Garmin iQue 3600: вопрос "где я нахожусь?" -- снят!

20 октябрь, 2003 - 23:00КО
Garmin iQue 3600 -- первый и на сегодня единственный PDA, снабженный системой определения местоположения, который поставляется в Украину. Мы получили возможность протестировать устройство, не просто ввезенное в нашу страну, а локализованное. КПК снабжен картой Украины с обозначением всех крупных автодорог и населенных пунктов размером до поселка, а также достаточно подробной картой Киева с множеством объектов разного назначения, принадлежащих к сферам бизнеса, государственного управления, медицины, культуры и отдыха.

Массогабаритные показатели Garmin iQue 3600 вполне обычны для КПК. Данная модель крупнее миниатюрных устройств, представленных за этот год, по размерам она примерно соответствует таким PDA, как HP iPAQ h5450/h5550 или Sony Clie NX70V, причем по сравнению с последней продукт Garmin легче, поскольку изготовлен в пластиковом корпусе и имеет моноблочную конструкцию. Отличительной ее особенностью является откидная антенная GPS, закрепленная в верхней части корпуса и имеющая вид пластины.

Garmin iQue 3600 функционирует под управлением Palm OS 5. Он основан на процессоре Motorola DragonBall MXL ARM 9 с частотой 200 MHz, довольно редко используемом, но на деле оказавшемся достаточно производительным и экономичным для данной платформы. Объем RAM составляет 32 MB -- это весьма немало, если учесть, что перед нами разработка почти годичной давности; такими ОЗУ оснащаются, в основном, только новейшие Palm-совместимые компьютеры.

Устройство оборудовано большим экраном с разрешением 320 480 точек -- это первый после старших моделей Sony Clie Palm-совместимый КПК с таким дисплеем. Трансрефлективная матрица обеспечивает весьма качественное изображение и высокую яркость, позволяющую комфортно просматривать его при дневном свете, хотя под прямыми солнечными лучами в хорошую погоду читаемость информации все же снижается.

Рукописный ввод осуществляется с помощью системы Graffiti 2 (Jot) -- это стандартное для новых версий Palm OS решение, в отличие от того, что использует Sony. Область распознавания формируется программно, она может быть вызвана или сокрыта нажатием на соответствующую пиктограмму.

Garmin iQue 3600 вопрос "где я нахожусь?" -- снят!
Операционная система  Palm OS 5 
Процессор  Motorola DragonBall MXL ARM 9 
Экран   3,8", трансрефлективный TFT, 320 x 480 точек 
Память   32 MB ОЗУ 
Интерфейсы   SDIO/MMC 
Батарея   Несъемная Li-Ion  
Габариты (Ш x В x Г), масса   72,0 x 128,0 x 20,3 мм, 162 г  
Ориентировочная цена   КПК -- $750, карта Киева -- 280 грн, карта Украины -- 380 грн 
Продукт предоставлен   ООО "АЭРОСКАН": 50°24'43" с. ш., 30°25'39" в. д., тел. (044) 455-2296 
+    Относительно небольшие габариты; качественный экран; удобство использования; удачная интеграция функций КПК и GPS; возможность покупки с предустановленной детальной векторной картой 
-    Относительно высокая цена; незащищенное исполнение 
!    Удачно спроектированный, удобный в работе продукт, грамотно сочетающий возможности КПК и GPS-навигатора, но при эксплуатации в полевых условиях отсутствие пылевлагозащиты может оказаться проблемой 
Garmin iQue 3600

Теперь самое время обратить внимание на iQue 3600 как на пользовательское навигационное устройство. Оно базируется на применении ряда фирменных решений от Garmin, в частности технологии Que, которая тесно интегрирует платформу Palm и GPS-приемник. Благодаря этой возможности GPS-приложения, входящие в операционную систему, позволяют, например, с помощью стандартного механизма поиска Palm найти путевые точки и добавить координатную информацию в контактный лист и т. п. Стандартный комплект предустановленных утилит дополнен рядом программ от Garmin.

QueGPS -- утилита управления GPS-приемником. При ее вызове выдается информация о созвездии (совокупности спутников NAVSTAR, которые должны быть видимыми из данной точки), числе доступных спутников и мощности сигнала от них. Алгоритм работы со встроенным автоматическим 12-канальным приемником достаточно интересен. Первые координатные отсчеты мы получали менее чем за полминуты. Вероятно, что уже в самом начале работы приложения по времени суток (информация берется от внутренних часов КПК) составляется прогноз расположения видимой части созвездия, где дополнительно для владельца (чтобы облегчить процесс начальной ориентации КПК) указывается местоположение Солнца и Луны. Правда, судя по сведениям из руководства пользователя, на весь цикл инициализации после перемещения КПК с выключенным приемником на расстояние более 600 миль может потребоваться около 15 мин. С момента перевода антенны в рабочее состояние выполняется "захват" первых трех спутников и расчет эфемерид -- предвычисленных и скорректированных параметров движения спутника по орбите, которые передаются пользователю в информационном сообщении. На экране номер и уровень сигнала индицируются в виде столбиков на диаграмме. КПК переходит в режим 2D, при этом может узнать только собственные горизонтальные координаты (широту и долготу). Появление 4-го и следующих спутников позволяет переключиться приемнику в режим 3D (помимо горизонтальных координат, определяется высота над уровнем моря) и гарантирует надежный прием сигналов даже при неблагоприятных условиях -- "затенении" части неба или в ситуациях с "многолучевым" приемом, вызванным отражением сигналов по пути к антенне. Кстати, индикация состояния GPS-приемника в упрощенном варианте (в виде небольшого анимированного окошка в Tree) доступна и в других режимах экрана КПК.

QueMap -- приложение, отвечающее за работу с картой. Именно с его помощью производится визуальное определение местоположения и параметров движения по маршруту, выбираются масштабы отображения и т. п. На экране это представлено так: вокруг точки стояния, обозначенной на экране остроугольным треугольником, вершина которого направлена по ходу движения, обрисовывается окружность, показывающая возможное местоположение на карте с учетом текущей погрешности. Попробовав поработать стилусом (а находясь в автомобиле, попасть им в нужную точку экрана затруднительно), мы решили перейти на управление "без пера". По-видимому, вопросы эргономики тщательно отрабатывались и инженерами Garmin, поэтому с удовлетворением отмечаем, что большинство функций можно выполнить с помощью кнопок и "колесика".

Отдельно следует сказать несколько слов о векторной карте, предустановленной на прибывшее к нам для тестирования устройство. Еще не так давно, знакомясь с одним из навигационных приборов и двигаясь в автомобиле по набережной Днепра, мы, судя по показаниям GPS, несколько раз "доплывали" чуть ли не до противоположного берега реки. В сегодняшнем варианте "обкатка" по Киеву показала, что маршрут "ложится" на карту весьма точно даже в случае работы с очень крупными масштабами. Оценят потенциальные покупатели и интегрированную в нее справочно-информационную базу, легко доступную благодаря приложению QueFind. А QueTracks позволит, кроме всего прочего, записать маршрут путешествия, сопроводив его детальным описанием в Log-файле и пользовательскими комментариями. QueTrip позволит просчитывать и показывать данные о путешествии: время, направление, пройденное расстояние, среднюю и максимальную скорости и т. д. Ее основной интерфейс также прост и интуитивно понятен.
Garmin iQue 3600 вопрос "где я нахожусь?" -- снят!
Откидной GPS-модуль

И наконец, QueVoice даст возможность использовать КПК не только в качестве обычного диктофона, позволяя заносить сообщение в голосовой банк, но и присвоить выбранной точке или маршруту движения голосовую метку-пояснение. "Расход" памяти наладонника при этом невелик -- на 20-секундную запись (за это время можно успеть перечислить все основные блюда меню в приглянувшемся ресторанчике) "потребовалось" 420 КВ памяти. В автомобиле пользователи iQue 3600 оценят способности голосового информатора выдавать указания по маршруту и сообщать о критических ситуациях в работе.

Вполне возможно, что сравнение iQue 3600 с комплектом, состоящим, например, из Palm M100, Garmin GPS III+ и interlink-кабеля с питанием для Garmin, покажется кому-то неадекватным, однако с одним из сделанных нами выводов придется согласиться: iQue 3600 -- это не просто арифметическая сумма двух устройств, GPS-приемника и КПК, а очень удачный пример их симбиоза.