`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

IBM Q System One – квантумный компьютинг выходит из лабораторий

+33
голоса

Сделанное на днях объявление IBM Q System One всколыхнуло воспоминания о посещении исследовательского центра IBM в Цюрихе, где довелось посетить лабораторию квантумных вычислений.

Думаю, что при знакомстве с новостью, посвященной объявлению решения IBM Q System One, которое было приурочено к выставке CES 2019, мало кто задумался о том, почему оно было сделано именно в связке с этим шоу. Ведь название события расшифровывается как шоу потребительской электроники. И его тематика очень далека от квантовых вычислений. На мой взгляд, выбор такого контекста объясняется стремлением IBM популяризировать саму идею, суть которой пока очень далека от понимания публикой, а значит и менеджерами крупных корпораций. Но ведь именно от них зависит финансирование проектов, связанных с квантовыми вычислениями. А значит, необходимо создать эффектный образ, который откроет путь этой технологии в бизнес-сферу. Отсюда и стеклянный куб, и стильная металлическая оболочка.
IBM Q System One – квантумный компьютинг выходит из лабораторий
Напомню, что сердцем подобных вычислителей являются кубиты, а их пригодное для вычислений состояние находится в районе температур абсолютного нуля. Поэтому они защищаются несколькими контурами охлаждения на базе жидкого азота и толстыми стенками, не позволяющими проникнуть внешним излучениям и частицам. Рабочий период кубита составляет не более 100 мкс, в который и нужно успеть вписать выполнение алгоритма вычислительной задачи.

Высокая сложность управления такими компьютерами и необходимость тщательного контроля состояния кубитов не позволяют сделать подобные платформы массовыми. Хотя в прилагаемом ролике все выглядит очень красиво.  Поэтому пока квантовые компьютеры будут размещаться в специализированных центрах. Но это уже важный шаг, знаменующий переход на новый уровень – платформа IBM Q выходит из исследовательских лабораторий и предстает в более привлекательном виде. По заявлению IBM, во второй половине 2019 года будет открыт второй такой центр в Poughkeepsie (штат Нью-Йорк). Первый был не так давно организован в исследовательском центре Thomas J. Watson в Йорктауне (шт. Нью-Йорк). Доступ к их вычислительным ресурсам будет происходить через облачный сервис IBM Q Network.

На посвященному проекту IBM Q System One ресурсе продемонстрировали процесс сборки платформы, действительно завораживающее зрелище. 

Пока квантумный компьютинг делает первые шаги, не пора ли браться за освоение новой парадигмы программирования? Во время презентации в цюрихском центре мне довелось принять участие в презентации, где была показано, как будет выглядеть классическая программа “Hallo World!” для квантумного компьютера. Поверьте, при моем знании классических языков программирования, вникнуть было непросто…


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT