`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IBM: "Информация бесполезна, если ею не управлять"

0 
 
Насколько нам известно, Ваша деятельность связана с перспективными разработками в области СУБД. Так ли это?

Я пришел в лабораторию IBM в Торонто в 1985 году. Она занимается исключительно программными разработками и ответственна за Information Management и СУБД, а также связана с деятельностью купленной IBM несколько лет назад компании Rational. Кроме того, мы отвечаем за платформу WebSphere, системы розничных продаж через Интернет, начали заниматься ПО для цепочек поставок. У нас есть Tivoli Orchestration -- пакет, предназначенный в основном для поддержки инфраструктуры и выполняющий многие функции On Demand Provisioning, т. е. предоставления ресурсов по требованию и их распределения в соответствии с запросами пользователей.

IBM "Информация бесполезна, если ею не управлять"
"Эра развития основных возможностей СУБД уже закончилась. Сегодня нужно не просто хранить информацию, а эффективно использовать ее"
В этой лаборатории я работаю в подразделении, которое занимается DB2. Долгое время я возглавлял коллектив разработчиков, отвечал за отдел планирования, а сейчас курирую вопросы повышения конкурентоспособности продуктов IBM. Мой непосредственный руководитель -- вице-президент компании, ответственный за направление Information Management, на меня возложена задача поддержки наших торговых и маркетинговых подразделений и обеспечения их связи с разработчиками. Это своеобразное промежуточное звено, которое предназначено для оказания технической помощи -- мы сравниваем преимущества и недостатки наших продуктов с СУБД Oracle, Microsoft, MySQL, изучаем ПО конкурентов, анализируем его функции и т. д. В итоге вырабатываются обоснованные и эффективные рекомендации отделам продаж, а связь с моей прежней деятельностью помогает вводить новые функции в наши собственные продукты.


В середине декабря в Киеве прошел очередной семинар IBM в рамках акции "Инфобан". Связано ли это с вашими планами в отношении Восточной Европы?

Подобные информационные мероприятия проходят по всему миру, в частности сейчас -- по всей Европе. В какой-то степени это связано с тем, что IBM выпустила две новые версии СУБД -- Informix 9.4 (скоро появится и 9.5), а также DB2 8.2 "Stinger". Еще один новый продукт -- Marsala, ПО для поиска в разнородных базах данных, Web и других источниках информации. То есть у нас собралось довольно много интересных продуктов, с которыми мы бы хотели познакомить прессу и потенциальных пользователей.


Как, по Вашему мнению, можно охарактеризовать сегодняшний этап развития представлений в области СУБД, что здесь меняется?

Во-первых, самое большое изменение заключается в том, что меняются уже не столько возможности СУБД, сколько потребности корпоративных заказчиков. Количество накопленных у них данных становится просто астрономическим. Наши исследования показывают, что в крупных компаниях объем информации в базах данных за последние пять лет вырос примерно в сто раз.

Во-вторых, изменились свойства самой информации. Когда я начинал работать с базами данных, поиск в них традиционно осуществлялся из приложений. Сейчас же мало того что информация собирается из различных источников, она и размещается различными способами. Например, у нас сегодня нет заказчиков, которые имели бы только DB2, -- у всех работает и Oracle, и Microsoft SQL Server, и мэйн-фреймы. Информация находится и в файлах, и в базах данных, и в контентах -- в самых разных форматах. Очень популярны Web-сервисы. Поэтому задача нынешнего дня -- не просто поиск информации или ее хранение, а обеспечение доступа к ней через единый интерфейс, который одновременно позволит скрыть от пользователя разнородность и распределенность информации.

Другие компании-разработчики также осознают сложность этой задачи. Но, например, в Oracle придерживаются стратегии, предусматривающей перенесение всей имеющейся информации в системы, управляемые только ее программным обеспечением. Мы бы, естественно, тоже хотели, чтобы клиенты работали только с DB2, но не считаем, что это реально. Наш подход заключается в том, что мы обеспечиваем пользователям единый доступ, но не требуем радикальных замен их систем, т. е. дополнительных капиталовложений.


Другими словами, с данными нужно работать там, где они реально находятся?

