Графеновый «попкорн» для более совершенных батарей

20 январь, 2015 - 16:35
Графеновый «попкорн» для более совершенных батарей

Корейскими инженерами разработан простой и эффективный метод получения сферических графеновых наноструктур. Для этого графеновый оксид распыляют в горячий органический растворитель, где в процессе, напоминающем изгототовление воздушной кукурузы, создаются клубки графена, пригодные для применения в качестве электродного материала для батарей и суперконденсаторов.

Структура такого «попкорна» с радиально расходящимися от центра графеновыми наноплоскостями обеспечивает увеличенную площадь реакционной поверхности и открытые каналы для движения носителей зарядов.

В сравнении с прочими методами получения объемного графена, техника, описанная восемью авторами в статье для журнала Chemistry of Materials, гораздо лучше приспособлена для внедрения в промышленных масштабах. Еще одним ее преимуществом является возможность захватывать в микросферы функциональные наночастицы с образованием нанокомпозитов.

Грэхем Темплтон (Graham Templeton) из ExtremeTech рассматривает работу корейских ученых, как важное достижение в технологиях элементов питания, возможно, самом слабом звене сегодняшнего высокотехнологичного мира.

«Современные» батареи, по его словам, не просто тормозят прогресс потребительской электроники своими большими габаритами, ограниченной емкостью, низкой теплоустойчивостью и дороговизной, они обходятся нам в кучу потраченной энергии из-за своей неэффективности.

Что же касается графена, то, по мнению, Темплтона, люди устали слушать о нем. В лабораториях, прилагая большие усилия, его можно заставить делать, что угодно, но в повседневной действительности графен по прежнему остается практически бесполезен: «Прорывы, подобные этому, пусть даже узкоспециальные, именно то, что требуется, чтобы разрекламированный суперматериал смог когда-нибудь оправдать возложенные на него ожидания».