Где же "net" для нетбука?

10 ноябрь, 2008 - 18:28Роман Хархалис

Если мы соглашаемся с тем, что нетбуки имеют существенно отличную от ноутбуков модель использования (давайте ненадолго предположим, что это так), то давайте подумаем, какова именно эта модель, и почему украинский пользователь в упор ее не видит?

Я принципиальный противник продвигаемого производителями постулата "нетбук - не ноутбук". По крайней мере, в наших широтах. Попытки ограничения конфигурации первых нетбуков встретили стойкое непонимание потребителя, и популярностью пользуются продукты с жесткими дисками - именно как замена 10-12-дюймовых ноутбуков стоимостью свыше $1000. Редко когда нетбук берется как второй ноутбук для поездок, намного чаще - как некий эксперимент с целью замены "большого" ноутбука для тех людей, которым важна мобильность, или как второй компьютер в семью - для жены, ребенка, и т.д.

Мне кажется, проблема в сложившейся системе использования софта и сервисов, а также хранения данных.

Давайте вспомним, какое самое важное преимущество ощущает человек при переходе с десктопа (а в реальности - набора из двух десктопов, на работе и дома) на ноутбук? Да, возможность пользоваться компьютером в произвольно выбранном месте важна, но сейчас речь не о ней. самый большой бенефит, который в свое время ощутил я - это, как я его называю, эффект "единства рабочей среды" (не путать с рабочим четвергом и особенно пятницей). Что это такое? Это ощущение того, что постоянно доступен не только сам компьютер, но и одинаковый, не зависящий от места и условий, набор ПО, настроек, вид и конфигурация интерфейса, поведение системы, клавиатура, и наконец - набор данных. Ничего не нужно синхронизировать, переписывать на флэшки, заботиться о наличии программ, читающих все используемые форматы данных. Где бы вы не включили лэптоп, вы получите именно то, к чему привыкли, и на что можете положиться.

Нетбук как второй компьютер, нарушает эту идиллию, и в какой-то мере возвращает пользователя в эпоху синхронизации данных, набора ПО и настроек. Предположим, у меня есть основной компьютер-ноутбук и нетбук, и я собираюсь в командировку. Что мне нужно сделать? Прежде всего - перенести на него все данные, которые могут мне понадобиться в поездке, далее - позаботиться, чтобы все файлы открывались (чтобы были необходимые программы). Это нужно сделать непосредственно перед командировкой, когда и других забот по горло. В общем, вероятность что-то забыть - достаточно велика. Да и кроме риска того, что при попытке открыть нужный файл в самолетном кресле система скажет что-то вроде "да я бы рада, но нечем", придется все время страдать от того, что клавиши непривычного размера, Ctrl и Fn не там, где надо, ярлыки не на привычных местах, кодеки не для всех видеоформатов, и т.п. Это сильно снижает комфорт от работы, чтобы не сказать "отбивает к ней охоту".

Скажете, можно установить на нетбуке те же программы, что и на лэптопе? Помилуйте, уж не пиратские ли? А если нет - готовы ли вы платить двойную цену за лицензии? Ведь ноутбук и нетбук - это два разных компьютера, на которые установить один и тот же софт даже одному владельцу производители не дают права.

В общем, я уверенно утверждаю: персональный компьютер у человека должен быть один. Выгоды от возможности выбора массогабарита сообразно ситуации не перекрывают очевидных минусов, да и затраты (как-никак, нетбук тоже стоит денег, и не таких уж маленьких) не окупают. А уж какой именно, каждый определяет сам, исходя из своего стиля работы, частоты передвижений, да и комплекции. Кому-то и 17" не в тягость.

Можно ли попытаться облегчить проблему синхронизации данных и тем самым частично снять неудобства, связанные с использованием двух персональных компьютеров. Потенциально - да. Для этого стоит вспомнить, что в слове "нетбук" есть приставка "net". Да, это сетевой компьютер, и сделать его модель использования намного более привлекательной могут именно сетевые сервисы и сетевые хранилища данных.

Хранилища, разумеется, должны быть с автоматической синхронизацией. Если пользователь должен о чем-то помнить, то это может быть забыто, и разумеется, будет забыто, причем в самый неподходящий момент. Поэтому - только автоматическая синхронизация. К примеру, многократно воспетый коллегой Шаститко MS Live Mesh. Да, он вынуждает пользователя делать лишнее сознательное действие - выжидать немного между завершением работы на ПК и отключением его от сети. Но действие это только одно, оно постоянно повторяется, и потому легко будет доведено до автоматизма.

Что же касается программного обеспечения, то здесь решение тем более очевидно, и кстати, уже пользуется достаточной попуярностью. Это продукты Google - Apps, Desktop. и прочая, и прочая. Чем они хороши? Именно "компьютеронезависимостью". Единожды настроенный Google Desktop, будет выглядеть одинаково, и содержать одинаковую функциональность, даже если его открывать не на двух, а на тысяче компьютеров.

Итак, с концепцией разобрались. Но она требует доступа к сети, особенно мобильного, на порядок более качественного, чем есть сейчас. Так где же собственно, net? Если в офисе и дома интернет-доступ быстрый, дешевый и привычный, то с мобильный все далеко не так хорошо. GPRS превратит использование сетевого ПО в сплошные тормоза, 3G - получше, но все равно не так быстро, как того хотелось бы. Wi-Fi... а кто вам сказал, что Wi-Fi быстрый? Если у вас дома точка дает достаточно шустрый коннект - вкусите публичного, узнаете очень много нового и интересного. В путешествии вообще дикие расценки на роуминговую передачу данных в сочетании со случайностью нахождения хот-спотов и разнобоем в способах оплаты за них делают интернет-доступ большой редкостью.

Но и дома не все хорошо. Необходимое условие для использования любого софта-как-сервиса - наличие безлимитного трафика, т.к. данных передается прилично, и контролировать их объем при условии сохранения функциональности приложений - нереально. Сотовых тарифов с безлимитным интернетом у нас нет. Даже у CDMA-операторов. Да, есть пакеты с большими лимитами, но это все равно не то. Требуется - именно безлимит. Что касается расценок, то они за последнее время у 3G-операторов начали становиться более-менее приемлемыми, но еще чуток подешеветь им не помешало бы (а точнее - за те же деньги стать безлимитными).

Так что, для того, чтобы нетбуки стали более-менее тем, кем их видят производители, нужно, чтобы изменилось очень многое - как в Украине, так и в мире. А пока этого не произошло - компьютер, все-таки, у человека должен быть один.