"И вирусов особо страшных..."

8 октябрь, 2002 - 23:00Михайло ЛаптєвБорьба с вирусами (естественно, компьютерными) перешла сегодня, скорее, в разряд вялотекущей и почти невидимой. Может, потому, что раньше основным носителем этой "заразы" были вполне материальные флоппи-диски, а ныне это неуловимые эфемерные электронные письма. Эпидемии случаются по-прежнему и с завидной регулярностью. Сразу же поднимается шумиха, но все зачастую настолько неоднозначно, что даже сами компании, занимающиеся разработкой антивирусного ПО, по-разному оценивают опасность той или иной электронной "нечисти". Так, на прошлой неделе сначала дал о себе знать Internet-"червь" Bugbear, он же Tanatos, а следом и Opasoft, последний официально именуется не иначе как "многокомпонентная вредоносная программа, сочетающая в себе характеристики сетевого "червя" и "троянца".

"И вирусов особо страшных..." Так уж совпало, что буквально накануне появления вышеупомянутых сообщений я встретил своего бывшего коллегу, а ныне весьма преуспевающего менеджера в некоей торговой структуре. А поскольку мы видимся редко, наш разговор заключался в основном в обмене новостями, одна из которых меня просто огорошила. Поведал мне мой собеседник следующее. Два месяца назад их системный администратор, получив указание руководства срочно провести в фирме глобальную легализацию ПО оказался перед дилеммой: какое программное обеспечение покупать, а от чего отказаться, дабы уложиться в отведенную смету. В категорию "отказников" попали и антивирусные пакеты под тем предлогом, что как только появятся средства, они будут приобретены в первую очередь, "да и вирусов особо страшных в последнее время не было, все это больше похоже на сговор всяких там Касперских и Семантиков", -- таков был вердикт. Ситуацию усугубляло и то, что "временное" ПО использовать запретили, иначе зачем тогда было затевать весь сыр-бор. Одним словом, контора фактически осталась без антивирусной защиты, и что же? В прошлую пятницу мне позвонил все тот же знакомый, попросил в спешном порядке как-то помочь, поскольку работа фирмы уже второй день парализована, и поведал почти детективную историю. Все началось в четверг утром, когда, придя раньше всех на работу и занявшись подготовкой какого-то отчета, секретарь услышала, как вдруг многофункциональный аппарат сам по себе заработал и начал что-то печатать, пока не опустошил лоток. Будучи человеком несуеверным, она решила, что это задание, которое кто-то оставил с вечера, или просто сбой -- мало ли что бывает с этим "железом". Но когда стоящий у нее на столе струйный принтер также заурчал и стал готовиться к работе, а потом и печатать что-то непонятное, тут уже было не до шуток, в ход пошла валерианка. Подошедшие к тому моменту сотрудники рассказам испуганной девушки, естественно, не верили, пытаясь все обратить в шутку, пока через час не повторилось то же самое, а потом -- снова и снова. Ну а поскольку к тому времени строптивого сисадмина уволили, а его место занял приходяще-уходящий студент-пятикурсник, шишки посыпались на его голову. Но все оказалось не так просто -- в сети хозяйничал Tanatos. Пришлось искать специалистов, чтобы восстановить работу техники.

Спрoсите, к чему это я, не по скрытой ли просьбе все тех же "Касперских и Семантиков"? Да нет, просто история показалась уместной, хотя номер этот не о вирусах (сколько о них уже можно?), а о рабочих станциях и обо всем, что с ними связано. Читайте дальше.