустрии заработали неплохие деньги на этом за последние 30 лет, т.н. «тридцатилетний переход». В этот период возникли такие гиганты, как Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, Intel.

 «Как будет развиваться ИТ-индустрия. Прогнозы». Часть 1

В свою очередь третья платформа также объединяет ряд ключевых технологий, на базе которых разработчики в обозримой перспективе будут создавать решения для потребителей и бизнеса. В их число входят облака, мобильные технологии, большие данные, социальные технологии и др. IDC называет это инновационным ускорением. Речь идет об ИИ, IoT, 3D-печати, дополненной и виртуальной реальности, средствах безопасности следующего поколения и, конечно, робототехника. Получает распространение блокчейн, ведутся работы над созданием квантового компьютера.

Это называется платформой, потому что используя данный инструментарий разработчики создают новые решения. В историческом плане третья платформа родилась примерно в 2007 г. Примерно в этот период появились iPhone, большие данные и проект Hadoop, первый сервис PaaS, Facebook и Twitter. Эти технологии появились чуть более десяти лет назад, но прошло некоторое время, пока они были приняты рынком. Сюда, конечно, нужно добавить облачные сервисы Amazon (AWS).

 «Как будет развиваться ИТ-индустрия. Прогнозы». Часть 1

Все эти технологии можно разбить на две категории. Более старые, принадлежащие к первой и второй платформам, и новые, составляющие третью платформу. Рынок перешел к третьей платформе, и если взглянуть на любую из стратегических новых систем, которые строятся сегодня предприятиями с использованием новых технологий, то мы увидим облака, ИИ и IoT.

Это технологическая сторона. Другая часть сценария третьей платформы – это использование данных технологий в различных индустриях для цифрового преобразования компаний.

По некоторым прогнозам, к 2021 г. по меньшей мере 50% глобального валового внутреннего продукта будет создаваться с использованием цифровых систем. Сегодня наблюдается определенное злоупотребление термином «цифровая трансформация». Но по сути он подразумевает использование технологий третьей платформы для создания новых ценностей посредством либо полностью цифровых инструментов, либо со значительным цифровым улучшением существующих, например, беспилотные автомобили, умные цепочки поставок или современные решения для обслуживания заказчиков или продаж.

Говоря о цифровых взаимоотношениях, можно думать о том, насколько широко используется ИИ, мобильные и социальные технологии, о том, насколько компании сильно связаны со своими заказчиками, партнерами и сотрудниками. Если объединить все эти вещи вместе, технологии, которые позволяют осуществить цифровую трансформацию, и сами проекты по цифровой трансформации, то в результате можно выйти на большие доходы.

IDC считает, что уже в 2018 г. около 1,3 трлн. долл. будет потрачено на технологии третьей платформы для реализации проектов по цифровой трансформации. А через три года, к 2021 г., они повысятся до 2,1 трлн. долл., т.е. темпы прироста составят около 10% в год. На сегодня это один из наиболее быстрорастущих рынков.

Люди используют облака и мобильные технологии, чтобы изменить привычные продукты и решения. Сейчас мы находимся примерно в средине этой технологической революции, которая вызывает коренные изменения бизнеса. И впереди еще длинный путь.

Можно только представить, что сейчас происходит в головах типичных директоров (СхО). Ведь прогнозы говорят, что если в течение следующих трех лет они не начнут использовать технологии цифровой трансформации, то их компаниям придется конкурировать в лучшем случае на половине целевого рынка в своих индустриях.

К счастью, для большинства современных руководителей это не является сюрпризом. И для многих компаний цифровая трансформация уже стала определяющей стратегией развития.

Если мы взглянем на последние 10 лет эры технологий третьей платформы, которые IDC называет главой экспериментирования, то увидим, что главным образом компании эти технологии для создания «навороченных» вещей, в некоторых случаях для новых сложных типов сервисов и реформатирования традиционных систем.

Однако, наряду с использованием технологий третьей платформы компании делали своего рода дополнительную инновационную модель. Они брали идею и пытались самостоятельно или при поддержке партнеров сделать новую крутую вещь, вывести ее на рынок и заработать на этом деньги. У некоторых это даже получилось. Что в свою очередь порождает мысль, что сегодня мы находимся на пороге главного изменения во второй главе, которая является главой множества инноваций. Все важнее становится ИИ, плюс к этому блокчейн, а также ряд технологий по разработке и развертыванию приложений. Все это так называемые технологии быстро переналаживаемых приложений (hyper agile application technologies).

 «Как будет развиваться ИТ-индустрия. Прогнозы». Часть 1

Но по-настоящему интересной особенностью этой новой главы является то, что технологии позволяют строить новую инновационную модель, где компании зависят не только от себя. Они способны, используя платформы, сообщества и экосистемы, увидеть, что кто-то еще разработал, какие-то цифровые сервисы, коды, наборы данных. Предположим, у компании появилась какая-то новая идея, но она не хочет изобретать велосипед. Компания может узнать, не реализовал ли ее уже кто-нибудь. Можно достичь большего, если привлекать сотни и тысячи других людей. Примером может служить Microsoft, которая в свое время привлекла много талантливых людей из отдельных технологических областей и смогла захватить целый рынок.

Результаты этой второй главы третьей платформы, которая уже стартовала, будут видны в следующие 4-5 лет. Компании смогут оперировать методиками, позволяющими им задействовать много талантливых людей, которые не работают на них. И это будет отличать игроков, которые будут успешными на технологическом рынке и в более широкой экономике. Важно не только, как компания использует новшества сама, но и как хорошо она создает возможности для других, как она привлекает людей, которые не работают на нее непосредственно.

 «Как будет развиваться ИТ-индустрия. Прогнозы». Часть 1

Каков же конечный результат этих многочисленных инноваций? По мнению аналитиков IDC, если смотреть на такие подходы, как контейнеры и бессерверные (serverless) технологии, иногда называемые функции-как-сервис и микросервисы, то это является своего рода исходными материалами того, на что должны быть похожи приложения и сервисы в этом виде платформы. По мнению IDC в следующие 4-5 лет мы увидим такое количество разработанных и развернутых приложений и сервисов, какое было создано за последние 40 лет. Это широкомасштабное внедрение инноваций, это то, что IDC называет эрой множественных инноваций.

Вторую часть выступления Франк Генс посвятил технологиям, ИТ-организациям, производителям и сообществу, но об этом во второй части данной публикации.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT