`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IBM и Fujifilm увеличили ёмкость ленточных накопителей в 29 раз

0 
 

IBM и Fujifilm увеличили ёмкость ленточных накопителей в 29 раз

В прямой трансляции из лаборатории в Цюрихе (Швейцария) ученые IBM продемонстрировали группе журналистов 29-кратное увеличение ёмкости ленточного картриджа – с 20 терабайт (ТБ) до 580 ТБ. Это примерно в 32 раза превосходит номинал LTO-Ultrium (Linear Tape-Open, версия 9), самого современного отраслевого стандарта на магнитные ленты.

Новый рекорд стал итогом 15-летнего сотрудничества IBM с Fujifilm. Он было достигнут за счёт улучшения трех основных областей ленточной технологии: регистрирующей среды, головок чтения/записи и сервомеханики.

Fujifilm отказалась от использования стандартных для отрасли частиц феррита бария и включила в новое регистрирующее покрытие более мелкие частицы феррита стронция. Это позволило хранить больше данных на том же количестве ленты.

Со своей стороны, IBM разработала технологию ленточной головки с низким коэффициентом трения, которая может работать с очень гладкими поверхностями новой ленты. Компания также заимствовала из HDD сверхтонкий туннельный магниторезистивный (TMR) датчик считывания шириной 29 нм: он позволяет надежно обнаруживать данные, записанные на носитель из феррита стронция с линейной плотностью 702 килобайта на дюйм.

Новый набор сервомеханических технологий для этой системы сделал возможным позиционирование головки с рекордной точностью 3,2 нм, при этом лента перемещается по считывающей головке со скоростью около 15 км/ч.

Магнитные ленточные хранилища переживают ренессанс в последние несколько лет, обусловленный дисбалансом между экспоненциальным ростом данных и одновременным замедлением роста плотности записи жёстких дисков (HDD).

К счастью, для большей части информации достаточно «холодного хранения». Оно не предполагает частого обращения к данным и идеально подходит для магнитных ленточных технологий. Кроме того, магнитная лента по своей природе лучше защищена от киберпреступлений, требует меньше энергии, обеспечивает долгосрочную надёжность хранения и имеет в четыре раза более низкую стоимость гигабайта, чем жесткий диск.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что сегодня, по оценкам IBM, в ленточных системах хранится более 345 000 эксабайт (ЭБ) данных. Компания считает, что новая рекордная демонстрация позволит продлить планы масштабирования магнитных ленточных картриджей на следующее десятилетие.

Вы можете подписаться на нашу страницу в LinkedIn!

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT