`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Google открывает детали проекта Glass

+55
голосов

Не успело стихнуть обсуждение первой демонстрации носимого компьютера Google Glass, как вновь к нему обратилось внимание – компания подала заявку на изобретение в американское патентное ведомство, где достаточно детально описала принцип работы.

Желающие могут напрямую обратиться к заявке, благо она доступна в онлайне. А для остальных коротко остановлюсь на особенностях Google Glass, которые показались мне интересными.

Сразу же отмечу, что в патент вписано не только те функции, что уже реализованы в опытном образце, но и довольно обширные возможности, о которых прежде не говорилось. Объяснением тому является вполне понятное желание Google как можно надежнее защитить свой интеллектуальный багаж.
Google открывает детали проекта Glass
Прежде всего, обращает на себя внимание асимметричность конструкции, где большая часть начинки располагается с одной стороны очков. Понятно, что в данном случае они оптимизированы под правшей, и не исключаю, что конструкция может быть зеркалирована и для левшей. Но в любом случае, явно перевешивает одна из сторон, и вряд ли это положительно скажется на комфортности ношения таких «очков» и надежности их крепления на голове. Недаром, в патенте много внимания уделяется вопросу балансировки блоков, расположенных по разные стороны уха: якобы, заушная часть позволяет скомпенсировать вес той части очков, что расположена перед ухом.
Google открывает детали проекта Glass
Вполне логично, что положение экрана также может подстраиваться под фокусное положение глаза, о чем особо отмечается в заявке. Гораздо важнее тот факт, что Google оставляет за собой право использовать широкий спектр типов дисплеев: от полупрозрачных ЖК- и OLED-панелей до сканирующих лазерных или LED-устройств, способных формировать картинку напрямую в глазе пользователя (а то и в обоих). При этом выводиться на такой может не только карта (как нам показывали в первой демонстрации), но и любой визуальный объект, дополняющий окружающую реальность.
Google открывает детали проекта Glass
Не собирается Google ограничивать себя как в части расположения видеокамеры на оправе (она может перемещаться по ней в произвольное место), так и в отношении количества камер.

С управлением Google Glass тоже не все так просто, как может показаться. В набор сенсоров, используемых в интерфейсе с пользователем, кроме гироскопа и акселерометра могут применяться и миниатюрный тачпад, реагирующий на прикосновения пальца, и проецирующая система.

Не стали в Google сдерживать своих аппетитов и в отношении используемых в Glass беспроводных интерфейсов – пользователю будут доступны Wi-Fi, LTE и Bluetooth. Причем разные части системы могут взаимодействовать друг с другом как с помощью проводных, так и беспроводных соединений.

Что и говорить, все это выглядит довольно интересно. Но думается, что главное в Google Glass – это все же не сама платформа, а то, насколько она окажется «разумной». Иначе говоря, программная составляющая. Не зря недавно в Штатах был объявлен конкурс для желающих протестировать Google Glass в версии "Explorer". При этом программистам первые версии Google Glass предлагали за $1500 еще во время конференции разработчиков, которая прошла в июне. Впрочем, по словам Сергея Брина, при выходе на массовый рынок Google Glass будет стоить менее $1500, но дороже смартфона.

Google открывает детали проекта Glass
Сам глава Google активно занимается продвижением умных очков, его не раз видели в них как в метро Нью-Йорка, так и во время официальных мероприятий. Видимо, связывает с «умными очками» большие надежды. А как вам эта необычная платформа? Вписывается в ваш стиль жизни и работы?

Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я вижу несколько противоречий у устройства. Первое - техническое. Мне, как очкарику, зрение которого не исправляется контактными линзами этот продукт пока не подходит. Второе противоречие - организационное. Я знаю как минимум пару мест, где эти очки нужно будет снимать и сдавать охране. И количество таких мест по мере распространения гаджета будет только увеличиваться. Противоречие третье - это пресловутая приватность. Стекла Гугля - прорыв в области нарушения приватности. Перечень можно подолжать очень долго...

