HP Lab University 2005: Hewlett-Packard не перестает удивлять

25 июль, 2005 - 23:00Тимур Ягофаров

В первой части репортажа с HP Lab University 2005 речь шла о новинках, так или иначе связанных с цифровой фотографией. Сегодня поговорим об очередных предложениях НР в области мобильных и домашних компьютеров, а также о перспективных разработках компании.

Пользователям мобильным и домашним

Большое количество презентаций на HP Lab University 2005 посвящено различным решениям на базе портативных ПК и компьютерам для дома. К мероприятию на Тенерифе не были приурочены яркие анонсы в этой области, но специалисты подробно рассказывали об особенностях последних моделей КПК, ноутбуков и настольных систем.

Давно уже прошли времена, когда домашний компьютер от офисного отличался только оригинальным дизайном корпуса. Сейчас специалисты HP тщательно изучают пожелания тех, кто использует дома ПК либо только планирует его покупку. Поэтому в прошлом году в линейке настольных компьютеров Pavilion появились отсеки для установки переносных жестких дисков Personal Media Drive емкостью 160 GB с поддержкой горячего подключения, позволяющие переносить между компьютерами огромные объемы мультимедиаданных, измеряемые ныне в гигабайтах. А сегодня домашние ПК трансформировались в цифровые развлекательные центры.

HP Lab University 2005 Hewlett-Packard не перестает удивлять
Домашний ПК HP z500 Digital Entertainment Center станет украшением любого интерьера
HP Lab University 2005 Hewlett-Packard не перестает удивлять
Вряд ли кто-то догадается, что это задняя панель домашнего ПК

Один из них, HP z500 Digital Entertainment Center, был продемонстрирован журналистам. И должен вам сказать, что ничего общего с привычным ПК он не имеет: его черный продолговатый корпус скорее напоминает видеомагнитофон. Это сходство усиливает вынесенный на переднюю панель небольшой ЖК-дисплей, рядом с которым расположились слоты считывателей для флэш-карт и порты для подключения аудио- и видеооборудования. Если же заглянуть на заднюю панель, то системный блок вы ни за что не отличите от аппарата Hi-Fi: здесь находится такое количество разноцветных разъемов, что просто рябит в глазах. И не стоит удивляться, ведь в состав центра входят два TV-тюнера PAL/SECAM с возможностью записи передач сразу по двум каналам. ПК также комплектуется стильной беспроводной клавиатурой черного цвета и пультом ДУ.

Настольным системам сегодня трудновато конкурировать с ноутбуками, но, думаю, вы согласитесь, что такой развлекательный центр украсит интерьер любой квартиры, а его обладатель не будет сомневаться в целесообразности приобретения, кроме него, еще и портативного ПК или КПК.

Хотя ноутбукам уже исполнилось 20 лет, они еще находятся в стадии роста и активного развития. Первые опыты по созданию мобильных компьютеров, предназначенных для домашних пользователей, начались в середине 90-х. И сегодня HP предлагает огромный спектр систем, оснащенных широкоформатными экранами повышенной яркости, считывателями для флэш-карт и даже TV-тюнерами. А недавно в оптических приводах для ноутбуков HP появилась поддержка технологии LightScribe, позволяющей наносить монохромное графическое изображение на обратную сторону CD-R.

HP Lab University 2005 Hewlett-Packard не перестает удивлять
HP iPAQ 6500 Mobile Messenger – конвергентный КПК с функцией GPS

Во время HP Lab University 2005 состоялись первые демонстрации конвергентного КПК HP iPAQ hw6500 Mobile Messenger, оснащенного клавиатурой. Это устройство совмещает функциональность PDA, мобильного телефона, поддерживающего стандарты GSM, GPRS и EDGE, и системы позиционирования GPS. Одна из модификаций (hw6515) содержит и встроенную фотокамеру с разрешением 1280×1024. Среди используемых в КПК беспроводных интерфейсов имеются Bluetooth и IrDA. Хотя в этом списке нет Wi-Fi, но с помощью слота SD (с технологией SDIO) несложно обеспечить взаимодействие и по этому протоколу, установив в него соответствующий адаптер. У iPAQ hw6500 трансрефлективный ЖК-экран с диагональю 3 дюйма, который в состоянии отображать 64 тыс. цветов.

Благодаря использованию в модели адаптера Bluetooth 2.0 пользователь может наслаждаться высококачественным стереозвуком в новых беспроводных наушниках, недавно выпущенных HP (пропускной способности версии 2.0 достаточно для передачи стереосигнала, в версии 1.0 доступен лишь монозвук).

Удалось познакомиться еще с одним интересным КПК – HP iPAQ rz1710 Navigator со встроенным приемником GPS. В комплекте с моделью идет ПО ViaMichelin c подробными картами автомобильных дорог Западной Европы, а удобный держатель позволяет установить устройство на торпеду автомобиля или на лобовое стекло.

Экскурсия в будущее вместе с HP Labs

Если коммерческие продукты улучшают нашу жизнь сегодня, то темпы реализации мечтаний о «светлом будущем» определяются тем, насколько продвинутся в своих перспективных исследованиях ученые в таких организациях, как HP Labs. Напомним, что это подразделение было создано в 60-х годах прошлого столетия, а ныне включает шесть центров, где трудятся около 700 человек. На счету HP Labs, например, первый карманный научный калькулятор, архитектура IA-64 и графический формат JPEG-LS. В нынешнем году сотрудники HP Labs представили несколько интересных докладов.

HP Lab University 2005 Hewlett-Packard не перестает удивлять
HP Lab University 2005 Hewlett-Packard не перестает удивлять
Комплект для ведения непрерывной видеосъемки включает камеру, прикрепленную к солнцезащитным очкам, и блок хранения

Первая презентация была посвящена технологии так называемой «случайной» (casual) фото- и видеосъемки. Дело в том, что сейчас возможности фотографа «поймать» интересный кадр ограничены, так как необходимо некоторое время для подготовки аппарата к съемке, да и не так быстро получается достать его из сумки и навести на нужный объект или сцену. Поэтому разработчики предложили использовать постоянно носимую (wearable) камеру, крепящуюся к солнцезащитным очкам, а поступающий с нее видеосигнал записывается в буфер. Как только вы поняли, что хотите нечто запечатлеть, достаточно нажать кнопку на блоке, и на жестком диске будет записано видео за 20 с, предшествующие нажатию, и 5 мин, последующие за ним.

Прототип такой системы хранения представляет собой микрокомпьютер размером чуть больше сигаретной пачки, содержащий два жестких диска объемом по 20 GB. На один записывается видео (30 кадров в секунду с разрешением 0,3 Mп), а на другой через каждые 7,5 с – фотографии размером 1,3 Mп.

В общем-то, идея не нова, но все ее предыдущие реализации страдали принципиальным недостатком: огромный объем данных, получаемых в результате такой съемки, требовал длительной обработки оператором, чтобы вычленить действительно ценные кадры или отрывки видео. Поэтому, кроме системы записи, разработчики предложили и программное обеспечение, помогающее в автоматическом режиме анализировать «сырые» записи и, отбрасывая «мусор», оставлять только те фрагменты видео, которые хорошо смотрятся. Уровень оптимизации меняется в широких пределах, что дает возможность устанавливать, какую часть работы по отбору материала для финального ролика следует проводить вручную.

В рамках данного проекта был также разработан алгоритм автоматического определения в видеопотоке отдельных лиц для того, чтобы принять верное решение: годится ли данный фрагмент или его нужно отбросить. В дальнейшем этот алгоритм лег в основу самостоятельного пакета, позволяющего выделять движущиеся объекты на любом фоне, в том числе и на динамически изменяющемся (например, человека, бегущего среди деревьев и кустарников, сильно качающихся на ветру). Если же говорить о практическом применении такого алгоритма в ближайшем будущем, то он поможет правильно настраивать фокус, экспозицию и баланс белого в камерах в автоматическом режиме, определять, открыты ли глаза у тех, кого фотографируют, и выдавать соответствующее сообщение пользователю.

Рассказывая о перспективах данной технологии, ее руководитель отметил, что ученые собираются создать систему обработки сигналов, поступающих одновременно от нескольких носимых камер. Честно говоря, сложно представить, что получится при объединении видеороликов какой-то сцены, снятой с нескольких точек. Наверно, нечто, напоминающее виртуальную реальность.

Не менее интересным оказался и проект под условным названием «печатающие дисплеи» (printing displays). Его суть состоит в том, чтобы создать недорогое средство представления информации, которое по своим свойствам не отличалось бы от цветных печатных изданий, т. е. некое подобие электронной бумаги. В качестве базовой для нее была выбрана технология жидких кристаллов. Правда, разработчики стремятся усовершенствовать LCD в двух направлениях: уменьшить стоимость производства панели и повысить ее разрешающую способность.

Удешевление достигается за счет отказа от дорогостоящих стеклянных пластин. Вместо того чтобы укладывать протяженные молекулы жидких кристаллов в бороздки на стекле, разработчики решили размещать их на структуре, напоминающей массажную щетку, высота выступов на которой составляет около 1 мкм. Такая форма поможет жидким кристаллам занять одно из двух фиксированных положений. Формироваться эта «щетка» должна путем выдавливания на поверхности полимера. Использование пластика практически не ограничивает размеры подобных дисплеев, а стоимость панели размером 2×2 м окажется примерно в пять раз ниже, чем аналогичной на базе технологии TFT. Ближайшей целью разработчиков является добиться разрешающей способности «печатающих дисплеев» на уровне 100 dpi, а в перспективе увеличить ее еще в два раза, дабы вплотную приблизиться к параметрам офсетной печати.

HP Lab University 2005 Hewlett-Packard не перестает удивлять
Размеры прототипа цветной электронной «бумаги» пока не превышают 2×2 см, но в будущем должны появиться «плакаты» 2×2 м

На презентации демонстрировался прототип экрана, пока выполненный с помощью фотолитографического процесса, размером 2×2 см. Руководитель разработки обратил внимание собравшихся на то, что новая технология не предназначена для демонстрации динамичных изображений, слишком уж велико время изменения ориентации жидких кристаллов. Если на ее основе делать электронную газету или журнал, «перелистывание» страницы может занять секунду, а то и две. Но это не должно создавать неудобства для пользователей, ведь при чтении бумажных книг мы не обращаем внимания на подобные мелочи.

Наноэлектроника – еще одна горячая тема, нашедшая свое отражение в докладах представителей HP Labs. Работы в этом направлении здесь начали вести с 1995 г., и сегодня получены весьма интересные результаты. По мнению экспертов, потенциала ныне существующей фотолитографии должно хватить примерно на 40 лет, а потом на авансцену выйдет новый тип чипов.

Посвященный таким микросхемам проект, разрабатываемый в HP Labs, получил название Teramac, что является комбинацией слова tera (tera=1012) и аббревиатуры MAC (Multiple Architecture Computer). Интересно, что Teramac уже вышел из стадии теоретических исследований. В частности, совсем недавно рабочий образец компьютера на архитектуре Teramac, содержащий 1 млн нановентилей со скоростью переключения 1 млн циклов в секунду, достиг производительности, в 100 раз превышающей показатели современных рабочих станций.

Так в чем же суть Teramac? Оказывается, этот проект основывается на коммутационной матрице, сформированной из системы проводников шириной 2–3 нм, расположенных друг от друга на расстоянии 9 нм. Два слоя пересекающихся проводников разделяет слой органического диэлектрика толщиной 3 нм. Вольт-амперная характеристика таких узлов нелинейная, поэтому они являются аналогами диодов и на них можно строить программируемую логику.

Частота перестроения схемы достаточно велика и составляет примерно 1 кHz. На основе архитектуры Teramac можно создавать любые вычислительные узлы: память или логику. Причем уже на нынешнем этапе (а в ноябре 2004 г. была создана матрица 66×66 общим размером 30 нм) плотность хранения достигает 10 GB/см2. Как отмечают разработчики, достигнутый ими прогресс в увеличении роста плотности нановентилей опережает закон Мура. За три года, в течение которых совершенствовался технологический процесс, число активных элементов росло в три раза быстрее, чем предсказывал Гордон Мур для микроэлектроники.

А закончить рассмотрение перспективных разработок HP Labs хочется рассказом о проекте под названием «Социальный компьютинг». Сегодня, когда всячески муссируются утверждения о том, что компьютерные игры пагубны для здоровья детей, а ПК отгораживает от окружающей действительности, специалисты HP предложили концепцию домашнего компьютера, объединяющего людей. Оказалось, что осуществить это совсем несложно. Достаточно расположить экран такого ПК горизонтально, соорудив нечто, напоминающее журнальный столик. И вокруг него с удовольствием соберутся члены семьи, чтобы вместе порисовать, посмотреть фотографии, сделанные во время отпуска, или поиграть.

Прототип такого стола с поверхностью, чувствительной к нажатию, демонстрировался во время первого пленарного заседания и вызвал огромный интерес журналистов. Специалисты HP сообщили, что главное в таком подходе к решению проблемы не техническая спецификация (разрешающая способность экрана и его размер или мощность системного блока), а правильно построенный интерфейс, позволяющий вовлечь в работу даже тех, кто ни малейшего понятия не имеет о принципах взаимодействия с операционными системами.

Как уже отмечалось в начале репортажа, неделя пребывания на HP Lab University была чрезвычайно насыщена презентациями новинок и лежащих в их основе технологий. К моменту публикации данного материала не все продукты HP официально объявлены, поэтому в статью не попали те из них, чей выход на рынок запланирован на более поздние сроки. Но по мере их появления в Украине мы обязательно будем вас подробно с ними знакомить.