Грядет кризис на рынке редкоземельных элементов

31 август, 2010 - 09:21

Редкие химические элементы (REE) (всего их 17, в том числе лантан, европий, иттрий) играют важную роль в процессе перегонки нефти, используются при производстве полупроводниковой техники, аккумуляторов для гибридных и электромобилей, медицинских приборов, разных систем военной защиты (ракет, спутников, реактивных двигателей).

В 2009 г. было произведено около 124 тыс. тонн REE при спросе 134 тыс. (остальное удалось покрыть за счет складских запасов), а к 2012 г. объем спроса на редкие элементы достигнет 180 тыс. тонн.

Согласно последнему отчету, представленному в конце июля Исследовательской службой Конгресса США (Congressional Research Service, CRS) и опубликованному недавно на закрытом веб-сайте Федерации американских ученых (Federation of American Scientists), уже в краткосрочной перспективе Министерство обороны США столкнется с дефицитом редких элементов, необходимых для поддержки обороноспособности страны, особенно критичным будет недостаток редкоземельных магнетиков.

Кроме того, 97% добычи редких элементов сегодня контролирует Китай, где во-первых, растет внутренний спрос на REE, а во-вторых, усложняется экспорт – руководство страны пытается получить максимальные дивиденды от доминантного положения на рынке.

В отчете CRS рассматривается множество возможных способов смягчить грядущий кризис: от создания государственных резервов редких элементов до расширения геологоразведочных работ и поддержки добычи REE в США, Австралии, Африке, а также преодоления ограничений на экспорт из Китая с использованием возможностей ВТО.