Год котика по имени Android

27 декабрь, 2010 - 01:22Андрей Зубинский

В этой небольшой заметке нравится мне логика рассуждений Сеза Вейнтрауба. Потому и сама заметка нравится. 

Да, в уходящем 2010-м у Android натурально получился взлёт с укороченным разбегом в десятикратный рост, если судить по интенсивности активаций в день - с 30 тысяч до 300 тысяч. 

Но это как раз далеко не главное.

Главное то, что производители, похоже, наконец получили чего заждались - доступный ОС-компонент. Не конструктор "сделай сам" (очередной дистрибутив любой freeNIX), а именно систему, доступную как компонент.

И реакция производителей аппаратных средств подтверждает это предположение появлением систем на чипе, аппаратных компонентов, "заточенных" для использования совместно с программным компонентом Android (пример есть в оригинальной статье -  Broadcom BCM2157).

Кто интересовался разработкой embedded-систем, тот знает, насколько высоко в этой отрасли ценят компонентный подход. И как хорошо и уверенно чувствуют себя на рынке поставщики программных компонентов, в том числе и доведённых до уровня компонентов ОС (Wind River, например).

Стало быть, мы сейчас наблюдаем весьма интересный синергетический процесс масштаба всей IT-индустрии, в котором инициатором впервые выступила система из мира open source. Предыдущие явления были всё-таки нишевыми и практически не увлекали крупных производителей "железа". Да, делались кое-какие системы на чипе для дешёвых маршрутизаторов класса SOHO, но это были кошечкины слёзки. А вот уходящая круто вверх кривая, ведущая от 30000 к 300000 активаций готовых продуктов в день - это уже не нишевая игра. Это уже очень серьёзно.

А в Broadcom уже готовят новые системы на чипе - явно (если судить по характеристикам) для таблетов и всяких гибридных конструкций (таблет-нетбук, например). Это тоже крайне важный факт. Потому что в складывающейся ситуации назревает самый важный вопрос - удастся ли решить задачу адаптации Android, системы, ориентированной изначально на тактильный экран, к гибридным системам (с полноценной клавиатурой, например, со стилусом, с мышкой - почему бы нет?)  и будет ли вообще кто-то решать эти задачи?

Реализация фактически 98% электроники устройства на одном чипе - это резкое снижение цены, повышение доступности (а потому и привлекательности) для производителей самых разных масштабов (вплоть до fabless, в смысле - для разработчиков без собственных производственных мощностей). Иными словами - это ускоритель для конкуренции. Очень действенный.

И самый главный вопрос теперь - адаптация Android к тем архитектурам конечных устройств, для которых система изначально не проектировалась. Здесь радует тот факт, что система изнутри хороша - кто бы что ни говорил, а она действительно хороша. "Хорошесть" - понятие сложное, конечно. Но оно означает в том числе и пригодность к модификациям, не нарушающим целостности системы и её архитектуры.

Я бегло осматривал попытку Toshiba сделать на Android нетбук. Не могу сказать, что эта попытка меня впечатлила. Но это из первых блинов, конечно. Не понравилась же мне одна очевидная, по-моему, штука - мелкий курсор, который в 99% случаев не нужен вовсе. Ну почему нельзя мышкой управлять селекцией больших андроидных кнопок и элементов интерфейса непосредственно, без курсора, а активировать курсор только там, где он реально нужен? Ну сделайте такую "фишку" - и всё, и этого достаточно для построения гибридных удобных Android-устройств самого разного назначения. Ещё, конечно, хорошо бы в браузерах сделать стандартной функцией подсветку ссылок на странице с их нумерацией и возможностью перехода по набранному номеру, потому как на небольшом экране попадать пальцем в ссылку на плотной странице неудобно, а позиционирующие устройства часто просто мешают (да и есть же такой плагин для Firefox, например). Но это уже к разработчикам браузеров, конечно. Хотя идея может пригодиться где угодно. В Microsoft Office 2007 и 2010, в ленточном интерфейсе, ведь до чего удобна подсветка шорткатов нажатой кнопкой Alt - это одна из тех "фишек" интерфейса, которую сходу оцениваешь по достоинству.

Так вот я о чём, собственно. Что 2011-й год будет годом котика Android - это без сомнений. Потому хотелось бы, чтобы действительно красивая система "перешагнула" через модель "карманного компьютера с GSM/CDMA/3/4/G интерфейсами" (ну а как по-другому можно назвать невнятный "смартфон"?) и стала основой устройств для потребителей с разными потребностями и пристрастиями. От тоненького, холодного и долгоиграющего Android-нетбука с тактильным экраном, приятной для пальцев клавиатурой, с возможностью при необходимости (в графических программах, например) использовать точное позиционирование курсора и с удобным в разных режимах работы интерфейсом, я бы лично не отказался. Даже воспринял бы такую штуковину с радостью. Это то, что доктор прописал - и поработать можно, и развлечься. 

Причём решение выделенной жирным задачи - оно же просто как две копейки, ещё раз повторю: при нетактильном вводе использовать два режима селекции элементов интерфейса, один - быстрый, когда селектором выбираются большие интерфейсные элементы (например, подсветкой), второй - точный, когда появляется привычный курсор. По-моему, это всё, что нужно Android для выхода за пределы "системы для смартфонов". Напрашивается даже Android-мышка с дополнительной кнопкой переключения между этими режимами (кстати, такой подход не только в Android может быть пригоден, будет забавно, если традиционно настольные ОС переймут от популярных "карманных" систем интерфейсы, этого исключать нельзя). Остальное, системное, решается на уровнях, пользователям невидимых (и в Linux весьма неплохо решается).

Вот так как-то.

Что же касается привычной пользы, то её не будет. Разве что вот забавное очень есть - для любителей Lua и Java одновременно. Разработанная по заказу Nokia (!) и "отпущенная" с MIT-лицензией в open source реализация Lua на Java. Может работать как в JME, так и JSE средах. Очень забавно и мило.