IBM "Информация бесполезна, если ею не управлять"
"Наша задача -- дать разработчикам единую платформу для корпоративных приложений нового поколения"
Абсолютно верно. Это наша стратегия. Думаем, она правильная и ее примут наши заказчики. По данным рынка, в настоящее время около 40% IT-бюджетов тратится на интеграционные проекты. Имеется огромное количество -источников информации, которые неэффективно переводить на другую технологию. Традиционны разногласия между разработчиками приложений и баз данных. Первые считают, что все проблемы интеграции должны решаться в самих приложениях. Мы придерживаемся той точки зрения, что интеграция может и должна быть произведена на уровне баз данных. У нас СУБД фактически входит в состав middleware -- ПО промежуточного уровня. Мы предлагаем определенный интерфейс -- допустим, SQL или Web-сервисы, и через него можно получить доступ ко всем существующим данным. Это намного повышает скорость разработки прикладных программ по сравнению с интеграцией на уровне приложений.


В состав СУБД все чаще включаются средства BI. Как с этим обстоит дело у IBM, в частности в DB2?

Средства BI -- это неотъемлемая часть нашего бизнеса. В последнее время мы стали замечать, что заказчики затрудняются в выборе необходимого им средства из богатого ассортимента IBM, и пришли к выводу, что нужно объединить их в единую платформу DWE -- DB2 Warehouse Edition. Здесь мы собрали двенадцать разных продуктов и предлагаем приблизительно с 80%-ной скидкой от их суммарной цены. DWE хорошо интегрируется не только с решениями IBM, но и с системами наших бизнес-партнеров -- Ascential, Cognos, Business Objects и других. Почему я говорю о них? Мы концентрируемся на middleware и не конкурируем ни с одним из поставщиков корпоративных приложений.


Это принципиальная позиция IBM?

Да. Мы не принадлежим ни к одной группе, разрабатывающей ПО. Это краеугольный камень нашей стратегии -- не конкурировать с партнерами. Конечно, IBM покупает определенные компании -- например, не так давно была приобретена Alphablox, имевшая интересные разработки в области BI для порталов. Но они предназначены для специалистов-разработчиков ПО, а не для конечных пользователей. Мы предлагаем только базовые технологии.


Некоторые компании сегодня строят свои приложения на основе WebSphe-re -- к ним можно отнести и Siebel, и SSA, и теперь уже не существующую самостоятельно PeopleSoft. Не получится ли так, что многие продукты на одной и той же платформе станут конкурировать между собой?

Такая конкуренция вряд ли возможна, поскольку уровень дифференциации приложений становится все выше. Поэтому я считаю, что борьба между People-Soft, Lawson, SSA и т. д. будет идти не на уровне базовых технологий, а на уровне корпоративного ПО, которое они строят на этой технологии. Платформа в конечном итоге не столь важна для упрочения позиций на их рынках и завоевания клиентов. Ее задача -- помогать компаниям уменьшать стоимость своих разработок, не заботясь о создании собственных аналогов этого сложного ПО. Сегодня это просто нерентабельно.


Какое место, по Вашему мнению, в мире корпоративного ПО занимает .NET и какова в этом вопросе позиция IBM?

Прежде всего отмечу, что с Microsoft мы работаем очень тесно, а я лично отвечаю за наши отношения с ней в области Information Management. Несмотря на то что СУБД IBM напрямую конкурируют с Microsoft SQL Server, мы одновременно являемся одним из лучших партнеров этой компании, например по Visual Studio. IBM одной из первых еще в 2002 г. заключила с ней соглашение в рамках Visual Studio Integration Partnership Program (сейчас эта программа называется Industry Partnership Program). Причина проста: в условиях конкурентного рынка политика компаний сравнима с хождением по забору, когда не знаешь, по какую его сторону лучше оказаться. Поэтому в основе нашего подхода к базам данных лежат четыре принципа, реализующие гибкую и эффективную стратегию.

Первый -- дать клиентам единый интерфейс к базам данных, имеющий высокий КПД (т. е. отдачу на их затраты ресурсов) и обеспечивающий им легкий доступ к большому количеству информации.

Второе. Принято считать, что тот, кто контролирует базу данных, контролирует предприятие. Это не совсем так. Мы видим, что выбор платформы (Java или .NET) делают не администраторы баз данных, а разработчики. Это один из самых сложных вопросов, и принять решение должен CIO. А наша задача -- обеспечить его подчиненных инструментарием, независимо от того, какой платформе он отдаст предпочтение. Сегодня DB2 и Informix могут использоваться для разработок в любой из этих сред. Мы, естественно, больше любим Java, но одновременно понимаем, что наши заказчики выбирают разные системы и платформы.

Третье -- это то, что ПО и приложения создаются людьми, которые имеют свои личные предпочтения, и они прочно привязаны, например, к нашей среде разработки Eclipse или к MS Visual Studio. И потому в отличие от конкурентов мы предлагаем СУБД, которые полностью интегрированы в единую среду с точки зрения любого разработчика.

Четвертое. Основоположники СУБД считали, что доступ к базам данных должен осуществляться исключительно через SQL. Однако представления в этой области постепенно изменяются, и разработчики часто хотят использовать JavaBean или Web-сервисы. Наш подход здесь точно такой же -- дать им свободу выбора и тем самым повысить удобство и эффективность работы.

Соответственно мы вынуждены заниматься .NET -- нас побуждают к этому наши заказчики. Но в отличие от работающих с Windows и MS SQL Server они не прикованы только к .NET. Сегодняшний бизнес просто не выживет, замкнувшись в рамках какой-то одной технологии, и DB2 и Informix -- единственные СУБД, которые могут позволить разработчикам при желании полноценно пользоваться .NET, не теряя ни удобства, ни скорости, ни масштабирования, и одновременно иметь доступ к существенно большему количеству данных и различным платформам.


Несколько раз Вы упомянули Informix. Видимо, это неслучайно. Расскажите более подробно об этом продукте.

Да, об Informix я заговорил неслучайно. Это очень интересный продукт, который обошелся IBM в миллиард долларов. Данная технология нас привлекла по следующим причинам.

Первая -- в Informix с точки зрения масштабирования использована та же технология, что и в DB2. IBM -- разработчик параллельной СУБД, принцип действия которой мы называем Shared Nothing, т. е. "нет никаких разделяемых ресурсов". Oracle, наоборот, применяет подход Shared Disk. Это фундаментальное отличие, и оно связано с grid-технологиями. Когда мы организуем кластер, то распределяем информацию по дискам всех серверов. Oracle подключает все серверы к одному общему диску.

Мы считаем наш подход перспективнее и показали в реальных проектах, что можем объединять и обслуживать значительное количество узлов. Наш рекорд -- тысяча узлов по два процессора. Есть, конечно, теоретическое ограничение, но на практике мы его пока не достигли. Точно так же мы можем разработать базу данных в одном большом многопроцессорном сервере, создав виртуальные узлы.

Вторая причина -- у Informix очень лояльная база потребителей. Мы, конечно, рассчитывали на то, что они будут продолжать пользоваться Informix или захотят перейти на близкую по идеологии DB2, однако после покупки слишком уж углубились в технологию и едва не забыли о потребителях. А наши конкуренты тут же пустили слух, что Informix умер и клиентам придется рассмотреть возможность перехода на какую-то другую технологию.

Поэтому одна из причин, почему я здесь и почему вообще проводятся инфобаны -- желание рассказать своим потенциальным клиентам, что все это не соответствует действительности. Наши планы совершенствования Informix распространяются как минимум до 2010 года. Эта СУБД никогда еще не разрабатывалась с такой скоростью, как сейчас, и никогда ранее в нее не вкладывалось столько ресурсов. Так что Informix жив, он развивается, и мы никого не заставляем переходить на DB2.

Одновременно наша компания объединяет ряд технологий, предназначенных для разработчиков. Недавно вышла WebSphere Studio 5.1.2, помогающая им перейти с 4GL -- языка, которым пользовались очень многие, на EGL, или Enterprise GL. Он позволяет использовать Java Server Faces, что сейчас становится популярным в области создания Web-интерфейсов. В следующей версии WebSphere Studio (переименованной в Rational Application Developer 6 "Atlantic") появится возможность конвертирования 4GL-программ на EGL. У нас есть также Migration Toolkit, позволяющий переходить с DB2 на Informix и наоборот. Таким образом, в настоящее время нас интересует объединение функций этих двух продуктов, но никаких планов останавливать разработку Informix у нас нет.


Однако у IBM ранее существовал план объединения этих СУБД в продукт под названием Arrowhead. Он не был реализован?

Это был проект не IBM, а Informix, которая быстро росла за счет покупки других фирм. У них в распоряжении оказался большой набор различных продуктов, функции которых во многом пересекались. На создание ПО, которое вобрало бы в себя все лучшее из них, и был направлен проект Arrowhead.

И нас как раз это заинтересовало. Но когда IBM купила компанию, то большинство заказчиков Informix, нуждающихся в системах с параллельной архитектурой, обратили внимание прежде всего на DB2, и мы поняли, что предполагавшаяся интеграция уже не столь важна для них. Мы считаем, что основные функции параллельной СУБД XPS, которую предполагалось объединить с Informix Dynamic Server (IDS), уже имеются в DB2. Такого же мнения придерживаются и наши заказчики, у которых нет особых проблем с миграцией на DB2. С другой стороны, IDS тоже развивается. Например, в DB2 "Stinger" появились функции, заимствованные из IDS, но и в последней IDS 9.4.5 есть функции из DB2. Так, в DB2 мы добавили HARD -- High Avaylability Recovery Disaster, ранее реализованую в Informix. Она предназначена для перераспределения нагрузки в случае отказа одного или нескольких узлов, развитием подобных технологий станет Partitioning. А в Informix мы переносим из DB2 протокол DRDA, используемый для подключения клиентов к базам данных.


Еще одна тема, которой мы не коснулись, -- Rational. Что бы вы могли сказать о сегодняшнем дне этого подразделения и его месте в структуре IBM?

Бывшая Rational вошла в состав IBM Software Group, которая сейчас является одной из самых крупных софтверных компаний мира. Эта покупка дала IBM технологии, связанные прежде всего с повышением эффективности труда разработчиков. У IBM уже имелось во многом похожее средство -- WebSphere Studio, у самой Rational, купившей ранее несколько фирм, возможности продуктов пересекались. Кроме того, известно, что 80% своего времени разработчик использует только 20% функций инструментального ПО. Поэтому нам пришлось потратить немало усилий для того, чтобы создать Rational Application Development -- единую интегрированную среду разработки, которую мы считаем на сегодня одной из лучших в мире.

Уже началась интеграция Rational с DB2 и Informix. Речь идет не просто о моделировании баз данных и приложений -- идея заключается в сочетании этих процессов. Мы обеспечиваем визуальное проектирование, которое заканчивается генерированием соответствующего кода Java или .NET. Подобное моделирование, объединяющее усилия архитекторов приложений и баз данных -- это то, чем Rational может гордиться, и ПО с такими возможностями в мире нет.

Конечно, у каждого продукта своя изюминка. Например, ErWin считается довольно сильным в моделировании баз данных. TogetherSoft хорошо моделирует бизнес-логику. Но соединить все вместе смогла только IBM, в частности потому, что затратила на это очень значительные ресурсы.

Следует упомянуть и наше ПО Tivoli Orchestration, не только выполняющее моделирование инфраструктуры, но и позволяющее рассчитать нагрузку и требуемые для нее ресурсы. Недавний релиз WebSphere Studio Information Integrated Enterprise дает возможность полностью промоделировать процессы, которые должны происходить в компании. Это также единственное приложение с подобной функциональностью.


И все же -- какой продукт сама IBM считает наиболее интересным среди многочисленных новинок последних лет?

Я думаю, что одно из самых интересных решений -- корпоративная поисковая система Marsala, поскольку поиск нужной информации, по нашей статистике, занимает до 40% рабочего времени служащих компаний, которые активно используют различные источники данных.

Marsala включает уникальные индексные технологии, но главное -- возможности мультиформатного поиска, в том числе в электронной почте, на Web-сайтах, в файлах Lotus и Exchange, Microsoft Office, сканированных документах и структурированных базах данных. Мы только сейчас выводим ее на рынок, но в самой IBM она используется уже более двух лет, поддерживая до 80 тыс. одновременных подключений и обеспечивая при этом время выдачи ответа менее секунды.

Это и связано и не связано с базами данных. Как я уже говорил, эра развития основных возможностей СУБД закончилась, они сегодня довольно совершенны и во многом похожи друг на друга. У них у всех есть определенная скорость, возможности масштабирования, и это полностью относится к DB2, Informix и некоторым другим продуктам мирового класса. Но Marsala интересна тем, что является решением, удачно дополняющим системы с базами данных, и предоставляет пользователям недостижимые ранее возможности поиска нужной информации.


И последнее. Активизация работы IBM на территории Украины -- это временная акция компании или часть ее стратегии, направленной на долгосрочное пребывание здесь и конкурентную борьбу на местном рынке корпоративного ПО?

Мы рассматриваем Украину как значимый для IBM регион и будем активно продолжать маркетинговые и информационные мероприятия. Офис в Киеве уже провел два технических учебных семинара по DB2, на которых присутствовало даже больше специалистов, чем мы рассчитывали. Еще два семинара были связаны с направлением Information Management.

Кроме того, десять представителей украинских разработчиков, бизнес-партнеров IBM, недавно побывали в нашей лаборатории в Торонто, где в течение нескольких дней изучали продукты и методы работы в области Informix и DB2. Так что IBM рассчитывает на привлечение значительного числа украинских клиентов, сотрудничество с ними и их длительную поддержку.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT