Грозный "начальный уровень" Pocket PC

19 февраль, 2003 - 00:00Андрей Зубинский
Обсуждая специфику поведения производителей наладонных компьютеров в ушедшем году, мы говорили о явной тенденции -- борьбе за уже "мобилизованную" многомиллионную армию пользователей. И, похоже, у одной из противоборствующих сторон появилось реальное "оружие возмездия" -- настолько опасное, что даже его первые "испытательные залпы" вызвали в стане противника ценовую панику.
Увы, мы вынуждены начать рассказ о двух представителях начального уровня Pocket PC с отступления, посвященного... противоборствующей платформе. Хотя бы для того, чтобы за техническими характеристиками и субъективными впечатлениями не потерялось нечто более важное -- если не прогноз, то, по крайней мере, оценка возможного развития ситуации.

Компания Palm, достаточно долго "мариновавшая" потребителей неизменными ценами на КПК почти не меняющегося модельного ряда, "вдруг" пересмотрела ценовую политику. Недавно выпущенный Tungsten стал дешевле почти на $100, ощутимо снизилась стоимость и флагманских моделей предыдущего поколения -- M515 и M500. С "сиюминутной" точки зрения потребителя, это явление, несомненно, хорошее. Но если учесть более чем 12% спада объемов продаж КПК Palm за 2002 г., вспомнить финал стоившей немалых денег судебной истории с Graffiti и добавить к этому краткому перечню серьезных неприятностей, очевидно, не копеечные расходы на лицензирование новой технологии, заменяющей Graffiti, столь милая сердцу любого потребителя картина удешевления предстанет уже далеко не в радостных пастельных тонах. Понятно, что Palm вынудили пойти на исключительно рискованный шаг -- "или пан, или пропал"...

Именно на таком батальном фоне автор и хотел ознакомить читателя с двумя образцами "оружия возмездия начального уровня", уже доступными на нашем неизбалованном изобилием КПК рынке. Но прежде, опять же "увы", мы будем вынуждены сделать еще одно отступление...

5 MB в мире PocketPC -- это много или мало?

В выделяемом под пользовательские задачи объеме памяти Rover P3 легко размещается, например, такой программный комплект:
  • развитые файл-менеджер и редактор реестра Resco Explorer 2003 -- необходимый атрибут для ухода за карманным ПК;
  • утилита, существенно расширяющая возможности пользовательского интерфейса PocketPC -- Icbar, и программа ее настройки;
  • ряд утилит, позволяющих устанавливать файлы в каталоги не по умолчанию, а по желанию пользователя, анализировать память КПК и пр.;
  • интерпретатор С-подобного языка программирования nScriptm и vi-совместимый текстовый редактор с транслятором (!) собственного С-подобного макроязыка;
  • текстовый редактор с поддержкой подсветки синтаксиса ряда языков программирования Cedit;
  • программа чтения электронных книг HaaliReader;
  • записная книжка -- аутлайнер (органайзер с древовидной структурой заметок) -- цифровой диктофон TreNotes;
  • консоль для PocketPC/WindowsCE и ряд утилит командной строки;
  • пара небольших "убивателей времени" -- простеньких, но симпатичных игрушек.
При этом для дополнительных программ остается еще 3 MB флэш-памяти.


"Начальная школа"

Битвы за КПК-рынок и стратегии противоборствующих сторон -- не выдумка автора, их хорошо иллюстрирует публичное голосование на сайте www.pdagold.com:

"Каким устройством вы пользовались до первого КПК Windows CE?"

Мой первый КПК -- Windows CE -- 18%
Palm -- 40%
Epoc (Psion) -- 14%
Простой органайзер -- 13%
Другое -- 15%
Термин "КПК начального уровня" -- не новость. "Убеленные сединами" производители -- долгожители наладонного рынка уже прошли этап конкретизации этого термина до реального изделия. Например, сегодняшний "начальный уровень" Palm -- весьма загадочная (если судить по характеристикам) модель Zire, оснащенная всего 2 MB памяти без возможности ее расширения, лишенная функции подсветки экрана и, наконец, продолжающая традицию приверженности Palm к низкому экранному разрешению (160 x 160). При всей технической "чудесатости" этой модели она продается как горячие пирожки и завоевывает симпатии не только пользователей, но и искушенных обозревателей серьезных изданий ("Продукт 2002 г." по оценке PC Magazine).

Факт коммерческой успешности Zire приведен не случайно. Создатели КПК на основе платформы Pocket PC, по-видимому, наконец-то начали учиться на чужом опыте. И делают это радующе быстро. Zire (и прочие модели Palm среднего класса) убедительно доказал -- массовому потребителю КПК не важны ни высочайшие технические показатели устройства, ни мультимедийные "способности", ни необъятные возможности расширения. Более того, столь быстро наступивший после выхода устройства и столь существенный "сброс" цены на мультимедийный и оснащенный Bluetooth Tungsten свидетельствует далеко не в пользу потребительских предпочтений этих недавно считавшихся "ключевыми" технологических нюансов. Короче говоря, основная масса пользователей проголосовала деньгами за то, что без этих удовольствий можно обойтись.


RoverPC P3

Грозный "начальный уровень" Pocket PC
RoverPC P3. Цена в Киеве -- $345. Предоставлен компанией "Компьютер на ладони": тел. (044) 458-1757
Российская компания Rover Computers анонсировала этот "народный" КПК совсем недавно. И фактически сразу же P3 стал очень популярной покупкой на российском рынке. Взрывной рост спроса на P3 объясняется просто -- во-первых, машинка действительно очень хороша для своей цены, во-вторых, цена действительно очень хороша для своего рынка. Первым RoverPC P3 обязан происхождению (это ходовая OEM-модель Mio 338 от Mitac), вторым -- по-умному организованному бизнесу Rover Computers.

Технические характеристики P3 в сугубо компьютерной части совершенно стандартны для "начального класса" -- процессор Intel PXA250 (семейство XScale), 32 MB недорогой флэш-памяти типа NAND, 64 MB ОЗУ. Основная рабочая тактовая частота процессора 200 MHz программно может увеличиваться до 440 MHz (по непроверенным данным), но процесс "разгона" для ручного управления "по желанию" недоступен-- по крайней мере, штатными программными средствами. Впрочем, производительности процессора хватает для удовлетворения самых изощренных желаний пользователя -- так, автор с удовольствием поработал на P3 в портированном для платформы Pocket PC знаменитом пакете символьной математики Maxima, написанном на далеком от "скорострельности" С и С++ языке CommonLisp. Обычные же повседневные приложения выполняются так, как они должны выполняться, -- чтобы пользователь не задумывался о быстродействии машины.

Сразу же следует предупредить читателя о неявном соотношении между типом используемой в КПК флэш-памяти и реально доступном под пользовательские приложения... объеме ОЗУ. Все КПК, в конструкции которых применена NAND-флэш, подчиняются закону, определяемому спецификой этого типа памяти, -- в них часть ОЗУ обязательно "блокируется" под копию операционной системы. Это связано с низким быстродействием NAND-памяти, не допускающим исполнения программы быстрым процессором непосредственно из флэш. У модели RoverPC P3 из 64 MB ОЗУ под пользовательскую область остается 36 MB, что для подавляющего большинства задач более чем достаточно.

Отдельного описания заслуживает экран P3. О нем можно сказать только "слишком много экрана за такие деньги". Трансфлективная TFT-матрица с диагональю 3,5 дюйма (55 x 73 мм) характеризуется отличной контрастностью и яркостью, но при этом глаза не утомляет -- четыре часа непрерывного чтения с экрана P3 позволили автору в этом убедиться. Единственное "но" заключается не в самом экране, а в управлении яркостью -- учитывая высокое качество матрицы, минимальный уровень подсветки можно было бы сделать еще слабее, что положительно сказалось бы на времени работы КПК без подзарядки аккумулятора.

"Расширяемость" P3 также совершенно обычна для своего класса -- один слот для карт памяти SD/MMC. Впрочем, как мы уже говорили ранее, класс этого КПК оправдывает такое ограничение. Тем более что к внешним устройствам при желании можно "добираться" с помощью интерфейсов IrDA, RS-232 и USB, а это само по себе уже немало, да и слот карт поддерживает SDIO-устройства, что позволяет надеяться на использование различных "вкусностей" уже в недалеком будущем.

Грозный "начальный уровень" Pocket PC
Сравнение габаритов iPAQ H1910 и Palm M125
Конструктив P3 заслуживает эпитета "очень приятный и нежный". Корпус "сбитый", не настолько монолитный, как корпуса распространенных у нас Palm M125 и M130, но и практически "нехрустящий" по сравнению с Palm M100/105. Малая толщина -- чуть больше сантиметра (12,5 мм) и "топ-модельная" масса (120 г) сразу заставляют задуматься о печальных последствиях для забытой в заднем кармане брюк машинки... эта задумчивость только усиливается попадающимися в форумах и конференциях, посвященных КПК, криками "Помогите! Случайно сел на P3 и раздавил экран!". Так что нежную P3 сразу желательно упрятать в надежный чехол.

В остальном конструктив P3 радует наличием колесика прокрутки (JogDial), приемлемым расположением разъема для наушников в правом торце корпуса (что, например, при ношении КПК в чехле позволяет использовать его в качестве MP3-плеера) и отдельным разъемом для внешнего источника питания. Есть и "но" -- когда P3 находится в штатном прилагаемом в комплекте чехле (из кожзаменителя, но вполне приемлемом), добраться до упрятанной в отверстии кнопки Reset невозможно. И опять же, это "но" компенсируется опытом -- двухнедельная интенсивная эксплуатация P3 показала, что вопреки всем росказням о ненадежности платформы, кнопка Reset у P3 далеко не самая необходимая...

Программная комплектация P3 определяется 32 MB флэш-памяти -- их вполне достаточно, чтобы разместить полностью русифицированную ОС Pocket PC 2002 (к слову, возможность при "жесткой" перезагрузке выбрать полную локализацию интерфейса или только поддержку русского языка показалась автору совсем нелишней) с набором приложений, включающим и Windows Media Player. Что приятно, во флэш-памяти оставлено 5 MB под пользовательские нужды -- здесь можно разместить нужные программы и критичные данные, защитив их от губительных последствий "жесткой" перезагрузки, при которой очищается содержимое ОЗУ. Расхожее мнение о "монстроидальности" программ для Windows CE и Pocket PC также оказалось несостоятельным, а 5 MB флэш-памяти позволили сделать "бессмертными" кучу полезных программ с сопровождающей документацией.


HP iPAQ 1910

Грозный "начальный уровень" Pocket PC
HP iPAQ H1910. Цена в Киеве -- $420. Предоставлен магазином BIGIT: тел. (044) 248-6604
Если в "военных действиях" за рынок КПК оценивать "боевую эффективность" конкретных моделей, то для машин класса RoverPC P3 напрашивается аналогия с танком Т-34 -- превосходный массовый технологичный и дешевый "середнячок". Зато iPAQ 1910 можно уже смело называть ужасным гибридом, взявшим все лучшее от "королевского тигра" и Т-34. Ужасным -- по последствиям для противника...

Как и P3, iPAQ, безусловно, исключительно хорошо продается. Как и P3, он дешев. При этом в отличие от дизайнеров и конструкторов Mitac, придавших конструктиву P3 подчеркнутый Pocket PC-вид, создатели 1910 "замаскировали" его под КПК "вероятного противника" -- фактически в корпус традиционного Palm-формата. Что, впрочем, не помешало "изящно утрамбовать" в крохотный 1910 великолепный (или даже безукоризненный) трансфлективный TFT-дисплей с диагональю 3,8 дюйма. "Шасси" 1910 -- стандартное: тот же процессор Intel PXA250, та же флэш-память типа NAND, те же 64 MB ОЗУ, тот же разъем расширения для SD/MMC карт памяти. И все же отличия есть и в "шасси" -- оно существенно облегчено в полном соответствии с высказанными в начале статьи соображениями о характеристиках "начального класса". Облегченность 1910 кроется в подчеркнуто "немультимедийном" характере КПК в стандартной поставке -- здесь Windows Media Player просто отсутствует. Это дает возможность сократить объем флэш-памяти до 16 MB, что одновременно и положительно сказалось на стоимости, и увеличило объем доступного приложениям ОЗУ (46 MB против 36 MB у RoverPC P3). Впрочем, у такого "усекновения" есть и отрицательная сторона -- в отличие от P3, 1910 не позволяет использовать флэш-память для хранения программ.

Несмотря на габариты, конструктивно 1910 намного совершеннее P3, но не во всем. Предусмотренная возможность оперативной замены аккумулятора и металлопластиковая композиция корпуса, не кажущаяся "нежной", -- несомненные достоинства 1910. А вот отсутствие такой удобной вещи, как JogDial, -- несомненный недостаток.

В общем, даже в мелочах 1910 не скрывает своего "убойного характера" -- это явно не "первый КПК", ориентированный на новичка, легко поддающегося на приманку карманной мультимедийности "из коробки". Цель 1910, как и подобает "боевой машине" такого класса, куда более серьезна -- это взращенный платформой Palm опытный пользователь КПК, которому сегодня, увы, Palm предложить нечего. Именно этот неприхотливый пользователь, выжимавший все 200% из своего Palm M500, оценит 1910 по достоинству и при необходимости превратит эту машинку и в мультимедийный карманный "комбайн", и в хорошо оснащенное переносное рабочее место программиста (такие инструментальные "монстры", как Emacs, VIM, уже портированы на Pocket PC), и в полноценный X-терминал (Pocket PC располагает и "родным" X-сервером), и во что угодно вообще.