Glide 2.0: вебтоп на базе Flash

8 январь, 2008 - 12:41Елена Дериева

Концепция хранения информации в Вебе с возможностью доступа к ней из произвольного места с любого устройства с помощью одинаковых инструментов продвигается сегодня чрезвычайно активно, хотя, на наш взгляд, вопросов в данной области пока гораздо больше, чем ответов. Индустрия только пытается найти оптимальный подход к решению поставленной задачи, и потому оригинальные проекты появляются с завидной регулярностью.

Glide 2.0 вебтоп на базе Flash
Glide уже сегодня предлагает множество программ, и только одна из них – электронная таблица Crunch – пока находится в стадии разработки

Организация привычной рабочей среды или даже целого офиса на базе SaaS выглядит действительно довольно заманчиво, и неслучайно в этой области сегодня работают не только различные стартапы, но и такие гиганты индустрии, как Microsoft и Google. Решения данного класса предлагают разные наборы инструментов, в том числе и упрощенные аналоги привычных офисных приложений, а также предоставляют возможности интеграции разного рода информации и управления ею.

Отдельные проекты даже пытаются полностью имитировать в браузере рабочий стол, из-за чего получили название вебтопов (от веб-десктоп). Дополнительный толчок к развитию подобных идей дала в 2003 г. Google, и на сегодняшний день существует множество реализаций вебтопов, отличающихся интерфейсом, функциональностью, технологическими особенностями. Молодая компания TransMedia предложила свой вариант под названием Glide примерно два года назад, а недавно началось бета-тестирование второй версии сервиса, сочетающего инструменты онлайнового управления файлами, системы коммуникации и обмена контентом, а также веб-приложения для редактирования отдельных типов файлов.

Glide предлагает как бесплатные учетные записи (2 ГБ дискового пространства и группы до четырех пользователей), так и услуги по подписке – за $5 в месяц (или $50 в год) дополнительно выделяется 10 ГБ, а группы могут насчитывать до 24 участников. Для работы с Glide подходят браузеры Internet Explorer 6.0, Firefox 2.0, Camino 2.0 или старшие версии.

Ядром Glide является «онлайновая операционная система» GlideOS. Конечно, термин ОС здесь использован не вполне корректно, в основном, ради красного словца. Тем не менее речь идет о некой платформе, реализованной (в отличие от подавляющего большинства конкурирующих решений, основанных на AJAX) полностью на Adobe Flash. Тем самым обеспечивается кросс-платформенность (поддерживаются Windows, Linux, Mac), а родственный сервис Glide Mobile позволяет работать с тем же контентом на КПК и мобильных телефонах, в частности iPhone, Blackberry, Nokia серии E, причем список поддерживаемых терминалов постоянно растет.

Glide 2.0 вебтоп на базе Flash
Для работы с файлами разных типов предлагаются сходные инструменты

Конечно, качество работы с сервисом существенно зависит от применяемого устройства, размера экрана, пропускной способности канала связи (скажем честно, медленное соединение делает работу с Glide чрезвычайно некомфортной), однако независимо от этих обстоятельств, с большим или меньшим удовольствием, пользователь гарантированно получит возможность управлять документами и медиафайлами, архивировать и публиковать их, а также делиться ими с сообществом, назначая правами доступа к собственному хранилищу. В Glide также имеются механизмы управления электронной почтой и календарем, доступ к лентам новостей, закладкам, контактам (поддерживается импорт из Outlook) и другие менее стандартные средства, которыми не могут похвастаться конкуренты, – например возможности электронной коммерции. Кроме того, сервис обеспечивает базовое редактирование изображений, текстовых файлов и презентаций, а в январе 2008 г. разработчики обещают выпустить программу для работы с электронными таблицами (с поддержкой формул и макросов).

Следует отметить, что все вышеуказанные функции предлагаются через визуальный анимированный (все-таки это Flash) интерфейс, обеспечивающий единые инструменты для работы с файлами разных типов (музыкой, фото, документами и пр.) – при изменении режима просмотра обновляется только список соответствующих контейнеров. При этом система довольно интеллектуально обрабатывает процедуру перемещения файлов разных типов: например, из фотографий формируется слайд-шоу, из медиафайлов – плейлист, а если в контейнер с фотографиями попадет музыкальная композиция, она будет использована в качестве звуковой дорожки для слайд-шоу. При этом все медиафайлы можно просмотреть не загружая их локально, даже видео – в потоковом режиме.

Пожалуй, самым удачным из приложений Glide является онлайновый текстовый редактор Write, который позволяет редактировать документы непосредственно в браузере. Программа содержит стандартный для подобных сервисов набор инструментов (для изменения стилей и шрифтов, создания списков и таблиц, настройки параметров страницы, базовых элементов колонтитулов и пр.), а также обеспечивает проверку орфографии (для английского, немецкого и французского языков) и тезаурус (английский). Развитых функций, вроде работы с комментариями, сносками, колонками, ссылками и полями, нет. Зато Write умеет открывать документы в форматах TXT, DOC, RTF, и HTML, а сохранять – в DOC, RTF и PDF.

Программа для создания презентаций Presenter обеспечивает инструменты для оформления слайд-шоу, поддерживает форматирование текста, темы, эффекты анимации, задействует медиафайлы. В ближайшем будущем компания намерена дополнить ее возможностью сохранять файлы в формате PPT.

Несмотря на то что разработчики постарались реализовать максимальную для вебтопа функциональность, ощущение некоторой незавершенности складывается при работе практически со всеми компонентами Glide, начиная от домашнего экрана (который, на наш взгляд, несколько перенасыщен) и заканчивая не всегда удачным расположением диалоговых окон, загрузкой вспомогательных окон в отдельные вкладки браузера (как, например, для выбора адресата при создании сообщений) и т. д. Впрочем, это не удивительно, принимая во внимание, что проект пока находится на бета-стадии, и вообще в данной области имелись прецеденты, когда решения доводились до ума годами (тот же Google Docs).

Одним из существенных недостатков веб-приложений как класса является то, что они работают только при условии подключения к Интернету. Их создатели по-разному решают проблему отсутствия соединения, предлагают какие-то загружаемые модули. Glide также имеет специальный автономный компонент – Glide Sync. Помимо основной функции (синхронизации файлов между ПК и учетной записью Glide), он упрощает и процедуру загрузки файлов в рабочее пространство (для этого их достаточно перетащить в специальную папку на рабочем столе компьютера, после чего они загружаются в фоновом режиме), что стандартными инструментами делать не очень удобно.

Таким образом, спектр платформ для построения онлайновых сервисов на замену традиционным десктопным приложениям сегодня выглядит уже вполне солидно: AJAX, Java, Flash, Silverlight. Однако ни на одной из них пока не решены все проблемы, характерные для онлайнового стиля работы. А главное – не дан ответ на самый важный вопрос: действительно ли есть потребность в подобных решениях? Не вызывают сомнений удобство онлайновых хранилищ и ценность Интернета как среды для сотрудничества, но работать с информацией в большинстве случаев удобнее и привычнее локально, в том числе и на современных гаджетах, которые становятся все мощнее. Поиск оптимального сочетания онлайновой и офлайновой функциональности продолжается, и вряд ли сегодня кто-то рискнет предсказать, когда и на чем он остановится.