Генномодифицированные микробы производят горючее

27 август, 2012 - 12:55

Генномодифицированные микробы производят горючее

Бактерии Ralstonia eutropha могут преобразовывать находящийся в окружающей среде углерод в биопластик – это светлые пятна на мембранах. Генномодифицированная версия этих бактерий вместо пластика производит изобутан.

Специалисты Массачусетского технологического института предложили новый способ производства горючего – биологический, с использованием бактерий. При этом ими было использовано известное свойство бактерий Ralstonia eutropha: в стрессовой ситуации эти микроорганизмы прекращают рост и начинают производить сложные соединения углерода. Модифицированная версия бактерий вырабатывает изобутан (тип спирта) и выделяет его в окружающую среду, где его можно легко собирать. Изобутан можно использовать в качестве горючего самостоятельно, а можно в смеси с бензином.

Основной задачей ученых было изменить тип вырабатываемого соединения. В отличие от известных биоэнергетических систем, в которых микробы производят нужное вещество в организме, ученым удалось добиться того, что микроорганизмы сами выделяют изобутан в окружающую среду, следовательно, не нужна дополнительная транспортная система для их вывода. Кроме того, обычно в лабораторных условиях источником углерода обычно служат сахар или фруктоза. В данном эксперименте бактерии получали углерод из диоксида углерода (углекислого газа), таким образом, новый метод позволяет производить топливо из выхлопных газов.

Исследования проводились при финансовой поддержке Агентства передовых исследований в области энергетики (ARPA-E) Министерства энергетики США. Результаты работы опубликованы в журнале Applied Microbiology and Biotechnology.