И новая память, и новый разъём USB

15 август, 2014 - 16:35Андрей Зубинский

Много писать здесь нечего, всё это было буквально «под ногами», но всё же. В подразделении Cypress Semiconductor под названием AgigA Tec продемонстрировали первый образец DIMM нового поколения. В привычной «компьютерной части» - это DDR4, со всеми вытекающими удовольствиями (не буду пересказывать очевидное). И, честно говоря, трёх букв бы из себя не выдавил по этому поводу, потому что DDR4 планок памяти будет уже в этом году в достатке.

Но. То, что предлагает AgigA Tec, называется NVDIMM – то есть, энергонезависимые (Nonvolatile) модули памяти. А вот это уже очень интересно, особенно в сочетании с DDR4.

NVDIMM ничем электрически не отличаются от традиционных DIMM. То есть, вставляются в те же разъёмы, на тех же платах. Ключевое отличие – способность каждой планки памяти сохранять своё содержимое в интегрированной на той же планке флэш-памяти. Даже (и в первую очередь, - именно) при серьёзных авариях подсистемы питания всего компьютера в целом.

Пора взглянуть на собственно планку памяти NVDIMM:

И новая память, и новый разъём USB

Планки памяти все видели, и тут отлично заметно, насколько технологически всё изменилось – вместо привычно «расползшихся» по площади платы DIMM однотипных микросхем DRAM мы видим явно какие-то большие контроллеры и модуль памяти, выполненный в одном корпусе. Но самое интересное не в этом. А в системе аварийного питания NVDIMM. Чтобы оперативная память приобрела полноценное свойство Nonvolatile, необходима её энергетическая независимость, хотя бы на время, достаточное для копирования данных в «теневую» флэш-память.

Разработчики AgigA Tec решили задачу радикально – они используют как бы «собственный источник бесперебойного питания» в каждой планке памяти. Реализован он на суперконденсаторах (с ёмкостью порядка единиц или даже десятков фарад). Технически задача не смертельно сложная, но и далёкая от тривиальности – у суперконденсаторов приличные токи утечки и специфическое поведение при разряде на нагрузку с изменяющимися электрическими характеристиками.

В общем, «встроенный UPS» такой планки памяти – вовсе не «две детали», а довольно серьёзный контроллер резервного питания плюс «аккумуляторы», всё как в больших устройствах. Причём учитывающий важный нюанс используемых «аккумуляторов» - суперконденсаторы очень «не любят» перегрева (их электрические свойства резко ухудшаются), поэтому для таких подсистем питания в Agiga Tec производят стендовый отбор компонентов и, естественно, контроллер аварийного питания планки памяти измеряет температуру суперконденсаторов и алгоритмически пытается подстраивать режимы работы механизмов копирования DRAM во флэш-память с учётом возможностей «силовой подсистемы».

Очень хорошая и рациональная идея. Во-первых, время реакции всего компьютера на сбой питания резко сокращается – при использовании такой памяти достаточно сделать «дамп» регистров и кэша процессоров, и можно резервный источник выключать. Это существенное «послабление» проектировщикам систем аварийного питания (если, конечно, полное выключение допустимо).

Независимые механизмы копирования-хранения-восстановления образов RAM в каждой планке памяти по сути распараллеливают операцию «аварийного сохранения и восстановления контекста» и, тем самым, существенно сокращают время её выполнения.

Собирая эти два очевидных свойства NVDIMM воедино, можно утверждать, что такая память интересна как производителям высоконадёжных серверов, так и (возможно даже в больше степени) сборщикам рабочих станций и ноутбуков. Для последних малопотребляющая (суперконденсаторы можно очень долго заряжать малым током, «срабатывает» же система питания на них относительно редко, скважность «импульсов» резервного питания очень высока, соответственно, среднее энергопотребление - мизерное) подсистема очень быстрого «глубокого сна» (типа hibernate) – настоящий Клондайк.

Учитывая снижающуюся стоимость флэш-памяти и дешевизну суперконденсаторов (в первую очередь, рассчитанных на низкие рабочие напряжения, это важный нюанс в сочетании с пониженным напряжением питания DDR4), можно на основе сугубо инженерных соображений говорить о скорой будущей маленькой, но крайне полезной «революции» в лаптопах, особенно мощных. Ведь время "засыпания-просыпания" ноутбука - очень важный маркетинговый и легко оцениваемый пользователем показатель, как и время автономной работы. По-моему, такого интересного очень давно не было.

Теперь новый разъём USB. Тоже ничего бы не сказал даже о нём, если бы не одно «но». Все знают, что, в среднем, USB-разъём «втыкается» (простите за грубость) с третьего раза, а в особо приятных (и почему-то особо нужных) случаях – с N-го, с помощью обсценной лексики. Так вот. Мучиться осталось недолго.

Здравствуй, наконец, разъём USB Type-C, индифферентный к ориентации. Не будет больше ни ограничений формой разъёма (как в Micro USB), ни, тем более, кошмарного внутриразъёмного ограничителя, как в полноразмерном разъёме.

И новая память, и новый разъём USB

Это просто праздник, причём консорциум USB (USB Promoter Group) уже приготовил и спецификации самого разъёма, и кабелей. Габариты разъёма практически такие же, как у Micro USB, так что со следующего года Type-C, вероятнее всего, будет во всём «свежем». А для измученных классическими USB-разъёмами уже обещаны переходники, и уж кто-кто, а предприимчивые малые китайские производители наштампуют их в невероятных количествах.

Таковы маленькие новости в период большого затишья в индустрии. Уже неплохие, я считаю (разве что удивляет, сколько времени понадобилось USB Promoter Group для выяснения очевидной особенности разъёмов, тем более, такой, которая стала основой мемов и анекдотов).

Откланиваюсь