Я не вижу никаких противопоказаний использованию линз с диоптириями и солнцезащитных стекол в этой конструкции: насколько видно из чертежей, ни что не мешает закреплять их в оправе. Разве что она может измениться для того, чтобы закреплять стеклынные линзы обжимом по периметру, а не сверлением и прикреплением к верхней части.

А по поводу приватности, действительно, есть серьезные сомнения. Например, в конкурсе видео, которое проводит Google, особо указывается, что это должен быть такой контент, который "не стыдно показать вашей маме" ;)

Более того, в наших реалиях эти устройства вообще могут рассматривать как "шпионское оборудование" с серьезными последствиями для владельца. Вспомните хотя бы финал знаменитого дела по поводу покупки одним сисадмином скрытых видеокамер

Позволю заметить, что я сначала ознакомился с принципом проекции изображения в гуглоочках. Для нормальной работы такого проектора периферийное зрение должно быть откорректировано почти на 100% . Это значит, что примерно 40% людей такой конструкцией нормально пользоваться не смогут. Как минимум - во время управления автомобилем или другим транспортным средством.

Купил бы штук пять - литых из пластика, без начинки. © "Хороший понт - дороже денег!". По поводу приватности - требую принятия закона разрешающего ношение маски, как в Венеции несколько столетий назад. Кстати, встраивать всю эту "стеклоту" - в маску гораздо легче и практичнее.

А по-моему весьма сбалансированная конструкция. Я правша (извините за физиологические подробности), и обычно, в мое правое ухо влетает на 101-105% больше контента, чем вылетает из левого.

Игры богатых мальчиков...

Извините, за язвительность и старую шутку юмора:

-------------------------------------------------------

В бане старик смотрит на качка
— Парень, а что у тебя с животом?
— Это пресс.
— Не понял? Что с животом спрашиваю?
— Ну это пресс — результат занятий физкультурой… Качаюсь. Девкам нравится..
Старик подзывает молодого, достаёт пачку зелёных, лохматит
– Смотри, парень, — вот это пресс, вот это девкам нравится, а у тебя что–то с животом.

-------------------------------------------------------

Думаете Брину не дает покоя успех яблочных огрызков? :-)

А он этого и не скрывает

Я очень люблю дополненную реальность. Более того,в этой области можно сделать восхитительные вещи. Однако, дополненная реальность будет удобной и полезной немного позже: в мире "интернета вещей". Например, взглянув на меню в ресторане Вы можете получить цены и даже размер персональной скидки. Или же узнать информацию о товаре, прикоснувшись к нему. Примеров тысячи.

То, что нам показали ребята из Гугл, интересно, но несвоевременно. Так же, как и многие другие их проекты. (см. "10 проектов, которые следует закрыть Гугл")

Это не инновационно. В 1989 (!) году издательство Мир опубликовало книгу "Знакомьтесь: компьютер" (перевод, естественно американского первоисточника). На странице 213 описан экспериментальный скафандр NASA с аналогичной, но более полезной, естественно, функциональностью. Ни о каком GPS тогда речи, конечно же, не шло, но камера + 2 варианта изображения описаны подробно. Извините за ссылку на детскую книгу прошлого века, но уровень "изобретения" соответсвует. Да. Кстати, на следующей странице там описаны изобретения какого-то дяди с именем Ray Kurzweil, что символизирует. В любом случае, книгу рекомендую к прочтению: видать, её Брин с Пейджем тоже обчитались.

Проблема в том, что кроме поискового движка, браузера Crome, Google Maps и, отчасти, GMail, имея миллиарды чистой прибыли, Гугл делает странные вещи. Очки - одна из них. Так они до butt plug добраться смогут!

А ещё я люблю Microsoft под руководством Балмера.

Дополненная реальность - это кастрированная виртуальная реальность. Зато позволяет сделать небольшие приборы по приемлемой цене.

Ну а Балмеру в Майкрософт, похоже, недолго осталось командовать. Есть сведения, что со дня на день вернется Билл Гейтс.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT