Государство хочет поддержать разработку ПО: как оно бывает

11 март, 2012 - 16:52Михаил Бейрак

Представим себе фантастическую ситуацию: в одной далекой европейской стране озаботилось государство состоянием своей ИТ индустрии. Село думу думать. И так как задача то более менее похожая у разных государств, то и придумывают вначале все одинаковое – то технопарки создают, то оранжереи для стартапов, то преференции выдают разные государственные. Но встречаются и подходы, которые сильно отличаются от «соседских», а потому и любопытны. О них и пойдет речь.

 Разработка ПО, как часть инновационной деятельности.

 Если посмотреть на проблему шире, то становится заметным, что важны не только разработка ПО, но и другие виды инновационной деятельности – конструирование приборов, разработка новых веществ, исследование новых физических явлений. Один из подходов состоит в выделение наиболее  быстроразвивающихся направлений инноваций, и выделении финансовых инвестиций для работ, проводимых в этих направлениях.

А выгода то в чем ? А в том, что специалисты участвуют в инновационных проектах, получают возможность не только саморазвиваться, но и в дальнейшем создавать новые инновационные проекты, которые принесут пользу стране независимо от наличия государственного финансирования в дальнейшем. Опять же, таким специалистам интересно будет работать в стране и не поедут они ни в какую силиконовую долину – и тут интересного хватает.

А как же с возвратом инвестиций? А вот тут тоже весело.  Понятно, в инновационных проектах основные затраты на оборудование (это не про разработку ПО) да на зарплату специалистов (это как раз про разработку ПО). Так как инвестиции приходят из государственного источника, то и предприятие получающее их «пользуется вниманием» государственных же проверяющих органов. Это означает, что зарплаты видны этим самым органам, а уж как налоги видны с зарплаты …. И тут выясняется, что если налоги все видны и основная статья затрат – заработная плата, то все инвестиции вернутся в виде налогов в течение конечного количества лет (в зависимости от ставки налогообложения и независимо от успеха инновационного проекта). Вот такой вот ROI получается…

 Помощь на целевых рынках сбыта.

Еще более государственный подход :)  . А возьмем и создадим специальное министерство, отвечающее за рост экспорта объектов интеллектуальной собственности из страны. И при каждом посольстве и консульстве, высадим парочку специалистов наших родных, которые будут отвечать за налаживание связей да поиск контактов с потенциальными сублицензиатами объектов авторского права. И тогда, разработчику ПО достаточно обратится в соответствующее министерство, с просьбой помочь ему в поиске представителей целевых рынков в разных странах. И такая структура ему поможет найти, и встречи поможет организовать, а может помочь и договорчик заключить – государственная организация все таки.

И с выгодой и с возвратом инвестиций тут все проще – простые поставленные на поток высокоинтеллектуальные посреднические услуги. Но, как ни странно, работает.

 Коллеги, может подскажете еще какие интересные подходы, применяемые в разных странах ?