IBM о будущем SOA и настоящем СУБД

26 декабрь, 2006 - 17:43Александр Черников

«Эффективное управление информационными ресурсами» – такое название носил один из специализированных технических семинаров IBM, прошедший этой осенью. Его программа была достаточно обширной, но наиболее интересными, на наш взгляд, стали обзор будущего корпоративных приложений с точки зрения компании и рассказ о новой версии ее СУБД IBM DB2 9.

В феврале 2005 г. IBM и Zend Technologies объявили о стратегическом партнерстве, направленном на совместную разработку и поддержку среды PHP, и сейчас компании продолжают ее развитие, преследуя две основные цели. Во-первых, они хотят добиться простоты самостоятельного создания инфраструктуры и приложений для корпоративных пользователей. Во-вторых – обеспечить поддержку РНР класса предприятия, не усложняя ничего для тех, кто не нуждается в ней, но и не теряя преимуществ РНР для корпоративных IT-департаментов.

«Сделай сам»

Web к настоящему времени является достаточно совершенной платформой для создания приложений и организации различных видов коммерческой деятельности и продолжает быстро развиваться. Чтобы приспособиться к постоянно происходящим изменениям, по мнению IBM, следует учитывать две ключевые тенденции: построение приложений и инфраструктуры в относительно несложных проектах должно оставаться недорогим, быстрым и простым, а скриптовые языки – получить дополнительные возможности за счет SOA.

Одна из тенденций, становящаяся все более очевидной, – рост числа Web-приложений и инфраструктур, построенных по отмеченному выше принципу «сделай сам» (do-it-yourself, DIY). Дальнейшее распространение получает и аббревиатура DIY-IT – информационные технологии, для разработки которых нет необходимости привлечения специализированных компаний и консультантов.

IBM о будущем SOA и настоящем СУБД
Эволюция динамического контента. Основными пользователями контента вместо IT-профессионалов становятся бизнес-менеджеры, а на смену дорогим и сложным моделям программирования приходят мгновенно развертываемые приложения с ролевой настройкой

Наибольшую пользу DIY-IT, очевидно, принесут предприятиям малого и среднего бизнеса, а также подразделениям крупных фирм. Их цель – решение определенной задачи, часто ситуативной, возникающей по ходу ведения дел, таким образом, чтобы получить максимум ценности для основного бизнеса при минимуме программирования. Более того, они зачастую могут строиться непрофессионалами и быть «достаточно хорошими», т. е. обладать приемлемыми показателями надежности, масштабирования, готовности к непосредственному использованию и поддержки.

Такая концепция быстро приходит на смену традиционному подходу, когда над созданием инфраструктуры или приложений с первоклассными параметрами работает целый коллектив в течение относительно долгого времени. В результате циклы итерационного развития решения сокращаются с месяцев и лет до недель или даже дней, и реализуется принцип выполнения необходимых корректировок в минимальные сроки после изменения потребностей бизнеса.

Развитие Web-приложений подпитывается популярностью wiki и блогов. Уровень развития этих технологий уже сейчас позволяет говорить о следующей волне DIY-IT, в рамках которой произойдет совмещение активного контента (например, wiki) с подгружаемым (Web-сервисами) для того, чтобы получить простую в использовании интеграционную платформу и, в конечном итоге, новый стиль «контентоцентрических» приложений.

Другая тенденция в эволюции Web – ориентация DIY-IT на SOA. Использование данной архитектуры смещает баланс между объемами кода и контента в сторону последнего. Уже сегодня значительную часть контента можно получать через SOA, и она будет неизбежно увеличиваться в дальнейшем.

Многие компании и организации все еще имеют сложную гетерогенную IT-инфраструктуру. Вдобавок ранее повсеместно распространенные модели программирования выглядят уже слишком сложными и, согласно бытующему определению, «хрупкими», т. е. такими, которые могут быть достаточно легко подвержены нестандартным изменениям. Программисты, создающие приложения, в результате сталкиваются с необходимостью наличия наиболее подходящего средства разработки, они вынуждены дополнительно учиться и оказываются в итоге перед выбором одного из множества способов реализации поставленной перед ними задачи.

Другими словами, модель программирования должна быть решительно упрощена, и IBM видит в SOA ключ к интероперабельности и гибкости для поддержки непрерывной и полной интеграции по всей цепи ведения деловых операций – на предприятиях, во взаимоотношениях с партнерами и полном жизненном цикле продукта или услуги.

Viper

DB2 9 (ранее известную как проект Viper) многие профильные издания сразу окрестили СУБД следующего поколения. Новый продукт, на разработку которого ушло пять лет, обеспечивает одинаково легкую работу как с данными реляционного типа, так и с XML-представлениями.

IBM о будущем SOA и настоящем СУБД
Новый стиль «контентоцентрических» приложений

Более 750 разработчиков ПО из восьми стран внесли вклад в создание Viper, призванной стать одной из главных составных частей инфраструктур на основе архитектуры, ориентированной на сервисы (SOA). IBM называет выход этого продукта началом новой эры технологий серверов данных, которые позволят клиентам более эффективно вести бизнес за счет реализации принципа «информация по требованию» (information on demand). Одновременно вышли версии DB2 для корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса (DB2 Express) и для разработчиков (DB2 Express-C).

Три главных новшества DB2 9 – патентованная технология pureXML, компрессор для устройств хранения данных Venom и расширенные возможности автономного управления данными.

Технология pureXML позволяет «бесшовно» управлять как обычными реляционными, так и чистыми XML-данными, не требуя повторного форматирования последних или размещения крупных объектов непосредственно в БД. Эта способность уникальна для Viper и дает возможность клиентам ускорить обработку информации при одновременном сокращении административных затрат, связанных с прежними методами управления данными. pureXML значительно уменьшает сложность проектов и время, которое типичный разработчик тратит на создание приложений для доступа к реляционным и одновременно XML-данным.

Технология Venom – это тот «яд гадюки», который в основном делает Viper опасным конкурентом существующих СУБД. Она позволяет администраторам баз БД использовать методы компрессии, высвобождая ресурсы дисков, подсистем ввода/вывода и ОЗУ, особенно для крупных таблиц с повторяющимися фрагментами данных.

Кроме того, автономное управление ресурсами хранения автоматизирует большинство задач этого класса, которые в настоящее время требуют существенного ручного труда администраторов, управляющих изменениями. Автоматическое управление памятью также включено во все выпущенные варианты DB2 9. Этот механизм предназначен для сложных решений со многими компьютерами и позволяет настраивать индивидуальные параметры каждого из них. Улучшенное разбиение данных на разделы (advanced data partitioning) – главная инновация в области совершенствования управлением ими. DB2 9 – первая СУБД, которая одновременно поддерживает три общих метода разбиения: по номенклатуре (range partitioning), с помощью кластеризации (multi-dimensional clustering) и хэш-индексирования (hashing). DB2 9 также предлагает средства доступа к данным Label Based Access Control (LBAC) для определения иерархий безопасности и уровней классификации,

Для разработчиков DB2 9 содержит ряд нововведений, которые призваны существенно облегчить и ускорить их труд при создании приложений, связанных с доступом к данным различных типов. Так, pureXML поддерживает XQuery, новый мощный язык, специально предназначенный для обработки XML-данных. Однако разработчики могут использовать по своему усмотрению также XPath или стандартный SQL. Обеспечена и расширенная поддержка Visual Studio 2005, которая дает возможность создавать приложения и Web-сайты непосредственно в графической среде.

Отгрузка DB2 9 началась во всем мире 28 июля по цене $4874 на процессор или $165 на пользователя (минимум пять лицензий) для DB2 9 Express.